@Iris_K
Ich hole mir die Infos alle aus dem Netz - Buecher sind so schwer und ich ziehe immer mal wieder um
Auf youtube gibts haufenweise Information bezueglich Rezepte.
Aber eigentlich kannst sogut wie alles machen, was du dir vorstellen kannst... sogar reis garen mit bisschen Rauchgeschmack funktioniert und schmeckt super lecker.
Mein Kamado Joe hatte schon einen Deflektorstein um indirekt garen zu koennen und dann habe ich mir noch zwei Pizzasteine dazugekauft.
Das Problem bei Pizza ist folgendes:
Am besten wird die Pizza natuerlich, wenn die Hitze sehr hoch ist.
Meinen Kamado kann ich locker bis knapp an die 500 Grad bringen, auch wenn es gruselig ist und bei falscher bedienung gefaehrlich.
Das Problem ist, dass dann der Pizzastein wirklich extrem heiss wird - eigentlich perfekt.
Aber da die Pizza nicht nah genug am Deckel liegt, ist die Oberhitze ziemlich mau.
Wenn der Teig unten anfaengt schwarz zu werden, ist die Pizza oben noch nicht gar.
Daher habe ich dann einen zweiten Pizzastein mit einem Abstand von ca. 15cm ueber den unteren Pizzastein montiert.
Also einfach ein altes Grillrost mit Fuessen auf den unteren Pizzastein gestellt und dann oben drauf den zweiten Pizzastein.
Also quasi Ober- und Unterhitze.
Dadurch bekommt der Belag von Anfang an direkt die volle Hitze auch von oben und in 2-3 Minuten hat man eine perfekte!!! Pizza.
Die Alufolie ist beim smoken ein Trick um die Zeit enorm zu verkuerzen.
Kenne jetzt nicht die Fachbegriffe... aber wenn man ein dickeres Stueck Fleisch bei 110 Grad smoked, kommt man irgendwann an einen Punkt, wo die Kerntemperatur im Fleisch extrem langsam steigt.
Glaube das haengt mit dem verdampen von Wasser zusammen. Und irgendwas hat es auch mit dem gerinnen der Proteine zu tun.
Wenn man jetzt ein paar Stunden smoked, kann man den Garvorgang mit Alufolie enorm beschleunigen.
Anstatt 8 oder 10 stunden, dauerts dann nur noch 3 stunden ca.
Das ganze nennt sich "Texas Krücke".
Genau. Der Kamado ist nicht fuer groessere Familienfeiern etc geeignet.
Man kann auch nicht smoken und dann mal eben ein paar Wuerstchen draufhauen um den ersten Hunger zu befriedigen.
Ist ein Grill fuer die geselligen Runden bzw man startet schon bevor die Gaeste kommen.
Aber gerade beim smoken stapel ich das ein wenig, achte aber schon darauf das ueberall Luft, bzw Rauch rankommt.
@Ricarda Verreet
Also man kann relativ niedrige Temperaturen einstellen. Ueber einen laengeren Zeitraum so 60-70 Grad bekomme ich hin.
Aber das feinjustieren wird in extremen Temperaturen schon etwas komplizierter weil man aufpassen muss, dass nicht zu wenig Sauerstoff an die Kohle kommt... geht dann aus.
Ich kenne mich nicht mit den echten Smokern aus - aber ich glaube damit kann man schon nochmal feiner arbeiten was Temperaturen angeht.
Wenn man Fisch raeuchern moechte, muessen die Temperaturen ja teilweise sehr niedrig sein - und das schaffe ich nicht, habs aber auch noch nicht ernsthaft getestet.
Der kleine Kamado ist eher ein Allrounder wenn man alles haben moechte. Smoken, grillen, schmoren und backen.
Sicherheitshinweis:
Nochmal gesagt sei, dass man bei dem Kamado unbedingt eine Sache beachten muss.
Und zwar NIEEEEEE den Deckel direkt aufreissen... NIE!!!
Das kann zu einer Rauchgasexplosion (irgendwie so heisst das) fuehren.
Sprich der Rauch im Kamado bekommt ploetzlich jede Menge Sauerstoff zugefuehrt und explodiert dann, bzw verpufft.
In extremen faellen, also bei viel Hitze und Rauch, kann das gefaehrlich werden.
Daher IMMER erst den Deckel fuer maximal 1cm oeffnen, ein paar Sekunden warten und erst dann den Deckel komplett oeffnen.
Bei hohen Temperaturen ist ein hitzefester Handschuh unverzichtbar.
Daher lasse ich auch nie Kinder an den Kamado und wenn jemand Bock hat das Teil zu bedienen, gibts immer erst eine Sicherheitseinfuehrung.