• Gäste können im PortugalForum zunächst keine Beiträge verfassen und auch nicht auf Beiträge antworten. Das klappt nur, wenn man registriert ist. Das ist ganz leicht, geht schnell und tut nicht weh: Registrieren. Und dann verschwindet auch dieser Hinweis ...

Tipp Besuch beim Winzer | Ribeiro Santo-Magnum Vinhos (Dão)

zip

Super-Moderator
Teammitglied
Wein/Vinho aus Portugal

Ende 2011 habe ich euch mit einer Personalie des Weinbiz vermutlich eher gelangweilt, mich jedenfalls ließ die Notiz in der RdV neugierig werden ...

In der September-Ausgabe der "Revista de Vinhos" gab es folgende Personalie nachzulesen, die ich insbesondere Sivi nicht vorenthalten möchte (ihre persönliche "Reizfigur" halt :-D):

Unter der Überschrift "Carlos Lucas sai da Dão Sul" vermeldet die Zeitschrift, dass sich Lucas aus der Unternehmensführung von zurückzieht. Zwei der Dão Sul-Önologen, Carlos Rodrigues und Lúcia Freitas, folgen ihm. Die Aufgaben von Carlos Lucas als Direktor der Gruppe übernimmt der Önologe Osvaldo Amado, der erst vor kurzen von der zu Dão Sul gewechselt hat.

Hinter dem Brand Dão Sul/Global Wines verbergen sich sehr unterschiedliche Estates/Regionen: Douro (Quinta das Tecedeiras), Bairrada (Quinta do Encontro), Dão (Casa de Santar, Quina de Cabriz) nem brasilianischen Standort und der Alentejo (Monte da Cal aus Fronteira) ...

Natürlich war klar, dass wir das Trio, Carlos Lucas, Carlos Rodrigues und Lúcia Freitas, an anderer Stelle wieder erleben würden: Schließlich haben die "nichts vernünftiges" gelernt außer guten Wein zu machen ... :-D

Irgendwann las ich dann einen Artikel über die Quinta do Ribeiro Santo aus Carregal do Sal respektive Magnum Vinhos. Spätestens als ich die März-Ausgabe des TAP-Bordmagazins "UP" mit dem Lúcia Freitas-Interview in den Händen hielt war klar: Hochgradig spannend! Das muss ich mir vor Ort angucken ... ;)

Ribeiro_Santo640_01_zpsd86b792b.jpg

...
 
Zuletzt bearbeitet:
Wein/Vinho aus Portugal

Trotz des Engagement in den anderen beiden Wein-Regionen sind die Wurzel von Magnum Vinhos das Dão-Gebiet. Verabredet war ich bei der Quinta do Ribeiro Santo. Das beeindruckende Anwesen gehört seit 20 Jahren Carlos Lucas. Wein wird auf gerade mal 5 ha plus weiteren 8 gepachteten Hektar angebaut. Geradezu winzig, denkt man daran für welche riesigen Mengen das Trio bei Dão-Sul/Global Wines verantwortlich war!

Ich hatte dann das besondere Vergnügen direkt von zwei der drei Önologen, Lúcia Freitas und Carlos Rodrigues, empfangen zu werden. In ausgesprochen angenehmer und ungezwungener Atmosphäre plauderten wir denn eingangs genau darüber, über den Weggang von ihrer alten, gemeinsamen Wirkungsstätte und den Beginn des neuen Projekts. Die beiden verrieten ihr Motiv von Dão-Sul wegzugehen und eigene Wege zu beschreiten. Lúcia: "Dort waren wir für Millionen verantwortlich, für das gesamte Portfolio, vom Grilos bis zum C.C.C.C. Wir wollten einfach unser eigenes Ding machen und mehr Zeit für uns haben!"

Das mit dem "eigenen Ding" hätte geklappt, erklärten beide unisono etwas sarkastisch grinsend, aber das mit dem "mehr Zeit haben" nicht wirklich. In dem kleinem Betrieb blieben alle Aufgaben an ihnen hängen. Es hätte sich trotzdem gelohnt, die Beziehung zum Produkt sei viel intensiver ...

Und sie waren tatsächlich spürbar, bei aller Professionalität und geballter Kompetenz, die Leidenschaft und der Stolz für/auf den Wein der Quinta. Auf die Fortschritte und die Investitionen in das Projekt ...

