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Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

AW: Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

Moin zusammen,
Sauerkraut in vielen Varianten hatte hier schon seinen Platz.
Gestern gabs mal wieder ein Samstag-Schnellgericht, eigentlich kein Sauerkraut-Essen, das Kraut dient nur als Geschmacksergänzung.
Nämlich für ein Linsengericht: Linsen, etwas Sauerkraut mitgekocht und gegen Ende der Garzeit feingeschnittene drunter und noch ein klein wenig mitgeköchelt. Vielleicht eine etwas ungewöhnliche Linsenversion, zumal für mich Schwadener, wo doch hierherum meisten Linsen mit Spätzle und Wienerle verputzt werden. Aber ich kann versichern, dass die beschriebene bisher allen geschmeckt hat, denen ich sie vorgesetzt habe.

Nebenbei eine Frage: macht außer mir noch jemand sein eigenes Sauerkraut?
Meine Sauerkrautvorräte sind jedenfalls in trockenen Tüchern, will heißen, in feuchten Töpfen.
Einen schönen Sonntag
und denkt auch mal an was anderes als ans Mampfen.
Grüßle
Bernhard
 
AW: Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

Ich oute mich ja gerne, besonders bezüglich Essensgewohnheiten, ich bin ein

ESSENMUFFEL.

deswegen geht es nach dem gestrigen Möhreneintopf heute ganz deutsch weiter mit Schweinekotlett, Rosenkohl und Kartoffelpürree, dazu natürlich eine leckere Soße aus Zwiebeln und grünem Pfeffer.



 
AW: Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

Ragout mit Polenta, dazu Salat und zum Nachtisch eine Mandarine frisch vom Baum.

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...Dann erstmal rundum "Gute Besserung" , soviel Schnee wie Ihr Euch wünscht, eine schöne Zeit - bis zum nächsten Mal! ...(damit das Portugalfeeling nichtverlorengeht) ...
Danke Dir, uli! So wirklich kommt angesichts der allgemeinen Umstände zwar nur schwerlich ein Portugalfeeling im Öcher Bösch auf, - aber den Kampf mit den zu erwartenden Unbilden der winterlichen Natur wollten wir dann eher nicht aufnehmen.

Das war die heutige Alternative (plus den üblichen Kleinkram, dazu Christstollen, Gewürzspekulatius oder Erdnüsse bzw. evtll. auch oder .

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Bei Penny gibt es z.Z. einen mindestens 20 Monate gereiften Pata Negra Schinken vom iberischen Pata Negra Schwein. Das werde ich die Tage mal testen ...

Also vorhin schien hier noch die Sonne aber jetzt geht es wohl los mit dem Geschmuddel. Dazu pfeift ein ruppiger Wind ...
 

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AW: Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

Hallo Essensleute,

Was haltet ihr davon, passend zum kalten frostigen Winterwetter in Mitteleuropa, einen rustikalen Gemüseauflauf a la Sülzmeister, den ich gestern abend auf Wunsch meiner Frau zubereitet habe.
Mein Gemüseauflauf besteht aus folgenden Gemüsesorten: festkochende Kartoffeln, Kohlrabi, Karotten und eine Stange Porree. Als Auflaufsoße fertigen Kräuterquark etwas verdünnt mit Bio-Gemüsebrühe und einem Schuß Steirisches Kürbiskernöl sowie eine Schicht geraspelten Allgäuer Emmenthaler. Die besondere Kräuterwürze im Auflauf: getrocknete port. Oreganoblätter, gekauft in der Markthalle von Aljezur sowie Thymian.

Dazu einen guten ital. Rotwein aus biolog. Anbau.

Also uns hat es ausgezeichnet gemundet und der Abend war gerettet.........

Gruß Sülzmeister
 
AW: Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

Bei uns gibt es heute voellig unspektakulaer und "unsonntaeglich" Dampfnudeln und heisse Sauerkirschen (mit einem woenzigen Schluck Kirschwasser):) - dem Wetter angemessen und zum Aufwaermen,

Britta
 
AW: Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

Bei uns gibt es Grünkohl,mit Kassler,Wurst,Schweinebacke und oldenburgischem Pinkel.Danach einen Aquavit zum Verteilen.Das Richtige für diese Jahreszeit.

