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Tipp Besuch beim Winzer | Textura Wines (Gouveia)

Dieses Thema im Forum "Wein aus Portugal" wurde erstellt von zip, 13 Mai 2022 um 00:21 Uhr.

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  1. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    Ein spannendes junges Dão-Projekt, gegründet in 2018, gelegen an den Hängen der Serra da Estrela, auf das ich im Herbst 2020 aufmerksam wurde. Im Herbst 2021 hatte ich dann die Gelegenheit mir Link nur für registrierte Nutzer sichtbar. vor Ort anzuschauen. Ich traf mich also mit Gründer und Winzer Marcelo Araujo an einem leider verregneten Septembertag in der Adega. Der moderne Weinkeller, in der Nähe von Gouveia gelegen, befindet sich im ehemaligen Gebäude einer verfallenen Papierfabrik, dass der Brasilianer 2019 komplett renovieren ließ. Bereits sehr früh erhielten die Textura-Weine ein durchweg positives Echo in der Fachpresse, was ohne Zweifel nicht nur an den bedeutenden Investments in eine moderne Adega mit zeitgemäßer Kellertechnik liegt, sondern auch an dem professionellen Team rund um den Douro-Topönologen Luís Seabra und die zwar junge, aber sehr berufserfahrene Önologin Mariana Salvador (u.a. Companhia das Lezírias, Herdade da Comporta).

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    Marcelo lebt mit seiner Frau seit einigen Jahren in Porto und hat sich entschlossen nach einer Karriere im Investmentbanking seine Leidenschaft für gute Weine zum beruflichen Mittelpunkt zu machen. Die verlassene Textilfabrik wird Stück für Stück ausgebaut. Adega und Wohnhaus sind bereits realisiert, ein weiteres Gebäude soll für weintouristische Events umgebaut werden: Loja, Raum für Tastings und zum bewirten von Gästen wird folgen. Potential für "Enoturismo" ist ohne Zweifel vorhanden: Die Quinta liegt an den Hängen der Serra da Estrela, ein Naturschutzgebiet grenzt unmittelbar an ...

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    2018 war der erste Jahrgang, der abgefüllt wurde. Gestartet ist das Projekt mit 13 ha, 2019 waren es 19 ha. Hinzugekommen sind noch 6 ha Neuanpflanzungen. 25 Hektar sind für den Dão, eine sehr kleinteilig parzellierte Weinbauregion, schon eine echte Hausnummer. Die Rebflächen des Weinguts verteilen sich auf zwei Subregionen: "Serra da Estrela" (hier herrschen Granitböden vor) sowie "Terras de Azurara" (zwischen Mangualde und Penalva do Castelo gelegen - Granit-Böden mit signifikanten Lehm-Anteil). Der Entry-Level-Wein, der "Pretexto" stammt aus Lagen beider Sub-Regionen. In der mittleren und oberen Preisregion (Encoberta, Textura da Estrela) sind die Weine den Subregionen zugeordnet. Die "Pura"-Serie präsentiert die Flaggschiff-Weine des Weinguts: Cuvées aus den Rebsorten Jaen, Tinta Roriz, Alfrocheiro, Touriga Nacional (bei den Roten) sowie Encruzado und Bical (bei den Weißen). Zu guter Letzt gibt es als sortenreine Weine einen Jaen und einen Encruzado (und einen Bastardo-Tinto aus zugekauften Trauben). Stilistisch prägen Leichtfüßigkeit und Eleganz alle Textura-Weine (Seabras Handschrift, von Mariana perfekt fortgeführt).

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    Leider hatten wir Pech mit dem Wetter: Strömender Regen mitten während der Lese (die für einen Tag unterbrochen wurde). So konnten wir viel Zeit in dem modernen Keller verbringen: Edelstahltanks, Barriques, Tonéis / Balseiros, Zementtanks: Alles was das Herz begehrt! Der Winzer ließ mich ausgiebig Tank-Samples probieren, bevor es an die Verköstigung der bereits abgefüllten Jahrgänge ging. Muito obrigado, Marcelo, für Zeit, Geduld und die ausführlichen Erläuterungen!

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  3. Farbenzeit

    Farbenzeit Lusitano Teilnehmer Stammgast

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    Auch eine interessante Geschichte.
    Und scheinbar ja eine gute Entscheidung, sein Leben etwas Sinnvollem zu widmen.:-D
     
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  4. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    Gut möglich, dass ich Marcelo am Sonntag treffe. Soll ich ihn einmal fragen, ob er seine Entscheidung bereut hat? :);)

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    Spannend und bemerkenswert fand ich, wie sehr sich die Weine aus den typischen roten Dão-Rebsorten auf den unterschiedlichen Böden der beiden Sub-Regionen unterschieden. Geradliniger und präziser der Textura da Estrela vom Granitgestein. Breitschultriger, voluminöser der Encoberta - aber alles Charakterweine, mit geringem Alkoholgehalt und der Betonung auf Frische und Eleganz. Großartige Speisenbegleiter, Weine für die Gastronomie. Man spürte förmlich Stolz und Leidenschaft, die der Winzer für seine Weine empfindet.

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