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Tipp Besuch beim Winzer | Textura Wines (Gouveia)

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Ein spannendes junges Dão-Projekt, gegründet in 2018, gelegen an den Hängen der Serra da Estrela, auf das ich im Herbst 2020 aufmerksam wurde. Im Herbst 2021 hatte ich dann die Gelegenheit mir vor Ort anzuschauen. Ich traf mich also mit Gründer und Winzer Marcelo Araujo an einem leider verregneten Septembertag in der Adega. Der moderne Weinkeller, in der Nähe von Gouveia gelegen, befindet sich im ehemaligen Gebäude einer verfallenen Papierfabrik, dass der Brasilianer 2019 komplett renovieren ließ. Bereits sehr früh erhielten die Textura-Weine ein durchweg positives Echo in der Fachpresse, was ohne Zweifel nicht nur an den bedeutenden Investments in eine moderne Adega mit zeitgemäßer Kellertechnik liegt, sondern auch an dem professionellen Team rund um den Douro-Topönologen Luís Seabra und die zwar junge, aber sehr berufserfahrene Önologin Mariana Salvador (u.a. Companhia das Lezírias, Herdade da Comporta).

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Marcelo lebt mit seiner Frau seit einigen Jahren in Porto und hat sich entschlossen nach einer Karriere im Investmentbanking seine Leidenschaft für gute Weine zum beruflichen Mittelpunkt zu machen. Die verlassene Textilfabrik wird Stück für Stück ausgebaut. Adega und Wohnhaus sind bereits realisiert, ein weiteres Gebäude soll für weintouristische Events umgebaut werden: Loja, Raum für Tastings und zum bewirten von Gästen wird folgen. Potential für "Enoturismo" ist ohne Zweifel vorhanden: Die Quinta liegt an den Hängen der Serra da Estrela, ein Naturschutzgebiet grenzt unmittelbar an ...

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2018 war der erste Jahrgang, der abgefüllt wurde. Gestartet ist das Projekt mit 13 ha, 2019 waren es 19 ha. Hinzugekommen sind noch 6 ha Neuanpflanzungen. 25 Hektar sind für den Dão, eine sehr kleinteilig parzellierte Weinbauregion, schon eine echte Hausnummer. Die Rebflächen des Weinguts verteilen sich auf zwei Subregionen: "Serra da Estrela" (hier herrschen Granitböden vor) sowie "Terras de Azurara" (zwischen Mangualde und Penalva do Castelo gelegen - Granit-Böden mit signifikanten Lehm-Anteil). Der Entry-Level-Wein, der "Pretexto" stammt aus Lagen beider Sub-Regionen. In der mittleren und oberen Preisregion (Encoberta, Textura da Estrela) sind die Weine den Subregionen zugeordnet. Die "Pura"-Serie präsentiert die Flaggschiff-Weine des Weinguts: Cuvées aus den Rebsorten Jaen, Tinta Roriz, Alfrocheiro, Touriga Nacional (bei den Roten) sowie Encruzado und Bical (bei den Weißen). Zu guter Letzt gibt es als sortenreine Weine einen Jaen und einen Encruzado (und einen Bastardo-Tinto aus zugekauften Trauben). Stilistisch prägen Leichtfüßigkeit und Eleganz alle Textura-Weine (Seabras Handschrift, von Mariana perfekt fortgeführt).

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Leider hatten wir Pech mit dem Wetter: Strömender Regen mitten während der Lese (die für einen Tag unterbrochen wurde). So konnten wir viel Zeit in dem modernen Keller verbringen: Edelstahltanks, Barriques, Tonéis / Balseiros, Zementtanks: Alles was das Herz begehrt! Der Winzer ließ mich ausgiebig Tank-Samples probieren, bevor es an die Verköstigung der bereits abgefüllten Jahrgänge ging. Muito obrigado, Marcelo, für Zeit, Geduld und die ausführlichen Erläuterungen!