VG
Hanseat
 
AW: Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

Bei mir gibt es heute nur Lindenblütentee, Hustensirup und Papiertaschentücher. Verkriech mich gleich wieder unter die Decke. Hatschiiiiii und Husthust.
 
Bei uns gibt es Grünkohl mit .... Schweinebacke und oldenburgischem Pinkel.
Lecker! Ist in Berlin einigerorts (so bei uns) ein traditionelles Heilig-Abend-Essen mit Kartoffeln bei. Dieses Jahr bekommen wir den Pinkel direkt aus dem Oldenburger Raum mitgebracht...
 
AW: Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

Bei mir gibt es heute nur Lindenblütentee, Hustensirup und Papiertaschentücher. Verkriech mich gleich wieder unter die Decke. Hatschiiiiii und Husthust.

Gute Besserung Bia!

Bin im Moment bei einer einfachen Leberwurst-Stulle.
 
AW: Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

Bei uns gibt es Grünkohl,mit Kassler,Wurst,Schweinebacke und oldenburgischem Pinkel.Danach einen Aquavit zum Verteilen.Das Richtige für diese Jahreszeit.

VG
Hanseat

Hallo Hanseat,
da wir erst die Tage gleiches Essen wie Du hatten, gibt es in den nächsten Tagen mal was "Maritimes", nämlich >Labskaus<, worauf ich mich schon freue.
Selbstverständlich auch das Bier und den Verdauungs-Aquavit!

Moin Raporsa
 
Heute gibt´s mal wieder ´the big Aufräume´ mit dem Fund der Woche aus meinen Kühlschrank.

Es ist - wieder mal (sic!) - ein Schafskäse mit dem MHD 5.10.2010. Ich mag das so. Und auch sonst ähnelt das heutige Gericht dem vom 31. Juli dieses Jahres, bis auf die französische Ringsalami mit Walnüssen. Da mussten heute Bockwürste ran...

Große Kochkunst nun nicht gerade, - aber lecker wie sonstwas.

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Ganz zum Schluss noch ein paar feingekörnte und hauchdünn aufgeschnittene Edelsalami-Oblaten drauf, damit es adrett ausschaut ...:)

Apropo Käse! Hab vor ein paar Tagen beim Edeka an der Käsefrischtheke mit Handbedienung mit vermeintlich unverfäglichem Vokabular einen etwas spezielleren Tilsiterwunsch geäußert... Mein lieber Scholli, - die Käsetante hat´s mir nicht schlecht besorgt ...! Noch fehlen mir die Worte. Selten so schnell die Grenze meiner Leidensfähigkeit erkennen müssen ...
 

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AW: Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

...
Apropo käse! Hab vor ein paar tagen beim edeka an der käsefrischtheke mit handbedienung mit vermeintlich unverfäglichem vokabular einen etwas spezielleren tilsiterwunsch geäußert... Mein lieber scholli, - die käsetante hat´s mir nicht schlecht besorgt ...! Noch fehlen mir die worte. Selten so schnell die grenze meiner leidensfähigkeit erkennen müssen ...

Erzähl!!! :D
 
Echt? Krass ...!

Es gibt Käsesorten, die ich schon seit Jahren nicht (eher noch nie) mit den Fingern anfasse aber sehr gerne esse, weil sie kräftig, würzig und sehr lecker sind, selbst wenn sie schmierig oder seifig sind und übelst riechen. Käse ist nun mal nichts anderes als verweste Milch, wie schon Anthony Burgess in seinem Jahrhundertwerk ´Der Fürst der Phantome´ erkannte.

Zu meinen Messer- und Gabelfavoriten gehören u.a. Tilsiter, Harzer wie , ein nasen-zerreißenden Limburger, Romadur oder Saint-Albray und auch einen schockierenden , sowie gerne mal einen Roquefort oder Bavaria Blu. Je nach Sorte verbunden mit allerlei Beiwerk wie Kümmel, Zwiebeln und Essig, Knofi oder Koriander und ähnlichen Varianten ...