Ribeiro_Santo640_02_zpsead7021a.jpg


Lúcia erklärte mir enthusiastisch die Details auf der Quinta: Die Schwierigkeiten dem Granit-Terrain geeignete Anbauflächen abzutrotzen, den Einsatz einheimischer Rebsorten (z.B. Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinto Cão sowie Encruzado und Malvasia Fina), Rosenstöcke vor den Spalieren als Frühindikatoren für Mehltaugefahr usw. ...

Fantastisch, der Blick über die Parzelle mit der Serra da Estrela im Hintergrund. Charmanter kann ein Weingut-Besuch kaum begleitet werden, wie durch Lúcia Freitas, der man die "paixão do vinho", wie das Interview im TAP-Bordmagazin "UP" überschrieben war, jederzeit anmerkte: ...
 
Zuletzt bearbeitet:
Wein/Vinho aus Portugal

Wir hatten ein kleines, improvisiertes Tasting auf der Terasse der Quinta. Nachdem ich meine große Begeisterung für Dão-Brancos offenbart hatte, wurde mir ein Ribeiro Santo Branco 2013 eingeschenkt. Ein noch sehr junger Weißer, der aber jung getruinken bereits sehr gut schmeckt. Ein Cuvèe aus 80% Encruzado und 20% Malvasia-Fina. 60% des Weins werden in Stainless Steel ausgebaut, der Rest in Oak. Elegant, schöne Säure, die Malvasia Fina gibt dem ganzen einen dezenten fruchtigen Touch. Der Wein kostet 4,50 EUR/Flasche und der Jahrgang 2012 erhielt in der April-Ausgabe der Revista de Vinhos sehr gute 16 Punkte und ein "Boa Compra 2014"-Siegel verliehen.

Ribeiro_Santo640_03_zps5a782433.jpg


Beim Tasting leistete uns Filipe Cruz, Lúcias Mann, der für Marketing und Vertrieb zuständig ist, Gesellschaft. Filipe war kurz zuvor in Hongkong, Carlos Lucas befand sich auf dem Rückflug von dort. Lúcia war jüngst in Amerika und brach am nächstem Tag wieder dorthin auf. Außerdem hält eine ganz besondere "Baustelle" das Team zur Zeit in Atem. Toll natürlich, dass alle sich trotzdem soviel Zeit für mich genommen haben.

Nach dem Tasting brach Lúcia mit mir auf. Zur Zeit nutzt Ribeiro Santo noch die Adega der Quinta da Sobral in Santar mit. Ab kommenden Herbst wird das anders. Nur wenige Kilometer entfernt, in Sichtweite zur Quinta, wird gerade ein bestehende Gebäude zur Adega umgebaut. Vorne heraus mit Loja do Vinho, alles sehr schick mit Bezug zu Wein gestylt. Weiterhin sind dort Labor und Sala de Prova untergebracht, wo zukünftig Gäste bewirtet und Weinseminare abgehalten werden können.

Klasse Investment, dass den Qualitätsweinbau der Region sicher stärken wird. Alles noch brandneu, hier für euch ein Sneak Preview ;):

Ribeiro_Santo640_04_zps1110d8f2.jpg


Zu weiteren Weinen von Magnum Vinhos reiche ich gelegentlich noch die eine oder andere Degu-Notiz nach. An dieser Stelle aber erst einmal muito obrigado für den super netten Nachmittag in Carregal do Sal!

Zip
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Wein/Vinho aus Portugal

Herrliche Weingüter besuchst du Zip, da werde ich echt neidsch!

Der Weinindustrie geht es - ich denke wegen der großzügigen EU Subventionen - praktisch überall in Europa sehr gut! Ich erinnere mich an (kurz nach 1990) verkommene Weindörfer in Villany, Südungarn an der serbischen Grenze, die mittlerweile mit bunt herausgeputzten Weinkellern und sauber am Dorfrand neu errichtete Kellereien zu neuem Glanz erwacht sind. Die Preise für den sonnenverwöhnten Villany Wein sind die letzen Jahre auch in die Höhe geschnellt (praktisch nur noch Blaufränkisch und Oporto unter 10€ zu bekommen)

Wenn sich Portugal ähnlich entwicklen sollte, müsste man eigentlich jetzt in ein Weingut investieren? Die Herstellkosten in PT dürften sehr "kompetativ" für den europäischen bzw. auch Exportmarkt (z.B. USA) sein. Wenn ich mit angucke wieviel die Käufer in Mitteleuropa für gute portugiesische Weine bereit sind zu bezahlen (im Vergleich zum Markt hier in PT), bieten diese Märkte (hoffentlich!!!) für den Hersteller (nicht nur für den Importeur) gute Chancen auf guten Profit:D
 
Wein/Vinho aus Portugal

Hallo - Herdade do Rocim - die Weine dieses Weinguts gefallen mir sehr. Ich schreibe in eigener Sache und importiere diese seit letztem Jahr nach Deutschland. Ich freue mich hier Nachrichten über dieses Weingut zu lesen. Viele Grüße Alexander
Yepp, ein tolles Projekt. Ist bereits einiges her, dass ich dort war (Oktober 2008). Das Motiv für meinen Besuch war damals primär die Architektur, ich habe die Weine von Catarina Vieira allerdings sehr schnell schätzen gelernt.

