O novo Dão, elegância, complexidade, terroir - Und wieder einmal war die Kombination aus emblematischer Architektur und Weinbau das Hauptmotiv die Quinta da Teixuga zu besuchen. Dort werden die Weine von
Was mit wenigen Hektar und der erfolgreichen Weinserie "Titular" anfing, wuchs durch Zukäufe, Neuanpflanzungen und dem Wiederaufbau alter Weingärten zu stattlichen 32 ha (Stand 2018). In 2014 wurden die Önologen Carlos Magalhães und Manuel Vieira als Berater und Weinmacher verpflichtet ...
Rund um die neu gebaute Adega setzt man vor allem auf internationale Rebsorten: Merlot und Syrah. Bei den weißen Rebsorten sind es Sémillon und Chardonnay. In den umliegenden Weinbergen wachsen die traditionell üblichen Verdächtigen der Region:Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro, Jaen (rot). Encruzado, Bical, Malvasia-Fina (weiß).
Die Führung durch die Adega begann im freundlich und stylisch designten Verkaufsraum. Sofia Mesquita, verantwortlich für den Weintourismus und das Exportgeschäft, empfing mich ausgesprochen herzlich und begleitete mich bei dem fast dreistündigen Besuch der Quinta da Teixuga sowie der umfangreichen Verköstigung. Hochkompetent, geduldig und charmant erläuterte Sofia mir die Prozesse in der Quinta: Von der Arbeit im Weinberg bis zum Abfüllen. Man merkt ihr förmlich an, wie sehr sie sich für die Weine des Hauses und den "Novo Dão" begeistert.
Modernste Kellertechnik. In der funktional perfekt strukturierten Adega wird die gesamte Prozesskette der Weinbereitung (vom Entrappen bis zur Abfüllung/zum Etikettieren) abgebildet. Fermentationsbehälter mit softwaregestützter Temperaturführung. Ebenfalls in der Adega integriert ist ein Labor, in der Önologin Carla Rodrigues mit Analysen und Qualitätskontrollen beschäftigt war.
Das Fasslager als Herzstück, hier lagern die Weine in 140 Fässern aus ausschließlich französischer Eiche. Das die Produktionsprozesse so reibungslos ineinandergreifen liegt auch an der gelungenen Architektur, die nicht bloß auf Ästhetik und Form setzt, sondern die Funktion nie aus den Augen verliert. Z.B. durch den Einsatz von vorgespannten Beton, der die großen Spannweiten und somit eine stützenfrei Bauweise erst möglich macht.
Bevor es ans Probieren ging schauten wir ein Video, in dem CEO Lígia Santos die Entstehungsgeschichte des Weinguts, die Bauphase der Adega und die Philosophie der Quinta da Teixuga präsentierte. Die Tochter von Paulo Santos führt die Geschäfte von Caminhos Cruzados. Sie hat sich gegen ihren Beruf als Anwältin und mit Leidenschaft für das Wein-Business entschieden.
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in einer brandneuen, im September 2017 eröffneten Adega vinifiziert. Das junge Projekt geht auf das Jahr 2012 zurück, als der Textilfabrikant Paulo Santos am Dão, der Region seiner familiären Wurzeln, in ein Weingut investierte ...Was mit wenigen Hektar und der erfolgreichen Weinserie "Titular" anfing, wuchs durch Zukäufe, Neuanpflanzungen und dem Wiederaufbau alter Weingärten zu stattlichen 32 ha (Stand 2018). In 2014 wurden die Önologen Carlos Magalhães und Manuel Vieira als Berater und Weinmacher verpflichtet ...
Rund um die neu gebaute Adega setzt man vor allem auf internationale Rebsorten: Merlot und Syrah. Bei den weißen Rebsorten sind es Sémillon und Chardonnay. In den umliegenden Weinbergen wachsen die traditionell üblichen Verdächtigen der Region:Touriga Nacional, Tinta Roriz, Alfrocheiro, Jaen (rot). Encruzado, Bical, Malvasia-Fina (weiß).
Die Führung durch die Adega begann im freundlich und stylisch designten Verkaufsraum. Sofia Mesquita, verantwortlich für den Weintourismus und das Exportgeschäft, empfing mich ausgesprochen herzlich und begleitete mich bei dem fast dreistündigen Besuch der Quinta da Teixuga sowie der umfangreichen Verköstigung. Hochkompetent, geduldig und charmant erläuterte Sofia mir die Prozesse in der Quinta: Von der Arbeit im Weinberg bis zum Abfüllen. Man merkt ihr förmlich an, wie sehr sie sich für die Weine des Hauses und den "Novo Dão" begeistert.
Modernste Kellertechnik. In der funktional perfekt strukturierten Adega wird die gesamte Prozesskette der Weinbereitung (vom Entrappen bis zur Abfüllung/zum Etikettieren) abgebildet. Fermentationsbehälter mit softwaregestützter Temperaturführung. Ebenfalls in der Adega integriert ist ein Labor, in der Önologin Carla Rodrigues mit Analysen und Qualitätskontrollen beschäftigt war.
Das Fasslager als Herzstück, hier lagern die Weine in 140 Fässern aus ausschließlich französischer Eiche. Das die Produktionsprozesse so reibungslos ineinandergreifen liegt auch an der gelungenen Architektur, die nicht bloß auf Ästhetik und Form setzt, sondern die Funktion nie aus den Augen verliert. Z.B. durch den Einsatz von vorgespannten Beton, der die großen Spannweiten und somit eine stützenfrei Bauweise erst möglich macht.
Bevor es ans Probieren ging schauten wir ein Video, in dem CEO Lígia Santos die Entstehungsgeschichte des Weinguts, die Bauphase der Adega und die Philosophie der Quinta da Teixuga präsentierte. Die Tochter von Paulo Santos führt die Geschäfte von Caminhos Cruzados. Sie hat sich gegen ihren Beruf als Anwältin und mit Leidenschaft für das Wein-Business entschieden.
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