Für meine Rückfahrt letztens von Berlin nach AC hab ich mir eine Tupperdose voll Stullen mit pommersche Leberwurst und Tilsiter gemacht. Das häufige öffnen der Dose war mit nicht zu ignorierenden Reaktionen meiner sieben Mitfahrenden verbunden, wobei der polnische Fahrer als Einziger sehr positiv reagierte und zwei Schnittchen mit aß. Der Tilsiter war von Rewe. Hatte ich bestellt mit den Worten, "bitte ~ 150 Gramm Tilsiter, einen möglichst kräftigen-würzigen." Ohne vieler Worte war der echt gut....
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Mit der gleichen Bestellung bin ich vor etwa zwei Wochen bei meinem Edeka vorstellig geworden. Die nette (und ganz hübsche) Blondine hinter der Theke zeigte auf einen vom ansehen her vielversprechenden Laib Tilsiter-Käse mit leicht brauner (verzehrbarer) Rinde und machte mit den Fingern ihrer rechten Hand das Picobello-Zeichen....

In Einwickelpapier mit Innenfolie und in einem zweifach gewickelten Plastikbeutel mit dem Preis-Etikett für den Kassen-Scanner versehen, trug ich - ohne es zu ahnen - eine 280 Gramm schwere biologische Zeitbombe nach Hause.

Schon beim auspacken meines Rucksacks schwante mir nicht geringes Unbilden. Als der zweifach gewickelte Plastikbeutel geöffnet war, verbreitete sich ein geruchlicher Erstschlag durch die Küche. Das tat schon echt weh. Das auseinander falten des Einwickelpapiers mit der Innenfolie zog einen olfaktorischen Blitzkrieg sondergleichen nach sich.

Ein rechteckiger, dunkel-gelber Klumpen Rohmilch-Käse der Sorte Deutscher Tilsiter mit 60% Fett i. Tr. und kleinen widerlich grinsenden Löchern drin sowie einem bräunlich-weißen, leicht angeschmierten Rand, zu einem Kilopreis von 16,99 Euro. Den Gestank war schon mal sein Geld wert und konnte mit der Schippe aus dem geöffneten Fenster geschaufelt werden...

Der erste kleine und schaudernde Bissen mit der Gabel war eine sensorisch-olfaktorisch-gustatorische Herausforderung erster Güte. Einmal drin im Mund, ist es wie beim Atlantik-Schwimmen in Monte Clerigo im März ...! Rein und durch ...

Initiationsgleich vollzieht sich binnen Sekunden der Aufstieg in einen anderen, höheren persönlichen Seinszustand. Man wird zum Manne und schreitet fortan als geweihter Tilsiter-Schamane durch die Zeiten.

Geschmack? Greift er erstmal die Papillen mit den Geschmacksknospen auf der Zunge an, wandelt er sich sehr schnell von einem nicht zu unterschätzenden Geschmacks-Halunken zu einem dahinschmelzenden, liebenswerten gustatorischen Frechdachs mit unvergleichlich-angenehmer Strenge und Würze. Der Geruch des jetzt cremigen und verstörend-anregenden Käses strömt quasi von innen heraus aus der Nase aber von einem Zweifronten-Krieg ist nunmehr keine Spur. Er schmeckt einfach nur genial ...

Die essbare hinterlässt auf der Zunge den feinen mechanischen Reiz von Schleifpapier der Körnung 800 bis 1000, was eine interessante Erfahrung ist.

Das ist die Sau ....:D

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Mein Kühlschrank hat einen Innen-Ventilator (ähnlich wie auf den Tankstellen), der die (feuchte) Luft beim kühlen absaugt und einen leichten Unterdruck erzeugt. Man konnte schon häufiger riechen, was da drinnen so an Leckerchen lagert. Um peinlichen Frage von Besuchern zu entgehen, - der Proband lagert auf dem Küchenfensterbrett unter einer Plastikschale mit ´nem schweren Stein drauf (meinen Raben trau ich nicht).

Nur die Harten können hier mitziehen ... :-))
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
AW: Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

...

Nur die Harten können hier mitziehen ... :-))

Ich muss zugeben, ich konnte mir gerade ein :) nicht verkneifen.

