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Wein/Vinho aus Portugal

AW: Wein/Vinho aus Portugal

hast du schon einen eigenen Weinblog eröffnet? Würde sich gut dafür eigenen: die Fotos sind genial und deine Fachkenntnis böte sich an:male:
 
hast du schon einen eigenen Weinblog eröffnet? Würde sich gut dafür eigenen: die Fotos sind genial und deine Fachkenntnis böte sich an:mann:
Danke, XT! Und nein, ich verschone die Welt mit einem weiteren Weinblog! Ich verschieß mein Pulver lieber weiterhin im Dienste dieser Community. :)

Als kleines Obrigado spendier ich dir ein Fläschchen EA. Hab mich aber für den Weißen der Fundação Eugénio de Almeida entschieden. Der Branco 2012 aus den Rebsorten Roupeiro, Antão Vaz und Arinto ist ein preisgünstiger dia-a-dia-Vinho ...

EA_Cartuxa2011_zps488551f6.jpg


These are easy drinking wines produced for immediate drinking. They reveal the warm friendly fruiteness of the main grape varieties of the Alentejo region.
(PDF)

Dazu empfehle ich ein Stück vom Queijo de Ovelha, Vaca e Cabra Curado -Tolosa, Nisa ...

QueijosLeitaoNisa480_zps49333db1.jpg




Viel Spaß weiterhin an der Genießerfront,
wünscht Zip
 
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AW: Wein/Vinho aus Portugal



About Us
In 1994 three of the Meireles' family sons, Frederico, Afonso and Manuel, an oenologist, an agricultural technician and a military official, respectively decided to turn the small family vineyards located in Douro (Beira Grande-Carrazeda de Ansiães) into dynamic business. They believed that they could make the most of these family fields by starting a motivational project in the winegrowing area. And that's what happened. That same year, they restructured the small family Cellar, and used the wine-presses to make the red wines. They also equipped the cellar with modern technology to produce the white wines. The results came fast in the first harvest, 1995; they participated in the first Casa do Douro Contest, where their wines, especially white Grambeira, which conquered a place of reference in the region. In 1996 they started the vineyards restructuring project, which included a selection of grape varieties planted in the stripe tradition. This has been a long process that hasn't stopped since. In 1998, they made a new investment, consisting of a new building for bottling, quality control and offices, which has allowed them to control the whole process from grape production to bottling. Nowadays, and with the aim of improving some vinification methods, they are building a new cellar, using all the technology from the last one but also introducing new production concepts, altogether with the continuing investments in the viticulture. This way, they intend to carry on the gradual improvement of their wine quality, offering unforgettable moments to their costumers.
 
Sabia que hoje é o Dia Europeu do Enoturismo?

Zum 5. mal wird heute der Europäische Tag des Weintourismus begangen ...

Die Veranstaltungen in Portugal zum Thema sind hier gelistet:

Zip
 
AW: Wein/Vinho aus Portugal



About Us
In 1994 three of the Meireles' family sons, Frederico, Afonso and Manuel, an oenologist, an agricultural technician and a military official, respectively decided to turn the small family vineyards located in Douro (Beira Grande-Carrazeda de Ansiães) into dynamic business. (...)
Moin Tatuzinho,

ich glaube dir ja unbesehen, dass ihr im Süden Brasiliens mindestens so gutes Fleisch aufm Teller bekommt wie im Ribatejo ...

... ABER beim Wein scheint dir ja bis dato noch was zu fehlen, wenn du immer noch dem Grambeira vom Douro huldigst? :fies:

Schade, dass du "das rote Zeug" :D nicht verträgst. Der Winzer macht aus den Rebsorten Tinta Roriz, Touriga Franca und Touriga Nacional auch einen sehr passablen Tinto ;):

GrambeiraDouro2006.jpg


Gruß in den Süden Brasiliens vom
Zip
 
Liebe Leute,
ich sage mal hallo und dass ich dort auch schon war, bei Lemos und Perdigao...
Es gibt überall SUPER-WEINE, aber bitte doch keinen zu Lidl oder Aldi schicken :ahh:
Nun, ich bin da aufgeschlossener. Natürlich "schicke" ich die den Leser zuerst zum kleinen Tuga-Im- und Export oder dem ambitionierten Online-Spezialisten ..

... aber bevor der interessierte Konsument zum x-ten-male im Supermarktregal zu Rioja oder Chianti greift, möchte ich ihn durchaus auf die kleine, schmale Reihe (üblicherweise rechts neben den Spaniern :rolleyes:) aufmerksam machen, wo im Regal die Tuga-Weine stehen (zum "anfixen", sozusagen :fies:).

