M
Mario L.
Gast
Gast
Die Zeit der Weinlese hat begonnen. In Ponte de Lima sieht man jetzt jeden Tag die Traktoren mit den Anhängern voller Trauben. Am Sonnabend bin ich mal an der Schlange vor der Adega Cooperativa entlanggegangen.
Im Moment läuft noch der erste Durchgang: die empfindlicheren weißen Trauben. Die Nächte werden kühler, da heißt es vorsichtig sein. Die roten Trauben sind robuster und vertragen das noch ein paar Tage.
Schöne alte Dornas aus Holz
Paciência. Das Warten auf die Abfertigung.
Hier werden die Traubenbütten entladen.
… und ausgeschüttet. Die Frau im Hintergrund steht an der Waage.
Dann werden die Trauben in den Esmagador – die Abbeermaschine – gekippt, wo sie entrappt und gequetscht werden.
Die Stiele der Trauben fliegen dann oben aus dem Förderband auf die Halde. Eine stattliche Menge. Das Braune im Vordergrund sind alles Traubenhäute.
Bis zum schönen klaren Vinho Verde im Glas dauert es dann noch ein paar Monate.
Saúde!
Im Moment läuft noch der erste Durchgang: die empfindlicheren weißen Trauben. Die Nächte werden kühler, da heißt es vorsichtig sein. Die roten Trauben sind robuster und vertragen das noch ein paar Tage.
Schöne alte Dornas aus Holz
Paciência. Das Warten auf die Abfertigung.
Hier werden die Traubenbütten entladen.
… und ausgeschüttet. Die Frau im Hintergrund steht an der Waage.
Dann werden die Trauben in den Esmagador – die Abbeermaschine – gekippt, wo sie entrappt und gequetscht werden.
Die Stiele der Trauben fliegen dann oben aus dem Förderband auf die Halde. Eine stattliche Menge. Das Braune im Vordergrund sind alles Traubenhäute.
Bis zum schönen klaren Vinho Verde im Glas dauert es dann noch ein paar Monate.
Saúde!