Fast 10 Jahre nach
@zip waren wir diesen Monat auch bei Esporão zu Gast.
Am ersten Tag zum Geburtstags-Lunch im eigenen Sterne-Restaurant, das inzwischen als eines von nur 5 Restaurants in Portugal auch einen grünen Michelin-Stern für besonders nachhaltige Küche hat. Chef Carlos de Albuquerque zaubert hier mit saisonalen und regionalen Zutaten und striktem zero waste in der Küche. 14 Tonnen Nahrungsmittel gedeihen jährlich auf den eigenen Farmen.
Am zweiten Tag ging es zu den
Touren für Olivenöl und Wein. Natürlich nicht die beste Zeit des Jahres dafür, da schlicht nicht viel los ist und die Rebstöcke verwaist sind, aber Geburtstage sucht man sich halt nicht aus. Hatte aber immerhin den Vorteil, dass wir dann auf der Wein-Tour mit anschließendem Tasting unseren Guide Carina komplett für uns allein hatten.
Seit 2015 hat sich natürlich auch einiges verändert. Zum einen ist Esporão durch Zukäufe gewachsen, so ist ua. mit der Quinta do Ameal 2019 ein exzellenter Vinho Verde Produzent aus dem hohen Norden dazugekommen. Und auf dem Anwesen im Alentejo ist kurz nach zips Besuch eine feine neue Anlage für die Olivenöl-Produktion entstanden. Die fand zuvor noch hauptsächlich in Moura statt. Nun steht ein großer Komplex, der von den Architekten auch mit Enotourismus im Kopf gestaltet wurde: Drei miteinander verbundene Hallen mit großen Bögen, in die man von außen gut hereinschauen kann, sowie ein Besucherzentrum und ein Besucher-Balkon für das Lager. Aber von außen auch (ua. mit Kork) so gestaltet, dass sie nicht als zu modern herausstechen. Die Absicht war, dass Besucher gar nicht sagen können, ob sie hier gerade in einem neuen oder alten Bau sind.
Inzwischen werden 14 Millionen Liter Wein und 1 Million Liter Olivenöl pro Jahr produziert. Und man kämpft ein wenig damit, dass Weine aufgrund der klimatischen Veränderungen immer stärker werden, der Trend bei den Konsumenten aber eher zu den leichten Weinen geht. Passend dazu haben wir neben etwas Olivenöl auch noch einen auf 5400 Flaschen limitierten Ameal Reserva 2022 gekauft.