Mitte 2010 hat das in diesem Thread das damals schmale Sortiment eines Düsseldorfer Feinkost-Supimarkts bei mir noch Stirnrunzeln hervorgerufenen.

Neulich war ich wieder mal , um mir an der geilen Käsetheke ein Stück Reblochon de Savoie absemmeln zu lassen und um in der Weinabteilung das Angebot zu checken ...

vinhozurheide_zpsd33c14d9.jpg


Nun, positiv zu vermerken gilt es, dass das Angebot deutlich breiter geworden ist. Mitgenommen habe ich mir zwei Rote vom Douro in der 12 EUR Preisklasse (Duas Quintas, Quinta do Noval) über die ich bei Gelegenheit berichte.

Preiswürdiger erscheint mir der António Lopes Tinto 2010 vom Dão, für 4,79 EUR. Über den Wein kann man für den Preis, in Deutschland erstanden, nicht meckern ...

Zip
 
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AW: Wein/Vinho aus Portugal

Zipchen, Zipchen....
Das mit dem Fleisch ist geradezu ein AFFRONT...........also bitte, was und wo ist schon der Ribatejo.......... ;-)
und ich liebe meinen Grambeira, aber auch andere Weisse aus Portugal!!!

Zurheide? Wohne ich vielleicht im Ruhrpott?
 
...also bitte, was und wo ist schon der Ribatejo.......... ;-)
Wo? Kurz vor Patagonien kräftig auf die Bremse treten ... :D

.und ich liebe meinen Grambeira, aber auch andere Weisse aus Portugal!!!
Ich kenne ja deine Weißwein-Zentrierung. Und wenn ich beim nächsten Besuch bei der Quinta de Santo Antonio (Mangualde) im nächsten Frühsommer den ersten Jahrgang Vinho Branco probiere, den Kellermeister Nuno Trancho in die Flaschen gebracht habt, stoße ich im Gedanken auf dich an (für deinen super Tipp :bussi:).


Aber zurück zum Thema, dass ich neulich angestoßen hatte (Port. Weine in deutschen Supermärkten). In einem Strauss Innovation - Laden hatte ich vor ein paar Wochen drei Portugiesen mitgenommen. Den 850 Tinto von , einen Roten aus dem Alentejo und einen Mirante Branco Leve (VR Lisboa) ...

strauss-innovation_zps2772c26a.jpg


Am meisten hat mir noch der leichte (nur 9,5 %) Mirante zugesagt. Allerdings liegen dessen Stärken eindeutig auf dem Gebiet "leichter Sommerwein, von dem beim Grillen auch mal gerne eine zweite Flasche entploppt wird" :). Also eher nichts für die graue Jahreszeit, die jetzt hier in D ansteht.

Zip
 
Übrigens, Tatuzinho, du weißt vermutlich bereits, dass Dão Sul/Global Wines auch ein Standbein in Brasilien hat: . Was ich bei meinem Besuch bei der Quinta de Cabriz im September gelernt habe (und was mich ehrlich gesagt aus den Socken gehauen hat), ist, dass die in der Region Bahia gleich zwei Weinlesen pro Jahr einfahren können ("a very productive wine region that provides a grape harvest twice a year"). Theoretisch sogar drei, was aber wohl die Anbauvorschriften untersagen. Man lernt nie aus :confused: ...

Zip
 
Now here's an idea for this year's Adult Advents Calendar!

Sem duvida! Aber bitte erst am 1. Dezember ...

;)

Zip
 
Wein/Vinho aus Portugal

Bei der Vinhoteca habe ich neulich einen Rundumschlag gemacht unter den (wenigen) Weinen, die ich bisher noch nicht im Glas hatte ...

Einen Roten vom Dão, den von der Udaca-União das Adegas Cooperativas do Dão aus den Rebsorten Touriga Nacional, Tinta Roriz, Jaen und Alfrocheiro Preto. Ausgebaut in Eiche.

Hmm, am ersten Tag habe ich mich mit der Jaen etwas schwer getan. Tags drauf empfand ich den Wein bedeutend harmonischer. Für 5,30 EUR in D ein solider Tropfen.

adrodase2009_guardarios2010_zps71f4d85f.jpg


Auch neu im Sortiment: Ein Weißer vom Tejo, mit einer vielversprechenden Trauben-Kombi: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Alvarinho und Arinto. Der Guarda Rios Branco 2010 von Vale D'Algares, von dem eine Teilpartie ebenfalls in französischer Eiche ausgebaut wird, kostet 6,70 EUR. Der Wein schmeckt sehr "international", wobei ich mir gewünscht hätte, dass Alvarinho und Arinto zur vorhandenen Cremigkeit etwas mehr Frische und Raffinesse hätten hinzufügen können. Gut gemacht, allerdings fehlt mir ein ein Stück weit das "Überraschungsmoment", die eigene Note.

