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Was gibt's oder was gab's bei Euch zum Essen?

... bei der Vinhoteca in Rommerskirchen für nen schlanken 10er. Kann ich wirklich empfehlen und wenn ihr schon mal da seit: Bifana Vinhoteca, für den "kleinen" Hunger zwischendurch.


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Zur Abwechslung mal aus Deutschland: Auf unserem Abstecher ins Rheinland vergangene Woche durfte natürlich auch das Essen nicht zu kurz kommen. Neben der traditionellen Weihnachtsgans im Redüttchen in Bonn gab es auch noch ein feines Dinner im in Köln. Mit einem Stern ausgezeichnet, fand ich den Preis für Menü und Getränkebegleitung sogar überschaubar, hätte ich in DE teurer erwartet. Menü war eine Überraschung, da es mit saisonalen Zutaten ca. alle 6-8 Wochen wechselt.

Der Reihe nach:
Fermentierte Karotte mit Sansho-Pfeffer, Pfefferöl, Kartoffel-Fond, Kohlrübe und Mohn-Vinaigrette
Meeräsche mit Wildreis und gesalzenen Zitrusfrüchten
Jakobsmuschel mit Maitake und Hanfsamenöl
Gebackene Wurzeln mit Kapernblättern und Bergkäsecreme
Hähnchen-Gelatine mit in Kaffee und Sherry gekochter Haferwurzel
Hirschrücken mit geschmortem Chicorée und Berberitzen
Wurzelpetersilien-Creme mit gedünsteter Birne und Walnuss
Petit Fours mit Apfelquitte/Nadelöl, Coffee Fudge/Rote Beete und French Toast/Kaki

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Hach ja, so viele super lecker Essen und Gerichte!

Ich koch gerade Bolognese Sauce, braucht noch ca 1h bis alles fertig ist.
Bis dahin verteige ich sie gegen meine Katzen.
(Die wissen ganz genau, dass ihr Abendessen im kleinen Topf nebenan wartet, ungewürtztes Hackfleisch)

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[Ich bin eigentlich ein "Hundemensch". Meine Katzen scheinen das manchmal auch zu wissen und reagieren wie Hunde scheinbar, hahaha]

Oder: Sivi und Hunger = be careful everybody rs rs rs ....

LG
 
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Weihnachtsmenue 2024 …. ging. Morgen geht’s dann zu den Profis :-!
 

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Sylvesteressen … ehrlicherweise hatten wir nichts so richtig vorbereitet sondern einfach spontan das zusammengerührt was wir hatten …. und die überbackenen Jacobsmuscheln sind auch noch Convenience .. aber lecker.

Pate de Foie Gras, Macarons, Mangocreme, Cumberland Sauce
Gebackene Birne, Ziegenkäse, Blätterteig-Haube
Jacobsmuschel-Ragout mit Parmesan-Panko-Haube
Garnelen in Zitronengras-Ingwer-Sud
Rinderfilet mit Spargel und Rosenkohl-Creme

Und …..

Herdade dos Grous
Colheita Tardia Late Harvest 2015

Quinta da Lapa
Nana Rose 2022
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Sylvester mach ich traditionell in Portugal immer Camarões (meine Schwiegermutter hasst es, wenn ich das Kommando in ihrer Küche übernehme :fies:). Diesmal gab es Arroz de Tomate dazu. Schön schmelzig und - typisch für den portugiesischen Arroz Carolino - im Kern noch mit Biss.:liebe: Espumante geht dazu immer. Perfekt rundet ein schmelziger Encruzado den Geschmack ab.:hurra.gif:

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Bom ano Novo,
Zip
 
Wir haben auch noch welche mit Kirschen im Tiefkühler, gab's letztes Jahr bei Aldi oder Lidl, die warten aber auch noch auf eine Verkostung...
 
Vorgestern, man kommt ja vor lauter Sonnenschein zu nichts, Garoupa aus dem Ofen (mochte ich nie oder selten, seitdem ich den aber mal am Strand wie immer routiniert mit gut getroffenem Garpunkt bekommen habe, allzu fester Barsch ist nicht meins, zu einem Lieblingsfisch avanciert).
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Wir waren kürzlich zu unserem Jahrestag im in Lissabon. Obwohl seit 2023 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, kommt das Restaurant doch vergleichsweise bodenständig daher: Keine rote Plakette, keine Michelin-Mann Trophäe. Hier wird nicht mit der Auszeichnung angegeben. Die Menüs reichen von 60€ bis 150€, letzteres allerdings bereits mit Getränkebegleitung inklusive (wählen kann man zwischen Sake und Wein). Das ist nicht günstig, aber wesentlich erschwinglicher als die meisten anderen Sterne-Restaurants in Portugal, deren Menüs ohne Getränke oft oberhalb dieser Preisspanne überhaupt beginnen.

Und ungewöhnlich: Das Kanazawa liefert auch nach hause. Dann verpasst man allerdings den schlicht gestalteten, aber doch intimen und angenehmen Raum mit nur 8 Sitzen, dessen Theke mit liebevollen Details von Kintsugi - dem traditionellen Flicken von Bruchstellen mit Gold - daherkommt. Dort hat man Chef Paulo Morais direkt vor der Nase, während er frisch das Sushi zubereitet. Ähnlich wie im 2Monkeys, sorgt dieses Servieren direkt am Tisch für eine entspannte Atmosphäre und gute Gespräche mit den Köchen. Am Ende gab es von Küchenchef Rui Santos und Chef Paulo noch extra Sake (und teils sogar noch ein paar extra Stücke Fisch), während sie sich lange nach dem Dessert mit den Gästen unterhielten. Bekommt man so nicht in vielen Fine Dining Restaurants.

Zugegebenermaßen bin ich persönlich kein großer Sushi Fan, war also eher ein Highlight für meine Partnerin :-D Es war aber dennoch eine tolle Erfahrung, mal etwas anderes als die übliche französisch inspirierte Küche und auf diesem Niveau schmeckt eigentlich nahezu alles fantastisch.

Und kleine Anekdote noch dazu: Chef Paulo fiel fast die Kinnlade runter, als eine Dame neben uns unverblümt herausposaunte, dass sie Wasabi hasse.:panik3:

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Dort hat man Chef Paulo Morais direkt vor der Nase, während er frisch das Sushi zubereitet. Ähnlich wie im 2Monkeys, sorgt dieses Servieren direkt am Tisch für eine entspannte Atmosphäre und gute Gespräche mit den Köchen.
Danke für den Tipp. Hört sich nach einem entspannten Setting an. So ähnlich hab ich das bisher nur im Viva in Porto und im Five in Bochum erlebt. :liebe:
 
Wir waren mit Freunden mal wieder in der Avenida … und da unsere Feeundin kein Fleisch isst gab es Fisch im Salzteig.

Das ganze Menü:

Garnelentartar im Serramomante
Foie Gras
Robalo im Salzteig mit Trüffelrisotto und Salat
Käseauswahl bzw. dunkle Schokolade

Und dazu eine Flasche Soalheiro Magnum

War lecker !
 

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