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#Pãodemia - Brot backen in Zeiten von Corona

Dieses Thema im Forum "Essen und Trinken in Portugal" wurde erstellt von Iris_K, 22 April 2020.

  1. Iris_K

    Iris_K Super-Moderator Mitarbeiter

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    Mehl, Wasser und Salz ...weil es heute so schön aussah:liebe:
    20220216_100159.jpg
    Lg
     
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  2. Iris_K

    Iris_K Super-Moderator Mitarbeiter

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    Und noch eins.... habe ein neues "Wundermehl" (strong bread flour)

    20220309_131904.jpg
     
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  3. caracol

    caracol Entusiasta Teilnehmer Stammgast

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    Hat jemand einen Tipp, wo ich richtig feines Roggenmehl bekomme? Ich hab bei Leclerc Roggenmehl integral Typ 170 gekauft, aber das ist mir nicht fein genug, weil das Brot dann ebenso helle und dunkle Krume hat und ich hätte das insgesamt gerne innen dunkler und feiner.
     
  4. Iris_K

    Iris_K Super-Moderator Mitarbeiter

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    @caracol ,
    Ich kaufe das Mehl direkt bei dieser Mühle:
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    Schau mal, diese Typen haben sie für Centeio: Screenshot_20220424-113741_Samsung Notes.jpg
     
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  5. Tomasi

    Tomasi Admirador Teilnehmer Stammgast

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    Hallo,
    Leider hat die Biomühle bei Torres V. in der ich schon die sonderlichsten Mehlsorten gefunden habe wegen einer Mehlstaubexplosion geschlossen. Aber unter den folgenden Links wird sich sicher noch die ein oder andere Bezugsquelle finden lassen.

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  6. Hugolino

    Hugolino Amigo Teilnehmer

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    Iris,
    darf ich fragen, ob Du zufällig weißt, ob Paulino Horta auch per Post/Spedition versendet? Die Website ist nicht besonders aufschlussreich. Die Mehle machen mich sehr neugierig, aber wenn es nicht sein muss, fahre ich keine 800 km, um mir 15-20 kg abzuholen...
     
  7. Iris_K

    Iris_K Super-Moderator Mitarbeiter

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    @Hugolino ,
    Ja, die versenden! Man schreibt einfach eine E-mail an die Adresse, die auf der Website steht, mit den Mengen und den Mehlsorten. Dann bekommt man in der Regel noch am gleichen Tag einen E-Mail mit den Kosten inkl. Versand. Man überweist den Betrag, schickt ein Foto von dem Beleg an die Emailadresse und dann kommt das Mehl in wenigen Tagen. Man erhält auch eine Tracking Number.
    Funktioniert problemlos, ich habe schon mehrfach bestellt immer so 20 - 30 kg.
     
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  8. caracol

    caracol Entusiasta Teilnehmer Stammgast

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    Ich hab gestern morgen für uns und den Frühstücksbesuch ein Brot mit Kartoffelpüree und Superbock Stout gebacken. Das war sehr sehr lecker. Leider hab ich kein "Innen"-Foto gemacht und nun ist es zu spät. Ich schneide auch die Brote nicht mehr oben ein, ich finde die Form so irgendwie knuffiger. Fluffig ist es innen trotzdem. Je öfter man backt umso mehr "feeling" bekommt man für Teig. Auch mein Pizzateig ist mittlerweile innerhalb von 3 Stunden entspannt. Es geht aber nichts über das Brot der über 80-jährigen Nachbarin, noch warm aus dem Holzofen, eingewickelt in ihr Lixivia-Geschirrhandtuch. Aber auch das gehört irgendwie dazu und wird irgendwann nicht mehr so sein.
     

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  9. Iris_K

    Iris_K Super-Moderator Mitarbeiter

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    Klingt lecker! Ich mache manchmal ein Brot mit Süßkartoffeln. Mit normalen Kartoffeln bislang noch nicht.
     
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  10. irisb

    irisb Super-Moderator Mitarbeiter

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  11. lotteluna

    lotteluna Apaixonado Teilnehmer Stammgast

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    Hab grad überlegt, ob ich das Video hierher verlinke oder zu den Mühlen, aber hier passt es vielleicht besser. Sicherlich nicht die höchste Backkunst, aber ich fürchte, wenn die alte Dame ihre Arbeit in der Mühle nicht mehr schafft, wird auch dieses Stück Kulturgeschichte mit ihr verschwinden. Senhora Serpa durften wir vor ein paar Wochen live erleben... :)

     
  12. ALISAN

    ALISAN Lusitano Teilnehmer Stammgast

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    Yep, so kenne ich die traditionelle Backkunst auch... war bei uns alltäglich alle 1 bis 2 Wochen üblich.
    .
     
  13. Iris_K

    Iris_K Super-Moderator Mitarbeiter

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    Ich habe endlich mal wieder ein neues Rezept ausprobiert und wir waren begeistert!
    Pinsa statt Pizza - der Teg wird so lecker und fluffig, ich weiß nicht ob wir da noch mal zu Pizza zurückkommen...

    20220628_155735.jpg

    Ich habe en Teig nach diesem Rezept gemacht:
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    Und die Beläge mit dem was gerade da war.
     
    Zuletzt bearbeitet: 28 Juni 2022 um 22:19 Uhr
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  14. Farbenzeit

    Farbenzeit Lusitano Teilnehmer Stammgast

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    Da würd ich jetzt sofort eins nehmen...
     
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