Gruß,
Zip

Zip
 
AW: Wein/Vinho aus Portugal

Ehrlich gesagt, diese wilde Rebsortenmischung bei dem Weißen vom Tejo schreckt mich ab.
Na gut, probieren kann man alles, muss man aber nicht. :)
 
Liest sich die Liste nicht lecker? :)

Adega da Corga White 2012, Adega Penalva Encruzado, Casa da Passarella Encruzado 2011, Casa da Passarella O Enólogo Encruzado 2012, Castelo Azurara Encruzado 2011, Julia Kemper White 2012, Lagar de Darei Private Selection White 2012, Qta da Fata Encruzado 2010, Qta das Marias Encruzado Barrica 2010, Qta do Cerrado Encruzado 2012, Quinta dos Carvalhais Encruzado 2011, Casa da Passarella O Enólogo Vinhas Velhas 2009, Borges Touriga Nacional, Lagar de Darei Reserva 2007, Paço Cunhas Santar Nature 2010, Qta da Fata Reserva 2009, Quinta da Ponte Pedrinha Touriga Nacional 2007, Quinta dos Carvalhais Tinto Colheita 2009, Quinta Mendes Pereira "Escolha da Produtora" 2006, Borges Dão Reserva Branco, Quinta do Cerrado Malvasia Fina 2012, Quinta da Giesta Branco 2012, Ribeiro Santo Branco 2012, Titular Encruzado 2011

Schauen wir mal, ob die boas pingas auch ankommen. Ich habe mal was neues probiert und direkt in Portugal bestellt (irgendwie muss das Land ja aus der Krise kommen ;)). Ich werde berichten - so :) oder so :( ...

Zip
 
Nur aus Portugal nicht, weil bei EDEKE nur ein Rosewein aus Portugal angeboten wird und nicht immer. Außerdem ich mag nicht so gerne Rosewein.

Moin,

was gibt es zu berichten? Z.B., dass es in unserer Region gottseidank nicht an Tuga-Produkten mangelt, auch wenn diese ggf. nicht bei REWE und Co. zu beziehen sind.

Heute Mittag habe ich für´s leibliche Wohl gesorgt: Lachspäckchen aus dem Backofen, 25 Minuten geschmurgelt in einer Sauce aus Azeite Extra Virgem Moura (Alentejo), Vinagre Branco, Düsseldorfer Senf, kleingehackten Frühlingszwiebeln, Sal der Flor, Pfeffer, Piri-Piri unter Zugabe von frischen, kleingeschredderten Dillspitzen.

Das Ganze geschichtet auf mit einer Parmesan-Kruste überbackenen Polenta-Plätzchen und knackigen Kaiserschoten, die ich kurz in Olivenöl mit drei Knoblauchzehen angeschwitzt habe. Salz und Pfeffer drangegeben, am Ende etwas Zucker mitkaramellisiert und mit Zitronensaft und Vinagre abgelöscht ...


Lecker! Dazu gab es ein Glas vom hier bereits besprochenen 2011er Branco Fabelhaft - Douro (die Reste von gestern :pssst:).

Heute Nachmittag habe ich mir - als Magenschließer sozusagen - Queijo curado mit dem passenden Tinto gegönnt ... ;)

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Wer im deutschen Supermarkt nach Tuga-Weinen sucht, wird jetzt online sogar vom Platzhirsch bedient: .

Bitte schön, Dona Ermelinda ist auch dabei. Wer´s braucht: Zugreifen müsst ihr schon selbst ... :)

Zip
 
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AW: Wein/Vinho aus Portugal

Moin,

was gibt es zu berichten? Z.B., dass es in unserer Region gottseidank nicht an Tuga-Produkten mangelt, auch wenn diese ggf. nicht bei REWE und Co. zu beziehen sind.

Heute Mittag habe ich für´s leibliche Wohl gesorgt: Lachspäckchen aus dem Backofen, 25 Minuten geschmurgelt in einer Sauce aus Azeite Extra Virgem Moura (Alentejo), Vinagre Branco, Düsseldorfer Senf, kleingehackten Frühlingszwiebeln, Sal der Flor, Pfeffer, Piri-Piri unter Zugabe von frischen, kleingeschredderten Dillspitzen.

Das Ganze geschichtet auf mit einer Parmesan-Kruste überbackenen Polenta-Plätzchen und knackigen Kaiserschoten, die ich kurz in Olivenöl mit drei Knoblauchzehen angeschwitzt habe. Salz und Pfeffer drangegeben, am Ende etwas Zucker mitkaramellisiert und mit Zitronensaft und Vinagre abgelöscht ...


