1. Gäste können im PortugalForum zunächst keine Beiträge verfassen und auch nicht auf Beiträge antworten. Das klappt nur, wenn man registriert ist. Das ist ganz leicht, geht schnell und tut nicht weh: Registrieren. Und dann verschwindet auch dieser Hinweis ...

Tipp Besuch beim Winzer | Quinta Várzea da Pedra (Bombarral)

Dieses Thema im Forum "Wein aus Portugal" wurde erstellt von zip, 11 August 2019.

Schlagworte:
  1. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    28 Februar 2009
    Beiträge:
    5.958
    Zustimmungen:
    2.438
    Punkte für Erfolge:
    113
    [​IMG]

    Tomás Emídio, den supersympathischen Weinmacher der Quinta Várzea da Pedra konnte ich ja bereits auf der ProWein im März 2019 kennen lernen. Tomás und seine lässige, humorvolle Art. Sehr wohltuend in einem Business, in dem das Tagesgeschäft ähnlich ernst daherkommt, wie in anderen Branchen auch. 15 ha bewirtschaften Tomás und sein Bruder Alberto seit 2015. Es ist ein junges, aber kein neues Projekt. Es ist eine Wiederbelebung der in der Nähe von Bombarral gelegenen Quinta. Der Urgroßvater der beiden Brüder hat den Grund bereits Ende des 19. Jahrhundert erworben und auch der Großvater baute dort neben Wein Obst (Birnen) an und betrieb Viehwirtschaft. Nach einem größerem Investment ging es also 2015 mit neuem Schwung los ...

    [​IMG]

    Die Gebäude wurden 1910 errichtet und haben Charme. Es gibt Lagars, wo die Trauben mit Füßen gestampft werden. Neben den alten Betontanks haben natürlich moderne Edelstahltanks mit Temperaturkühlung Einzug gehalten.

    [​IMG]

    Bestockt sind die Weinberge mit den roten Rebsorten Syrah und Touriga Nacional sowie mit den weißen Reben Arinto und Fernão Pires. Um die 40 TSD Flaschen werden pro Jahr in etwa abgefüllt. Die Weinberge würden natürlich mehr hergeben, aber man setzt via Ertragsreduktion auf Qualität. Nach einer ersten Erläuterung des Kellers und der eingesetzten Kellertechniken gingen wir auf einen kurzen Spaziergang durch die angrenzenden Weinberge.

    ....
     
    Farbenzeit gefällt das.
  2. Die Seite wird geladen...

    Ähnliche Themen - Besuch beim Winzer Forum Datum
    Tipp Besuch beim Winzer | Aneto Wines (Douro) Wein aus Portugal 21 Februar 2020
    Tipp Besuch beim Winzer | Quinta da Ponte Pedrinha (Dão) Wein aus Portugal 5 Dezember 2019
    Tipp Besuch beim Winzer | HUMUS Organic Wines (Lisboa) Wein aus Portugal 6 Oktober 2019
    Tipp Besuch beim Winzer | Quinta da Serradinha (Leiria) Wein aus Portugal 14 August 2019
    Tipp Besuch beim Winzer | Quinta do Portal (Sabrosa) Wein aus Portugal 28 Oktober 2018

  3. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    28 Februar 2009
    Beiträge:
    5.958
    Zustimmungen:
    2.438
    Punkte für Erfolge:
    113
    [​IMG]

    Die Quinta durchzieht ein Bach und es hat auch eine Quelle - Wasser gibt es also reichlich. Direkt an der Adega gibt es eine kleine, hundertjährige Parzelle, die aber hauptsächlich zum experimentieren, also dem Erkenntnisgewinn dient. Die Gräser zwischen den Rebstock-Reihen werden selten gemäht um die Vielfalt im Weinstock zu erhalten, notwendigerweise anfallender Grünschnitt wird im Weinberg aus den vorgenannten Gründen belassen.

    [​IMG]

    Etwas oberhalb der Adega gibt es zwei ehemalige Wirtschaftsgebäude, mit allerlei alten landwirtschaftlichen Maschinen und Geräten. Mit ein bisschen Ertüchtigung Restaurierung optimal für zukünftige "Enoturismo"-Aktivitäten

    [​IMG]

    Neben den Eingangs erwähnten Leitreben hat es auch etwas Sauvignon Blanc, genaugenommen lagert der Schatz in gebrauchter französischer Eiche. Leicht, rund, frische Säure, aromamäßig nicht zu stark "Passionsfrucht"-betont. Mit den Fokus auf der Säure entspricht der Wein stilistisch in etwa dem, was die neuseeländischen Top-Winzer aus der SauvBlanc machen. Wenn das Endprodukt so schmeckt, wie der Cask Sample, den ich im Glas hatte: Rock´n´Roll! Allerdings reicht das Fässchen für gerade einmal 300 Flaschen. Also, ausgesprochen unwahrscheinlich, dass es davon etwas abgibt ...

    [​IMG]

    Der Schwerpunkt bei den Tastings lag dann wunschgemäß auf den Roten, da ich die Weißweine bereits im Vorfeld im Glas hatte. Ganz frisch und jugendlich ein Tinto Syrah-Touriga Nacional, Jahrgang 2018, ein leichter Einsteigerwein mit dunkler, klarer Farbe, rot-violett, mit viel Frucht, old-school, sehr vielversprechend.

