AW: Rezept für Ameijoas gesucht
Hallo Vito!
Ich kann nur die traditionelle Art aus dem Sotavento der
Algarve empfehlen!
Mit Deinen Zutaten bist Du schon ganz weit vorne.
Was noch fehlt ist: Zitrone, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer und einige kalte Buttelflocken.
Hier mein Lieblingsrezept:
Knoblauchzehen mit Schale andrücken, bis sie knachen.
In einer Pfanne Olivenöl gut heiß werden lassen und den Knoblauch darin miterhitzen. Darf nicht schwarz werden!
Dann die gründlich unter fließenden Wasser gewaschenen Ameijoas dazu geben. Nich rühren oder schütteln! Dann gehen einige nicht auf und Du mußt sie dann sicherheitshalber wegwerfen!
Wenn die Muscheln beginnen, sich zu öffnen, etwas Zitrone drüberpressen, schwarzen Pfeffer, gehackten Koriander und einen kleinen Schuß Weisswein dazu.
AUF KEINEN FALL SALZEN!
Bei größeren Mengen, einen Deckel auflegen, damit alle Ameijoas aufgehen.
Wenn die Muscheln alle auf sind, sie mit einem Schaumlöffel auf einen warmen Teller oder Schüssel geben.
Den Muschel-Weinsud schnell zur gewünschten Menge einreduzieren, von der Flamme nehmen und schnell etwas kalte Butter untermontieren.
Über die Ameijoas geben und mit frischem Pao Caseiro verspeisen!
Schreib mal, wie es geschmeckt hat!