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Marcelo lebt mit seiner Frau seit einigen Jahren in Porto und hat sich entschlossen nach einer Karriere im Investmentbanking seine Leidenschaft für gute Weine zum beruflichen Mittelpunkt zu machen.
Auch eine interessante Geschichte.
Und scheinbar ja eine gute Entscheidung, sein Leben etwas Sinnvollem zu widmen.:-D
 
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Und scheinbar ja eine gute Entscheidung, sein Leben etwas Sinnvollem zu widmen.
Gut möglich, dass ich Marcelo am Sonntag treffe. Soll ich ihn einmal fragen, ob er seine Entscheidung bereut hat? :);)

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Spannend und bemerkenswert fand ich, wie sehr sich die Weine aus den typischen roten Dão-Rebsorten auf den unterschiedlichen Böden der beiden Sub-Regionen unterschieden. Geradliniger und präziser der Textura da Estrela vom Granitgestein. Breitschultriger, voluminöser der Encoberta - aber alles Charakterweine, mit geringem Alkoholgehalt und der Betonung auf Frische und Eleganz. Großartige Speisenbegleiter, Weine für die Gastronomie. Man spürte förmlich Stolz und Leidenschaft, die der Winzer für seine Weine empfindet.

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Textura Wines Vinha Negrosa 2019 DOC Dão - Auf der ProWein 2022 hatte mir Marcelo den Vinha Negrosa, den Flaggschiff-Wein von Textura eingeschenkt. Ich empfand ihn noch deutlich zu jung, mit pelzigen Tanninen am Oberkiefer. So hatte ich das auch an meine Düsseldorfer Weinhändlerin kommuniziert, die vollkommen verstört guckte und mir von gänzlich anderem Eindrücken berichtete! Die sich den Tinto betreffend sogar zu regelrechten Jubelarien hinreißen ließ ...

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Keine Ahnung, warum es diese unterschiedlichen Wahrnehmungen gab, aber Grund genug, das noch einmal zu evaluieren!

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Vollkommen anders meine Eindrücke bei der Nachverkostung: Rotfruchtig, saftige Sauerkirsche vorneweg, Trinkzug ohne Ende, von garstigen Tanninen keine Spur. Dazu Spuren von Pinie und eine elegante Würzigkeit. Saulecker, der Rebensaft!

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Die Trauben gärten in gebrauchten Eichefässern mit natürlichen Hefen, gefolgt vom biologischen Säureabbau. Der Wein reifte 16 Monate lang in einem gebrauchten 3000-Liter-Fuder sowie in gebrauchten 225-Liter-Fässern. Leichte 12,5 % Vol, die typische Luis Seabra-Handschrift.

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Sehr puristisch, fokussiert, elegant. Es ist die hohe Kunst des Weglassens, die hier zelebriert wird und die beiden Rebsorten (50 % Alfrocheiro , 50 % Jaen) wunderbar zur Geltung kommen lässt. Ein charakterstarker Spitzenrotwein, der in Deutschland 36,95 EUR/Flasche kostet. Jeden Cent wert!

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Sehr puristisch, fokussiert, elegant. Es ist die hohe Kunst des Weglassens, die hier zelebriert wird und die beiden Rebsorten (50 % Alfrocheiro , 50 % Jaen) wunderbar zur Geltung kommen lässt. Ein charakterstarker Spitzenrotwein, der in Deutschland 36,95 EUR/Flasche kostet. Jeden Cent wert!
Die renommierte Weinfachzeitschrift Revista de Vinhos hat in der Ausgabe Februar 2023 die Sieger in verschiedenen Kategorien "Beste des Jahres 2022" bekanntgegeben: Der Vinha Negrosa 2019 ist zum "Vinho do Ano" gekürt worden. Ich habe Marcelo und Mariana bereits gratuliert!


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Parabéns, Marcelo und Mariana,

ist quasi der Ritterschlag in NY, von den Sommeliers Barabara Wong und Maxime Blaise empfohlen zu werden. Eine Magnum "Pura" zum BBQ. Das schmeckt und hat Stil!

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Textura | Pretexto Palhete 2021 - Ein harmonisches Stelldichein roter und weißer Dão-Rebsorten: Gemeinsam vergoren wurden 70 % rote Rebsorten (Jaen, Alfrocheiro) und 30 % weiße Trauben (Encruzado, Bical).

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Ganze 15 Tage sind die Trauben gemeinsam in einer alten Tonamphore vergoren, was erklärt, warum der Palhete mehr Farbstoffe gezogen hat, als die meisten anderen Vertreter seiner Gattung. Anschließend Ausbau für 11 Monate in gebrauchten Eichefässern.

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Elegant , die weißen Rebsorten geben den Frische-Kick, dezent-grüne Noten und ein pfeffrige Würzigkeit. Bei der Frucht eher dezent, wobei eine saftige Kirschnote deutlich mitschwingt. Leichte 12 % Vol. Kleine Auflage, nur knapp 2600 Flaschen. Läuft saftig den Gaumen runter und kostet 16 - 17 EUR. Klare Empfehlung von mir!

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