    [​IMG]

    Tomás hatte einen gereiften Käse aufgeschnitten, köstlich/göttlich zum Tinto. Er hat den Käse von einem Treffen verschiedener Weinmacher bei Muxagat am Douro mitgebracht. Ich konnte mir die Frage nicht verkneifen: "Lass mich raten, Susannas Mutter hat euch ordentlich verwöhnt? Ein stutzen, ein grinsen und ein bejahendes nicken ...

    [​IMG]

    Das coole Design für die Etiketten entlehnt der studierte Designer den Kacheln (Azulejos), die noch in der Adega hängen. Danke an den ebenso netten wie Enthusiasmus versprühenden jungen Weinmacher. Geile Weine, entspanntes Plaudern, besser kann eine Verköstigung beim Weingut nicht laufen. Großes Danke, ich werde die Weine der Quinta Várzea da Pedra im Auge behalten.

    [​IMG]


     
    irisb und Farbenzeit gefällt das.
  4. Farbenzeit

    Farbenzeit Lusitano Teilnehmer Stammgast

    Registriert seit:
    5 Oktober 2017
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    2.169
    Punkte für Erfolge:
    113
    Das sieht richtig gut aus. :):):) Alles.
     
    irisb und zip gefällt das.
  5. Paule

    Paule Super-Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    9 Februar 2009
    Beiträge:
    6.519
    Zustimmungen:
    835
    Punkte für Erfolge:
    113
    Das stimmt, aber wenn ich mich recht entsinne ist es doch ausschlaggebend, ob es gut schmeckt. Gutes Aussehen ist eher zweitrangig... ;) :fies:
     
  6. Farbenzeit

    Farbenzeit Lusitano Teilnehmer Stammgast

    Registriert seit:
    5 Oktober 2017
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    2.169
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ok: es sieht richtig gut schmeckend aus :-D.
     
    Paule gefällt das.
  7. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    28 Februar 2009
    Beiträge:
    5.958
    Zustimmungen:
    2.438
    Punkte für Erfolge:
    113
    Alles? :)

    Gerne noch ein bisschen "Trivia" über Tomás => Designer, DJ, Weinmacher ...



    Aber zurück zum Wein ...

    [​IMG]

    Quinta Várzea da Pedra Reserva Tinto 2015 - Rebsorten Syrah & Touriga Nacional, handgelesen, im Lagar mit den Füßen gestampft, 12 Monate in Eiche ausgebaut und 12 Monate flaschengereift. Dunkel-violett im Glas. Beerenfrüchte, schöne Struktur, mineralisch-frisch. Toller Rotwein für 15,00 EUR/Flasche in Portugal. Sehr süffig!

    [​IMG]
     
    irisb und Farbenzeit gefällt das.
  8. Farbenzeit

    Farbenzeit Lusitano Teilnehmer Stammgast

    Registriert seit:
    5 Oktober 2017
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    2.169
    Punkte für Erfolge:
    113
    Ja, der junge Mann sieht auch sehr sympathisch aus. Mehr Wortspielereien mach ich jetzt nicht.

    Und der Wein klingt nach einem guten Tröpfchen zu einem besonderen Anlass. Ist ja auch bald wieder Weihnachten ;).
     
  9. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    28 Februar 2009
    Beiträge:
    5.958
    Zustimmungen:
    2.438
    Punkte für Erfolge:
    113
    Da hatte ich wieder einmal "den richtigen Riecher" ... :cool:

     
    Farbenzeit gefällt das.
  10. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

    Registriert seit:
    28 Februar 2009
    Beiträge:
    5.958
    Zustimmungen:
    2.438
    Punkte für Erfolge:
    113
    Quinta Várzea da Pedra | Syrah & Touriga Nacional Tinto VR Lisboa 2018

    [​IMG]

    Wenn aus vielversprechenden Tank-Samples (Frühsommer 2019 beim Besuch der Quinta) jugendlich-frische Spaßmacher werden, dann darf ich mich auch einmal gerne selber zitieren. Nun in der Flasche zeigt der Rote mit den eleganten Tanninen weiterhin diese Rotfruchtigkeit, vor allem Sauerkirscharomen, und trotz 14 % Vol., unterstützt durch die Atlantikfrische, eine angenehme Leichtigkeit. Für mich ein Sommerwein, solo auf der Terrasse - aber auch passend z.B. zu gegrillten Sardinen.

    [​IMG]

    Handgelesen, im Lagar mit den Füßen gestampft, 50 % in gebrauchter französischer Eiche ausgebaut, der Rest im Stahltank. Kostet? Gerade einmal 9,95 EUR/Flasche in Deutschland. 1a-Preis-/Spaß-Verhältnis!

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

     
    Farbenzeit und irisb gefällt das.
  11. Farbenzeit

    Farbenzeit Lusitano Teilnehmer Stammgast

    Registriert seit:
    5 Oktober 2017
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    2.169
    Punkte für Erfolge:
    113
    Das Endergebnis ist dann aber wohl gar nicht mehr mit Füßen zu treten ;).
    Da muss ich immer an den Besuch bei Taylor's denken.
    Die "Treter" trugen Firmen-T- Shirts mit der Aufschrift: "my feet were in it"
     
    zip gefällt das.

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese Ihrer Erfahrung anzupassen und Sie nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn Sie sich weiterhin auf dieser Seite aufhalten, akzeptieren Sie unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden
OK Mehr Informationen

Diese Seite verwendet Cookies. Mit Ihrem Klick auf OK stimmen Sie dem zu. Andernfalls ist die Funktionalität der Seite eingeschränkt.