Schön, dass du den Wein auch vertreibst. Bisher war mir als Bezugsquelle in Deutschland nur BrancoAzul aus Frankfurt bekannt. Ich habe deinen Laden ( ) mal gegoogelt und schmunzelnd festgestellt, dass dir vermutlich mein kleiner Bericht über Magnum Vinhos (Ribeiro Santo) von neulich auch Freude bereitet hat. :)

Ribeiro_Santos-_Grande_Escolha2010_zps9bb513eb.jpg


Mir machen die Weine von diesem Weingut jedenfalls einen Riesenspaß und der Ribeiro Santo Grande Escolha Dão DOC 2010 aus Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinta Roriz und Tinto Cão, ausgebaut 14 Monate in franz. Eiche, war einer von zwei Rotweinen die mir neulich in Portugal so richtig den Gaumen gerockt haben. Einfach genial, welche Komplexität, was für eine Frische und Eleganz. Kostet in Portugal 19 EUR/Flasche. Der Wein ist jeden Cent wert!

Zip
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Wein/Vinho aus Portugal

Hallo vielen Dank für die schnelle Antwort. Das Projekt Magnum Wines ist mir von portugiesischen Freunden empfohlen worden. Die Weine aus dem Dao, aber auch aus dem Alentejo sind von guter Konzentration und bleiben charakteristisch. Ich finde den Zufall auch groß , zeigt aber wie gut Du bereits recherchiert hast. Ich habe die Weine Maria Mora und Maria Mora Reserva auch im letzten Oktober nochmal neben den Weinen von Herdade do Rocim auf einer Degustation in Lissabon im Vergleich mit 50 anderen Weingütern aus dem Alentejo probiert und sie haben mich erneut überzeugt.
(Wie gut Lucia Freitas und Carlos Lucas arbeiten, zeigt sich: Der Wein Ribeiro Santo Tinto ist von Jancis Robinson zu den besten Weinen Portugals unter 10 Euro gewählt worden. Viele Grüße Alexander
 
Wein/Vinho aus Portugal

Leider habe ich heute kein Foto für Dich...
Fotos von Weinbuddeln oder selbstverständlich auch hübschen Gesprächspartnerinnen sind hier immer gern gesehen. :-D Auch "ohne" natürlich danke für das Feedback zu den "dichten Tintos vom Douro". Habe neulich ähnliche Erfahrungen am Douro gemacht, deshalb danke für das Stichwort! Ich werde in Kürze darüber berichten, bis dahin lobpreise ich noch einen sortenreinen Weißen vom Dão (DOC Dão Encruzado branco 2013) ...

... 4 Monate in französische Eiche, dezent, ausgewogen, schöne Mineralität! "Na prova de boca mostra fruta fresca, mineral, acidez cítrica e um excelente equilíbrio." Unterschreibe ich! Den Preis habe ich gerade nicht parat.

ribeiro_Santo_Encruzado2012_zps949bd7ec.jpg


Zip
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich dachte, ich gönne mir bei dem Schmuddelwetter mal einen feinen Weißen. Der Ribeiro Santo - Vinha da Neve 2012 vereint die elegante Mineralität der Dão-Weißweine mit Frucht und ganz dezenten Vanillenoten. Der war der Revista de Vinho 17,5 Punkte wert. Der 2012er bekommt von mir 17 Punkte. Irgendwie schade, dass man nicht jeden Tag ne Buddel für 23,50 EUR entkorken kann. :(:-D

ribeirosanto-vinhadaneve_zps55eb38d2.jpg


Nachtrag: Ich sehe gerade, dass der Jahrgang 2012 von der Revista de Vinhos ebenfalls 17,5 Punkte bekommen hat.

Zip
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich war neulich noch einmal bei der Adega Magnum um mir ein Fläschchen Ribeiro Santo Grande Escolha Dão DOC 2010 zu besorgen, bevor die Bestände sich dem Ende zuneigen.

