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Tipp PQTP Bruto Super Reserva Espumante

zip

Super-Moderator
Teammitglied
Wie @zip, das "Trüffelschwein" Rares ausgräbt? Also, manchmal muss man sich halt ins Zeug legen ... ;):bussi:

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Endlich hat es geklappt mit der geradezu "konspirativen Übergabe" einer Flasche von diesem raren Espumante (nur ca. 2000 Flaschen wurden abgefüllt), den der Top-Önologe Osvaldo Amado während des Corona-Lockdowns für " " produziert hat. Dahinter stecken u.a. Olena, wir kennen uns nunmehr seit fast 20 Jahren und solange schätze ich ihre freundliche, offene Art und natürlich ihre Expertise im Bereich der portugiesischen Weine (vom profunden Wissen über portugiesischen Käse ganz zu schweigen). Netzwerke und Expertise: Keine Wunder nach all den Jahren bei der Companhia das Lezírias, heute bei der Enoport-Gruppe und im Gourmet-Eventbereich (Wein, Cheese + Ham, Austern vom Rio Sado) ...

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Zurück zum Sekt: Super feine Perlage, die Bubbles halten ewig! Das Kohlendioxid treibt es wild am Moussierpunkt. Ein Blanc de Blancs aus 50 % Arinto und 50 % Bical. Zitrusnoten, dezente Röstaromen. Fermentation bei 18°C mit zweiter Fermentation in der Flasche (klassische Methode). Reifung: 30 Monate auf der Hefe plus einem weiteren Monat nach dem degorgieren. Lecker, geradeaus, dazu super-saftig, so dass man Lust bekommt, permanent nachzuschenken! Die Flasche kostet 20 EUR in Portugal und macht mal so richtig Spaß. Die wissen im Bairrada wie Espumante geht! Saulecker! Übrigens: Möchte jemand wissen wofür PQTP steht? ;) Es lohnt sich zu fragen ... :-D

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Und. … wofür steht PQPT ??
Und wer ist die nette Dame da ??
Genau, das ist Olena, die es schafft, dass ihr kein geringerer als ("Diretor de Enologia" der Global Wines-Gruppe, Produzent der eigenen "Raríssimo-Serie", von der Revista de Vinhos zum "Enólogo do Ano" gekürt) einen Sekt für eine eigene Marke kreiert! :cool: Super-charmante Fachfrau, humorvoll, seit über 20 Jahren mit Leidenschaft im portugiesischen Weinbusiness aktiv. Und so gesehen ist das ein "Konzept-Schaumwein", der ja im Lockdown entstanden ist, als Gastronomie und weintouristische Aktivitäten auf Null runtergefahren wurden und auch ihr für fast ein Jahr beruflich der Boden unter den Füßen weggezogen wurde. In dieser Situation legt die Powerfrau Ende 2020 mit zwei Geschäftspartnerinnen zusammen einen eigenen Espumante auf - mit dem das vermaledeite Jahr zur Hölle geschickt werden sollte. Es gibt noch eine "offizielle Variante" für was PQTP steht, kann ich mir nicht merken, irgendwas mit Portugal und Qualidade, aber eigentlich refenziert die Abkürzung auf die besonderen Umstände unter denen der Schaumwein entstand: Puta que te pariu :-D:pssst:
 
Sehr schön. Erinnert mich an 2020, wo wir unser ausgefallenes Mittelalterlager im heimischen Garten "nachgebaut" haben. Dazu gab es einen "DSZT"- Met:

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