Lecker! Dazu gab es ein Glas vom hier bereits besprochenen 2011er Branco Fabelhaft - Douro (die Reste von gestern :pssst:).

Heute Nachmittag habe ich mir - als Magenschließer sozusagen - Queijo curado mit dem passenden Tinto gegönnt ... ;)


Zip

Respekt - Du lässt es ganz schön krachen.

Sozusagen ein italienisch-portugiesisches Geschmackserlebnis.

Danach war erst mal Siesta angesagt, nehme ich an.

Aber warum den Lachs solange schmurgeln? War der tiefgekühlt?

Das mit dem "Sal de FLor" glaub 'ich Dir auch nicht so recht.
Bei meinem portugiesischen 1a-Salz sind die Wörter vertauscht :D

Und was gab's dann heute Abend im Hause ZIP?

LG
Wolfgang
 
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Aber warum den Lachs solange schmurgeln? War der tiefgekühlt?
Nöö. Wie geschrieben im BACKOFEN zubreitet. In Alufolie eingeschlagen, und in der beschrieben Sauce (meinetwegen Vinaigrette) auf den Punkt gebracht. Ca. 180 - 200°C.

Das mit dem "Sal de FLor" glaub 'ich Dir auch nicht so recht.
Bei meinem portugiesischen 1a-Salz sind die Wörter vertauscht :D
Boah, du bist ja pingeliger als Dona Ana, meine brasilianische Sprachlehrerin. Richtig wäre natürlich Flor de Sal gewesen! Wenn, ja wenn, ich denn nicht geschummelt hätte. Gekocht habe ich mit Sal Grosso vom Parque Natural de Ria Formosa - Algarve. Ertappt! Ich gebe mich geschlagen ... :)

Und was gab's dann heute Abend im Hause ZIP?
Im Hause Zip ist Schmalhans Küchenmeister! :D Vinho e queijo, e mais nada ... :)

Gruß,
Zip
 
AW: Wein/Vinho aus Portugal

Vor dem ersten Lotto-Gewinn muss man ja auch nicht zwingend zweimal am Tag warm essen. :D :D

Aber dass der Vinho Tinto am Abend noch weg musste verstehe ich voll und ganz. :)
 
AW: Wein/Vinho aus Portugal

Übrigens, Tatuzinho, du weißt vermutlich bereits, dass Dão Sul/Global Wines auch ein Standbein in Brasilien hat: . Was ich bei meinem Besuch bei der Quinta de Cabriz im September gelernt habe (und was mich ehrlich gesagt aus den Socken gehauen hat), ist, dass die in der Region Bahia gleich zwei Weinlesen pro Jahr einfahren können ("a very productive wine region that provides a grape harvest twice a year"). Theoretisch sogar drei, was aber wohl die Anbauvorschriften untersagen. Man lernt nie aus :confused: ...

Zip

Da bist Du platt, was? So gesegnet ist Brasilien! Ich war aber noch nicht dort! Ich nehme an Du sprichst von den Weinen am Sao Francisco!?

Ich kenne nur das Vale dos Vinhedos in Rio Grande do Sul.

Und Du hast eine brasilianische Sprachlehrerin? Das kann die Aussprache enorm verschönern!



Hast Du das schon gesehen?http://www.spiegel.de/international...s-hope-technology-can-save-them-a-935752.html
 
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Cortes de Cima - Vinificação

Da bist Du platt, was? So gesegnet ist Brasilien! Ich war aber noch nicht dort! Ich nehme an Du sprichst von den Weinen am Sao Francisco!?
Yepp, genau die Weine meine ich. Ob ich platt bin? Keine Ahnung! Harvest time plättet immer und zweimal im Jahr harvest time plättet mehr als einmal. So gesehen: Ja!


Schau mal wie geradezu gemächlich das noch in Portugal vonstatten geht ...

Tolles, brandaktuelles Video von Cortes de Cima, mit u.a. Hans Kristian und Carrie Jorgensen themself - vom Weinberg zum Wein. Der ganze Prozess fein erklärt und illustriert, in weniger als 7 Minuten ...



Das Video ist so "frisch", beim ersten Klicken war ich Nummer 2. Los geht´s. Es lohnt sich! ;)

Und Du hast eine brasilianische Sprachlehrerin? Das kann die Aussprache enorm verschönern!
Nun, graças a Deus handelt es sich um eine Paulista. Das bewahrt mich vor dem rachenkrankheitsartigen Singsang der Carioca! :fies:

Zip
 
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