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Welches ist für euch das beste portugiesische Restaurant

Buffets in Hotels lohnen sich, in örtlichen Restaurants kaum, nur wenn der Teller auf die Waage gestellt wird und man ein Kilo-Preis hat. In Hotels weiss man wieviel Gäste zum Essen kommen in einem örtlichen Restaurant nicht. Im Hotel spart man mit Buffets an Essens- und Personalkosten.
In der Regel gilt dass ein Hotel ab dem3. Tag des Aufenthaltes des Gastes anfängt an Essen und Trinken des Gastes kräftig Geld zu verdienen.
Johan
 
@O Forno
Der Spruch hatte vor 30 Jahren vielleicht eine Berechtigung.
Heute würde ich sagen: gehst du dorthin wo die Portugiesen hingehen dann wirst du meistens eine Enttäuschung erleben.
Mr. FROST Produkte, billiges zähes Fleisch, TK-Nachtische aus Spanien. Montag wird gekocht, Mittwochs ist es durchgekocht und Freitags ist es totgekocht. Und Sonntags ist das Restaurant zu und der Hund bekommt die Reste. Wenn man sich nur genügend Hauswein reinkippt kann man jedes Restaurant auf Michelin Niveau trinken.
Johan

Hallo Johan :cool:, köstlich ... ja ... nicht das Essen, Deine durchaus zutreffende Beobachtung.

Wir waren ein paar Tage bei Aljezur. Dort kenne ich nichts und ich habe versucht, über Google, Trip Advisor und Co zumindest Anhaltspunkte für vernünftige Restaurants zu finden. Fehlanzeige. In den Portalen sind ausschließlich Ausländer unterwegs. Und irgendwie glauben und verkünden die alle, dass sie ein typisches portugiesisches Restaurant gefunden haben. Als wäre das ein Qualitätsmerkmal. Welche Kriterien sind das eigentlich? Du hast ja einige aufgezählt, nur, freut man sich wirklich, wenn man so ein Restaurant endlich gefunden hat? Der Hund am Sonntag sicherlich und der Tourist oder Einwanderer unter der Woche anscheinend auch. Seltsam, oder?

Gerade im Alentejo, also nicht so weit weg von Dir, gibt es eigentlich eine hervorragende, portugiesische Küche. Migas, Açorda, Ensopado, geschmorte oder aus dem Ofen Zicklein, Hammel etc. Oder aus Andalusien rüber geschwappte Gerichte wie Gaspacho (herrlich, ab 40 Grad). Nur sind gute Restaurants mittlerweile sehr selten. Ich denke, man findet sie nur noch abseits der Touristenströme, wenn überhaupt, oder dann wirklich mitten in touristischen Gebieten und Städten. Gute Küche ist ja auch bei (manchen) Touristen beliebt und die zahlen auch gerne dafür.

Ich sehe, dass es hier und da noch wirklich gute, traditionelle Restaurants gibt, in die meist "ältere" Portugiesen aus der Umgebung fahren. Solche, die gutes Essen eben (noch) kennen und schätzen. Trifft man auf so ein Restaurant in einer fremden Umgebung, dann hat man wirklich Glück gehabt. In den Touristengebieten (und heute zählen alle größeren Städte dazu) kann man auch gut essen, aber dann muss man auch gut bezahlen. Eigentlich ist man schnell auf einem internationalen Preisniveau. An der Algarve, in Porto, Lisboa, in Weingebieten, in historischen Distrikthauptstädten wie Évora und Beja, ja im ganzen Land verteilt findet man bessere Restaurants im gehobenen Preissegment mit gutem Essen.

Dennoch hast Du vollkommen Recht. 95 Prozent (oder mehr?) der Restaurants gehören zu den beiden Klassen "minderwertiges Einheimischen-Restaurant" und "Touristenfalle".
 
Eine Bemerkung noch zu der Qualität portugiesischer Restaurants. Dieser Tipp gilt aber nur für die Orte entlang der spanischen Grenze. Findet man dort ein Restaurant wo viele Autos aus Spanien stehen, kann man dort mit gutem Gewissen essen gehen. Für Spanier muss das Essen und der Wein gut sein, dafür zahlen sie gerne, denn insgesamt ist es immer noch preiswerter als daheim. Für Portugiesen sind diese Restaurants am oberen Preislimit jedoch noch bezahlbar.
Johan
 
Hier wird es mit Parken insgesamt schwierig...;)
Aber lecker und nett auf jeden Fall

Das Lessa in Leça ( Porto/Matosinhos)
Klein, aber fein


:bussi:
 
@Dom Estêvão
Hi,
Mann, das freut mich hier wieder etwas von dir zu lesen. Ich hoffe es geht dir und deiner Familie gut
Brauchst nicht jeden Tag etwas zu schreiben, aber so ab und zu, damit man weiss, dass alles in Ordnung ist mit dir.
Abraço
Johan

Danke für die Nachfrage Johan. Bei mir und uns ist alles Bestens! Ich hoffe, bei Dir auch. Die Kinder gedeihen prächtig, das Leben fließ entspannt und wir genießen Fisch, Wein, Sonne und Meer. Und da wir über Essen reden. Ich mache eine Caldeirada, Sardinen & Co. immer häufiger zuhause. Da weiß man, was man bekommt. Fisch muss man anfassen und riechen und das lassen die Restaurants kaum noch zu.
 

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@Dom Estêvão ,
Ich freue mich auch wieder mal von Dir zu lesen!

Da ich eh kein grosser Fan der portugiesischen Restaurants bin, kann ich hier nicht viel beitragen...

Nachbem in dem Lokal in unserer Naehe, dass ich eigentlich fuer ganz o.k. hielt, der gerillte Fisch, den ich bestellt hatte (posta - Scheibe) stellenweise roh war, obwohl ich ausdruecklich darum gebeten hatte, das er durchgegrillt wird...
und diese ganze rohe Fischfluessigkeit dann mir das leckere Gemuese versaut hat, habe ich erst mal die Nase voll von dem Laden. Ach ja, und die anfangs versprochenen Sosse,
war dann eh nur Olivenoel mit Knoblauch.... kam auch erst nach vielen Anfragen, wo denn nun die Sosse waere....
....kann ich das Lokal nicht mehr empfehlen.

Portugiesisch ung gut in Lisboa finde ich noch das Pap'Açorda ist aber auch schon gehobenere Preisklasse.
Ansonsten finde ich das Honest Greens noch gut. Davon gibt es mehrer Stadtorte.

LG Iris
 
Hinweis: Zum Thema Restaurants gibt's natürlich noch mehr
U.a. ist hier...

Rotwein und zartes Bife - tolle Restaurants in Portugal
Dann noch ein weiterer Thread. In diesem wird (ebenfalls etwas OT wie sonstiger Ärger ;)) auch das Thema (unbestellte) Couverts bedient.
Kleines Dilemma: Es gibt sogar noch einen Uraltthread zu genau diesen "Vorspeisen ohne Bestellung".
Aber wenn man alles nochmal zerpflücken und neu sortieren wollte...:panik3:
Um wenigstens etwas mehr Übersicht zu schaffen habe ich bei den Lissabontipps kurzerhand den Titel ergänzt

 
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