Das neue Gebäude wurde letzten Jahr in Betrieb genommen. Der Jahrgang 2014 ist also der erste Wein der dort ausgebaut wird.

Verkaufsraum, Labor und ein Raum für Tastings, Vorträge und kleine Events sind richtig schmuck geworden.

Adega_Magnum800_zpsaf8h7xih.jpg


Zip
 
Zuletzt bearbeitet:
Nachdem ich meine große Begeisterung für Dão-Brancos offenbart hatte, wurde mir ein Ribeiro Santo Branco 2013 eingeschenkt. Ein noch sehr junger Weißer, der aber jung getruinken bereits sehr gut schmeckt. Ein Cuvèe aus 80% Encruzado und 20% Malvasia-Fina. 60% des Weins werden in Stainless Steel ausgebaut, der Rest in Oak. Elegant, schöne Säure, die Malvasia Fina gibt dem ganzen einen dezenten fruchtigen Touch. Der Wein kostet 4,50 EUR/Flasche (...)
So, nun meine Notes de dégustation vom September:

appearance: klar, strohgelb
nose: stroh, gras
taste: ???? (hier kann ich meine eigene Handschrift nicht mehr entziffern :rolleyes:), zwitschrig, feine Säure, leichte Anklänge von Honigmelone, hinten Zitrusnoten.
opinion: toller Wein. Auch nach 2 Jahren präsentiert sich der Einsteigerwein mit einer robusten Qualität

ribeirosanto2013branco-600_zpskgamrs0f.jpg


Zip
 
Zuletzt bearbeitet:
Sag mal @zip, wenn ich so einen Wein auch mal kaufen will - hast Du da auch konkrete Empfehlungen?
 
Naja, eben Bezugsquellen für Leute wie mich ... also wenn es aus Portugal kein Vermögen kostet, dann auch von da.

Kai
 
Naja, eben Bezugsquellen für Leute wie mich ...
Uiiiii, exklusiv für den Forumschäffää? :-D:-D:-D

In Deutschland bedienen Weinhändler den Online-Handel mit portugiesischen Weinen mittlerweile vielfältig, gut und zu angemessenen Preisen, da bleibt fast kein Wunsch unerfüllt ...

Wer es genauer wissen will, der wird hier im PortugalForum mit einer - wie ich meine - guten und ansehnlichen Auswahl an Bezugsquellen versorgt: Portugiesischer Wein: Wo bekomme ich ...

Bei den Weinen von Quinta do Ribeiro Santo gibt es sogar ein , der die Weine vertreibt!

Ansonsten:

Zip
 
Die Supermärkte/Discounter bedienen sonst eher so Big Player wie Sogrape. Ribeiro Santo kann´s auch.

Z.B. mit einem fein prickelnden Espumante Bruto für 5,99 EUR in Deutschland.

ribeiro_santo_espumante.jpg


Zip
 
Zuletzt bearbeitet:
Magnum Wines beim Discounter?
Carlos Lucas macht´s möglich: Malvasia Fina, Bical und Encruzado bringen schöne Zitrusnoten ins Glas ...

Tricana_BGranco_480.jpg


Empfehlung: Nicht zu kühl trinken, eher so 10 °C, sonst wirkt der Wein verschlossen.

Zip
 
Zuletzt bearbeitet:
image.jpg


E.T.? So "außerirdisch" (im Sinne von exotisch) ist die Kombination aus der weißen Rebsorte Encruzado und der roten Touriga Nacional gar nicht. Früher wurde am Dão die Weinberge überwiegend im gemischten Satz angepflanzt. Und nicht selten weißen zwischen roten Rebsorten. Das war es was der umtriebige Weinmacher Carlos Lucas im Sinn hatte als er diesen Wein kreiert. Der Ribeiro Santo E.T. 2013 betont die Beerennoten der Touriga Nacional mit einen extra Schuss frische und Leichtigkeit. Es gibt nicht viel zu meckern, außer das der Wein mit 49 EUR für die meisten wohl eher ein Wein für besondere Gelegenheiten bleiben wird. Ich hatte den Wein für meine Gäste mit kleinen Naschereien (gereiften Käse von den Azoren, Cachaço de Porco Preto mit einer schönen Textur) serviert. Was für einen Menge Aaahs und Ooohs sorgte ;-). Das passte!

image.jpg
 
:-D Hab ich bestimmt noch unbewusst im Hinterkopf gehabt, Deinen Artikel. Einen "Influencer" nennt man das wohl.
 
Zurück
Oben