Erzähl!!!
Echt? Krass ...!
Es gibt Käsesorten, die ich schon seit Jahren nicht (eher noch nie) mit den Fingern anfasse aber sehr gerne esse, weil sie kräftig, würzig und sehr lecker sind, selbst wenn sie schmierig oder seifig sind und übelst riechen. Käse ist nun mal nichts anderes als verweste Milch, wie schon Anthony Burgess in seinem Jahrhundertwerk ´Der Fürst der Phantome´ erkannte.
Zu meinen Messer- und Gabelfavoriten gehören u.a. Tilsiter, Harzer wie
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, ein nasen-zerreißenden Limburger, Romadur oder Saint-Albray und auch einen schockierenden
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, sowie gerne mal einen Roquefort oder Bavaria Blu. Je nach Sorte verbunden mit allerlei Beiwerk wie Kümmel, Zwiebeln und Essig, Knofi oder Koriander und ähnlichen Varianten ...
Für meine Rückfahrt letztens von Berlin nach AC hab ich mir eine Tupperdose voll Stullen mit pommersche Leberwurst und Tilsiter gemacht. Das häufige öffnen der Dose war mit nicht zu ignorierenden Reaktionen meiner sieben Mitfahrenden verbunden, wobei der polnische Fahrer als Einziger sehr positiv reagierte und zwei Schnittchen mit aß. Der Tilsiter war von Rewe. Hatte ich bestellt mit den Worten, "bitte ~ 150 Gramm Tilsiter, einen möglichst kräftigen-würzigen." Ohne vieler Worte war der echt gut....
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Mit der gleichen Bestellung bin ich vor etwa zwei Wochen bei meinem Edeka vorstellig geworden. Die nette (und ganz hübsche) Blondine hinter der Theke zeigte auf einen vom ansehen her vielversprechenden Laib Tilsiter-Käse mit leicht brauner (verzehrbarer) Rinde und machte mit den Fingern ihrer rechten Hand das Picobello-Zeichen....
In Einwickelpapier mit Innenfolie und in einem zweifach gewickelten Plastikbeutel mit dem Preis-Etikett für den Kassen-Scanner versehen, trug ich - ohne es zu ahnen - eine 280 Gramm schwere biologische Zeitbombe nach Hause.
Schon beim auspacken meines Rucksacks schwante mir nicht geringes Unbilden. Als der zweifach gewickelte Plastikbeutel geöffnet war, verbreitete sich ein geruchlicher Erstschlag durch die Küche. Das tat schon echt weh. Das auseinander falten des Einwickelpapiers mit der Innenfolie zog einen olfaktorischen Blitzkrieg sondergleichen nach sich.
Ein rechteckiger, dunkel-gelber Klumpen Rohmilch-Käse der Sorte Deutscher Tilsiter mit 60% Fett i. Tr. und kleinen widerlich grinsenden Löchern drin sowie einem bräunlich-weißen, leicht angeschmierten Rand, zu einem Kilopreis von 16,99 Euro. Den Gestank war schon mal sein Geld wert und konnte mit der Schippe aus dem geöffneten Fenster geschaufelt werden...
Der erste kleine und schaudernde Bissen mit der Gabel war eine sensorisch-olfaktorisch-gustatorische Herausforderung erster Güte. Einmal drin im Mund, ist es wie beim Atlantik-Schwimmen in Monte Clerigo im März ...! Rein und durch ...
Initiationsgleich vollzieht sich binnen Sekunden der Aufstieg in einen anderen, höheren persönlichen Seinszustand. Man wird zum Manne und schreitet fortan als geweihter Tilsiter-Schamane durch die Zeiten.
Geschmack? Greift er erstmal die Papillen mit den Geschmacksknospen auf der Zunge an, wandelt er sich sehr schnell von einem nicht zu unterschätzenden Geschmacks-Halunken zu einem dahinschmelzenden, liebenswerten gustatorischen Frechdachs mit unvergleichlich-angenehmer Strenge und Würze. Der Geruch des jetzt cremigen und verstörend-anregenden Käses strömt quasi von innen heraus aus der Nase aber von einem Zweifronten-Krieg ist nunmehr keine Spur. Er schmeckt einfach nur genial ...
Die essbare
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hinterlässt auf der Zunge den feinen mechanischen Reiz von Schleifpapier der Körnung 800 bis 1000, was eine interessante Erfahrung ist.
Das ist die Sau ....
Mein Kühlschrank hat einen Innen-Ventilator (ähnlich wie auf den Tankstellen), der die (feuchte) Luft beim kühlen absaugt und einen leichten Unterdruck erzeugt. Man konnte schon häufiger riechen, was da drinnen so an Leckerchen lagert. Um peinlichen Frage von Besuchern zu entgehen, - der Proband lagert auf dem Küchenfensterbrett unter einer Plastikschale mit ´nem schweren Stein drauf (meinen Raben trau ich nicht).
Nur die Harten können hier mitziehen ...
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