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Tipp Memórias de Santar Branco Encruzado Malvasia Fina 2023 DOC Dão

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Die regionalen Spitzenrebsorten wären nicht da, wo sie sind - nämlich an der Spitze - wenn sie nicht immer wieder ebenso überraschen wie überzeugen könnten. Schönes Beispiel ist die Encruzado im Memórias de Santar Branco Encruzado Malvasia Fina 2023, die mit 80 % den Cuvée dominiert, im harmonischen Einklang mit der Malvasia Fina ist und bereits in der Nase prägnante Pinienharz, Zitrus- und ganz dezent blumige Noten mitbringt.

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Am Gaumen mineralisch, aber auch hier wieder deutlich die harzig-würzige Komponente. Vielschichtig. Nach hinten raus mit einem eher "fettem" Nachklang. Trotz der leichten 12,5 % Vol. also kein Wein zum "auf der Terrasse wegknallen". Im Gegenteil, ein gastronomischer Tropfen, der sich - jetzt im Herbst - bestens zu einem Pilz-Risotto macht bzw. mit den nicht zu mageren, nicht zu fettreichen Fischsorten wie z. B. Dorade oder Forelle bestens harmoniert.

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Handgelesen, temperaturgeführt in Edelstahl fermentiert und mit Bâtonnage ausgebaut. Letzteres trägt auch zu einer schönen Textur und Mundfülle bei. Runde Sache. Der Wein trägt die Handschrift des Önologen Pedro Vasconcellos e Souza, die so auch deutlich bei den Brancos wahrnehmbar ist, die er für die Herdade do Freixo im Alentejo vinifiziert. 12 EUR in Portugal. Wie so oft: Herausragendes Preis-/Qualität-Verhältnis, typisch für die Dão-Brancos.

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