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Comer e beber em Portugal | Speis und Trank in Portugal

Comer e beber em Portugal | Speis und Trank in Portugal

Zu Porto - wo ich schon seit ewigen Zeiten nicht mehr gewesen bin - fällt mir ( fast ) garnichts ein, ausser eine tasca, wo es die besten pregos in Knoblauchsud von ganz Nordportugal gab und welche einen Namen hatte, der irgendwas mit Affen zu tun hatte. Wenn das da heute noch so ausschaut, wie in den 80igern und Anfang 90iger, dann war die ASAE dort schon mal stänkern...

Ach ja, das hier sollte man sich nun auch wirklich nicht entgehen lassen ( ) ( passt gut zu dem von Euch gewählten GH de Paris ) und der alte mercado, wenn er denn nicht platt gemacht worden ist... ( ausnahmsweise mal ) ebenfalls nicht...
 
Tom, mach ich doch glatt, war gestern wieder mal dort zum Mittagstisch. Mensch, dieser namenlose Vinho Verde für 4 o. 5€ die Fl. ist echt ein Alvarinho.
Auch meiner deutschen Begleitung, Urlaubsgäste, hat es sehr gut gefallen, - anders, typisch, urig eben.

Das Restaurante Raqueira liegt in Castelo da Maia in der R. 5 de Outubro, direkt ander Strassenkreuzung, :) von der N14 kommend,die zur führt. Nur an einem Plastikschild mit Messer und Gabel-Aufdruck kann der Ortsunkundige das Gebäude als ein Gasthaus ausmachen. Geführt wird das Ganze von Donna Maria und Sr. João.

Special, jetzt im Sommer lässt es sich prima unter den Weinreben tafeln.

Man isst dort täglich ein sehr schmackhaftes Steak, Spiegelei mit Bratzkartoffeln und lecker Schinken, rojões, und, claro, Bacalhau fritiert, gekocht und noch besser im Holz befeuertem Herd gegart, als Bacalhau na brasa mit geko.Kartoffeln Ziebeln und azeite vom feinsten.
Weine aus dem Holzfass, die dieses Jahr alle 4 sehr gut sind, ob tinto oder branco, maduro oder verde. Wer nicht fahren muss lässt sich die schwere maduro tinto Hausmarke servieren, wird auch als reserva gereicht.
Der Mittagstisch besteht neben den obigen Gerichten immer aus 4 weiteren, os meus favoritos -
Mo. Bacalhau com Grão,
Mi. Bacalhau á murro (uuuaah, Gänsehaut),
Do. chispe (zum platzen, este molho unerreicht).
Als Nachtisch gibt es, ganz öko, fruta da epoca, queijo flamengo oder queijo da serra.
Die täglich wechselnden Suppen sind sehr empfehlenswert!

Der Hund heisst Quicko!

Gruss,
Guna
 
Tom Bombadil schrieb:
Wo ich schon mal dran bin... muss ich doch glatt mal nachstochern...rainerS.punkt ? Worauf wartet der eigentlich ? Auf das Wunder von xyz...?

tja, leider hat er zur Zeit keine Lust auf Foren :'( Schade, gell?

LG
Iris
 
Comer e beber em Portugal | Speis und Trank in Portugal

Tom Bombadil schrieb:
... fällt mir ( fast ) garnichts ein, ausser eine tasca, wo es die besten pregos in Knoblauchsud von ganz Nordportugal gab und welche einen Namen hatte, der irgendwas mit Affen zu tun hatte. ...
Na gut, das mit dem Affen war wohl nichts aber gefunden hab ich den Laden trotzdem...

Das meinte ich. Hier nochmal .

Und der Expresso hat bei mir wieder einen gut, weil - schau an - haben die doch tatsächlich den Laden drinne . Wie gesagt - die pregos und bifanas aus Knoblauchsud so aus der fettigen Hand für ´to go´ waren immer ein Leckerbissen...

T.B.
 
Comer e beber em Portugal | Speis und Trank in Portugal

Der noch zum Café Majestic - Porto - Portugal



T.B.
 
Britta schrieb:
Bitte blätter weiter Tom, dann wüßte ich schon mal, wo in Espinho und Porto wir im Oktober gut essen können.

Britta

Hallo Britta

Ist zwar weder Espinho noch Porto, aber in Matosinhos gibt es das .
Unbedingt mal das "Rodízio" probieren, es lohnt sich!(Man gönnt sich ja sonst nichts ;))
Allerdings sollte man besser einen Tisch reservieren lassen.

LG
Sivi
 
Stimmt, das Restaurante Brasileirão ist sehr zu empfehlen!
Leicht zu erreichen auf der Autobahn IC1 Richtung Viana do Castelo, gleich die Abfahrt hinter der Abfahrt Leça de Palmeira raus, heisst, meine ich, Custóias /TIR, im Kreisverkehr angekommen eine hinter der Ausfahrt Ikea raus über die Autobahnbrücke und dann nach 100m auf der rechten Seite.

Warum in Espinho nicht die Sinne vereinen und im Casino ein gutes Abendessen mit einer verbinden. Deren Budget ist groß, die Darbietungen dementsprechend professionell und bestimmt ein Erlebnis. Spreche hier allerdings aus Erfahrungen mit dem Casino in Povoa de Varzim, denke aber nicht, dass sich da großartig was tut.
Danach den Abend mit einem schönen Strandspatziergang ausklingen lassen ;)
Gruss,
gUNA
 
Comer e beber em Portugal | Speis und Trank in Portugal

Hier muss auch mal wieder ein kleines, leckeres Häppchen rein.

