• Gäste können im PortugalForum zunächst keine Beiträge verfassen und auch nicht auf Beiträge antworten. Das klappt nur, wenn man registriert ist. Das ist ganz leicht, geht schnell und tut nicht weh: Registrieren. Und dann verschwindet auch dieser Hinweis ...

Tipp Campolargo Termeão 2018 vs. Aneto Grande Reserva 2013

zip

Super-Moderator
Teammitglied
image.jpg


Man muss auch (seinen Gästen (und sich)) gönnen können ... ;). Unter diesem Motto habe ich zwei "Muskelprotze" der Weingüter Campolargo (Bairrada) und Aneto (Douro) in einem nicht ganz ernst gemeinten "Battle" gegeneinander antreten lassen. Hintergedanke dabei ist, die Sinne etwas zu kitzeln. Das jeder der beiden Top-Weine für sich gefallen würde, daran hatte ich keinen Zweifel. Spannend war aber die beiden Weinregionen zu vergleichen und die eigenen Präferenzen für die Stilistiken kennen zu lernen und abzustecken. Weil die Freude am Anderssein im Vergleich steckt.

image.jpg


Aneto Grande Reserva Tinto 2013: Dunkelviolett im Glas. Rund, sanft, weiche Tannine, Johannisbeere, sehr konzentriert, langes Finish. Rebsorten Touriga Nacional und Tinta Roriz, 18 Monate in neuer französischer und ungarischer Eiche. Knapp 30,00 EUR/Flasche. Campolargo Termeão 2008: Rund, weiche Tannine. Rebsorten: 85 % Touriga Nacional und 15 % Castelão. Nach dem biologischem Säureabbau 18 Monate in gebrauchten Eichenfässern gelagert. Komplex mit langem Finish. Rund 25 EUR/Flasche.

image.jpg


Zum Wein gereicht habe ich Fingerfood: Gefüllte Auberginen, Knobi-Fladenbrot und Paprika-Feta-Creme, Oliven, Weintrauben sowie Käse: Morbier, Weinkäse und Munster aus dem Elsass.

image.jpg


Die Meinungen waren bei uns Herren einheitlich: Es gab keinen "Gewinner" (die beiden "full-bodied"-Tintos bewegen sich auf Augenhöhe), lediglich eine Präferenz, zu welchem Anlass die jeweilige Flaschen geöffnet werden sollten: "Stand-alone" eher den noch jugendlich-blumig-fruchtigen Grande Reserva von Aneto. Zum Sonntagsbraten eher den Termeão von Campolargo. Die Mädels in der Runde tendierten zum Aneto (ach, woher wusste ich .... ? :)))) )

image.jpg
 
Super Idee...und natürlich in Perfektion umgesetzt. In Tat und Bild. ...riechts hier nicht ein bisschen nach Käse und Knoblauch?
 
  • Like
Reaktionen: zip
Zurück
Oben