AW: Olivenernte in Portugal
Interessante Frage, auf die ich nur so ein bißchen aus persönlicher Erfahrung berichten kann:
Haupterntezeit ist wohl November / Dezember. Wobei bereits jetzt schon Oliven geerntet werden, das sind aber diese dicken Oliven, die werden hier speziell mit einem Stein aufgeschlagen und dann so gewässert, daß sie bereits nach 2 Wochen genießbar (eßbar) sind - also die Säure wird da irgendwie besonders schnell entzogen, ich kenne leider das Verfahren selbst nicht. Schmecken wirklich lecker!!!
"Normalerweise" werden Oliven nach der Ernte in Wasser mit Salz eingelegt, das Wasser muß regelmäßig gewechselt werden. So wird über Wochen, gar Monate die Säure entzogen. Dann kann man sie entsprechend einlegen mit Kräutern und wie man will.
Natürlich gibt es noch die Möglichkeit, seine Oliven in eine Ölmühle zu bringen. Ich glaube, man braucht ca. 15 kg Oliven, um 1 Liter Öl zu erhalten.
Hier gibt´s aber bestimmt noch ein paar Leute mit besseren Tipps ...