Ist mir heute beim durchstöbern meiner Lesezeichen und Favos aufgefallen und macht einen netten Eindruck auf mich, das

in Lissabon .

Am Herd vollbringt Jesus Lee aus dem indischen Goa die kulinarischen Wunder, während sich die Patronin Maria dos Angus um das Wohlbefinden der Gäste kümmert. Was soll bei diesen Namen noch schiefgehen ?

In unmittelbarer Nähe des Praça Martim Moniz in einer dieser düsteren Gassen gelegen, kommen dort auch die Vegetarier auf ihre Kosten. Eine homepage gibt es nicht aber Jesus ist noch zu haben ...

T.B.
 
AW: Comer e beber em Portugal | Speis und Trank in Portugal

Hallo Tom!

Wann schafst Du es denn mal, den langen :) Weg nach Fuzeta zu machen und das La Plage zu testen.
Vorsicht: nicht auf Weiberfastnacht kommen! Da gibt es Hämchen, Äätzezupp und Kölsche Musik. Sonst aber eine recht ordentliche Karte.
Schau doch mal hier ("Tageskarte" auch anklicken!):
 
Comer e beber em Portugal | Speis und Trank in Portugal

Grüss Dich Cristof,

ich würde ja gerne mal vorbeischauen und bei Euch essen, so wie ich gerne vieles noch mal testen, anschauen und besuchen möchte in Portugal. Mal sehen, was das kommende Jahr so bringt.

Es gibt nicht grade wenige Foris, für die es ja ein "Katzensprung" wäre, mal das ´La Plage´ zu beehren und zu berichten. Da könnt ich Namen nennen.... :-)) .

Wie sieht die Perspektive diesbezüglich eigentlich aus ?

Na macht mal noch ´ne Weile weiter, damit ich das alles mal in "echt" mitbekomme...

Gruss nach Fuseta

T.B.
 
AW: Comer e beber em Portugal | Speis und Trank in Portugal

Also wirklich, für den kleinen Hunger gibt es doch nichts Besseres als am "Quiosque Verde" in Cascais zu sitzen und eine Bifana zu essen.
Anschließend eine Bica und der Tag kann weitergehen.
 
AW: Comer e beber em Portugal | Speis und Trank in Portugal

Habe ich das erste Mal gekocht und jeder hat "zugeschlagen"! :D

Cacarola de cabrito ou borrego
Schmortopf von Ziege oder Lamm (für 6 Pers.)

6 EL Olivenöl
1 große Zwiebel gehackt
3 Knoblauchzehen zerdrückt
1 Möhre gehackt
2 rote Paprikaschoten, entkernt und in Scheiben geschnitten
Mehrere Stengel Petersilie und Koriander
1,5 kg Zieglein- oder Lammkeule, in Stücke geschnitten
450 ml Rotwein
2 – 3 EL Portwein (nach Belieben)
Salz und Pfeffer
1 kg festkochende Kartoffeln, vorgegart, in dicken Scheiben
25 g fetter Speck, in kleinen Stücken
Gehackte Petersilie und Koriander

Das Öl in einem Bräter auf dem Herd erhitzen. Gemüse (ohne die Kartoffeln) Kräuter und Fleisch zugeben.
Mit Rotwein und, sofern verwendet, Portwein übergießen.
Gut salzen und pfeffern.
Abgedeckt 20 Min. sanft köcheln lassen und hin und wieder umrühren.

Den Backofen auf 190° (Gasherd Stufe 3) vorheizen.

Die Kartoffeln um das Fleisch verteilen und die Speckstückchen darauf streuen.
Dann für 40 – 50 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben, bis der Topfinhalt gebräunt ist, dabei gelegentlich begießen. Nötigenfalls noch etwas Wein oder Wasser hinzufügen.
Vor dem Servieren gehackte Petersilie und Koriander darüber streuen.

Ich muß/möchte nämlich Besuchern und Residenten immer beweisen, dass auch die portugiesische Küche super lecker ist! :ahh:
 
AW: Comer e beber em Portugal | Speis und Trank in Portugal

Ich liebe solche Schmorgerichte. "Vorgegarte" Kartoffeln - sind das halbgegarte Kartoffeln?

Britta
 
AW: Comer e beber em Portugal | Speis und Trank in Portugal

Ja Britta, ich habe aber auch die roten Kartoffeln genommen, weil diese immer festkochender sind.
 
AW: Comer e beber em Portugal | Speis und Trank in Portugal

sorry , iris, die antwort galt nicht dir
 
AW: Comer e beber em Portugal | Speis und Trank in Portugal

Nachdem meine 'Essensspelunke;o) wie schon im November hier irgendwo mitgeteilt, auf Anordnung schließen musste, durfte ich heute erfahren und darf nun mitteilen, dass sie voraussichtlich in diesem November wiedereröffnen wird. Aufwändige Umbauten im und um das Haus machen diesen späten Termin erforderlich, es gibt nun Toiletten für Männlein und Weiblein :D, es wird darauf geachtet unter Berücksichtigung der gestellten Anforderungen das ursprüngliche Bild zu erhalten, und soweit ich es erkennen konnte, gelingt dies auch prächtig. Einen genauen Termin der Wiedereröffnung werde ich mitteilen.
Gruß,
gUNA
 
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