Aber so ganz verstehe ich Dich nicht. Du hast offensichtlich einen Dir wunderbar mundenden und zusagenden Käse erstanden (zumindest interpretiere ich Deine Schilderung in dieser Weise), genau so, wie Du ihn bestellt hast. Wieso dann diese
Tano schrieb:
...Selten so schnell die Grenze meiner Leidensfähigkeit erkennen müssen ...
Formulierung? :D
 
AW: Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

Danke Tano, zwischen Büro und Schneeschippen, war deine Stinkekäsegeschichte ´ne super Ablenkung. Ich habe herzhaft gelacht.
 
... Du hast offensichtlich einen Dir wunderbar mundenden und zusagenden Käse erstanden (zumindest interpretiere ich Deine Schilderung in dieser Weise) genau so, wie Du ihn bestellt hast. ...
Meiner Phantasie darob, was in diesem Metier scheint´s möglich ist, waren bis dato etwas engere Grenzen gesetzt, als die mir bekannten. Und so ganz vom anderen und fremden Käse-Stern bin ich nun auch nicht.

Lag schon so mancher geruchlicher ´Widerporst´ aus verwester Milch auf meinem Teller ... Muss ich mal raus suchen, was das war. (1)

Jedenfalls bei der Einnahme der unerwarteten und auf der ersten Nase grauenhaften Kampf-Position gegenüber diesem Stück, hatte ich hinsichtlich der zu erwartenden geschmacklichen Auseinandersetzung

...Selten so schnell die Grenze meiner Leidensfähigkeit erkennen müssen ...

Aber!!! Ich habe gewonnen ....

(1): Das eine war ein Blauschimmel-Käse vom belgischen , der vorzeitig in zwei verschiedenen Ländern (Belgien und Deutschland) und drei verschiedenen Wohnungen (Verviers, Aachen und Berlin) und drei verschiedene Mülleimer landete, dort wieder raus geholt wurde, um von meinen Brüdern in Berlin ab der 3. Flaschen Roten vertilgt zu werden.

Danke @HeiMa! Hab gerade mal unser Flachdach von der schon üppigen Schneelast befreit angesichts dessen, was da noch kommen soll. Auch eine Herausforderung...
 
AW: Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

Danke für Deine amüsante - und lehrreiche ;) - Erzählung! Ich würde Dich ja gerne dafür bewerten, aber ich darf nicht... :(
 
AW: Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

Einige kleine Konkretisierungen zu dieser Pikanterie möchte ich noch anbringen...

Der offizielle Name des kleinen Stinkers lautet schlicht und schnöde .

Er kommt aus Schleswig-Holstein und wird mit dem Vokabularium "Dieser Käse besticht durch seinen deftigen und barschen Geschmack." (sic!?) eher hinterfotzig verharmlosend beschrieben.

Sein Fett i. Tr. beträgt lediglich 45% und der Tages-Preis steht auf dem Etikett.

Hab´s mir grade noch einmal besorgen lassen ... "Nach längerer Lagerung entwickelt er ein sehr kräftiges Aroma, das allerdings nur die wahren Liebhaber mögen." aus:
So passt es schon eher ...

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Puuuuh ....:D
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
AW: Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

Tanos Käseobsessionen kann ich durchaus nachvollziehen - meine Käse fließen auch gerne lange und da mein russischer Koch kein Käseliebhaber ist (was ihn in meinen Augen nur wunderlich macht), bleibt mir das ganze Käseglück alleine. Habe letztens einen echten Ziegencamembert entdeckt, also der hat es auch in sich, leider grad kein Bild zur Hand - hab ihn letztens erst mit Genuß vertilgt (der russische Koch hat sich derweil die Nase zugehalten :D).

Gestern Abend hatte ich nach einem nervigen Tag mit einer Bekannten dann ein Käse-Schinkentoast (tosta mista em pão caseiro) vertilgt, das auf dem Bild ist nur 1 1/2 Toast, wir waren hinterher also sooooo pappensatt, dass ich erst jetzt mit der Verdauung durch bin und das Foto einstellen kann ...
Welchen Käse die gute Amélia da immer verwendet, lass ich ihr Geheimnis bleiben, auf jeden Fall trifft sie meinen Geschmack und ich könnte mir denken, auch Tano wäre ganz angetan ... :bussi:
 

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