Uups, weiter geht´s ...
Nach dem Spaziergang durch den Weinberg ging es mit
António in den Keller. Er ist jetzt die 5. Generation der Familie
Marques da Cruz als Weinmacher. Weinbereitung bestehe zu 10 Monaten im Jahr aus der
Arbeit im Weinberg und zwei Monate im Keller, schmunzelte der Winzer. Dort lässt ihn der Vater seit vielen Jahren freie Hand, sein eigenes Ding machen! Des Vaters Liebe zu Weißweinen aus der am Dão so prominenten Rebsorte
Encruzado ist es zu verdanken, dass auf der
Quinta da Serradinha Flächen mit Encruzado bestockt sind. Die Eleganz der
Encruzado gepaart mit der Frische einer
Arinto ergibt einen spannenden Branco, der mich sofort neugierig auf die außergewöhnlichen Serradinha-Weine gemacht hat.
Auch sonst ist vieles un- und außergewöhnlich an Antónios Kellerarbeit. Tongefäße ("Amphoras"), die Gärung in großen Holzfässern, den "Balseiros", die Lagerung in den mittelgroßen Holzfässern ("Tonéis"). Faßlagerung von 12 bis 36 Monate vor der Flaschenabfüllung.
Das Prinzip in diesem auf das notwendigste reduzierten Weinkeller heißt: Low-Intervention. Weniger ist mehr. Lasst die Weine für sich und ihr Terroir sprechen. Alles, bloß keine glattpolierten Allerweltsweine. Etwas besonders erschaffen, ruhig mit Ecken und Kanten, dass dafür aber in Erinnerung bleibt. Natürlich gehören da auch die Weißen mit Schalenkontakt dazu (Curtimenta).
Wir probierten uns durch ein Dutzend Barrel-Samples ...
Am Ende war ich mir nicht mehr sicher, was mich mehr beeindruckt hat: Die stoffigen, vielschichtigen Roten z.B. aus der Rebsorte
Baga oder
Tinta Miuda, oder die eleganten Weißen, frisch und funky, z.B. aus der
Fernão Pires oder von alten Weinbergen, den "Vinhas Velhas". Vielen Dank an António, den ich in seiner ruhigen, gelassenen Art als sympatischen Winzer mit einer Leidenschaft für Weine abseits ausgetrampelter Pfade kennengelernt habe.
In der portugiesischen "Querdenker-Weinszene" kann man
António Marques da Cruz nicht ohne seinen Freund
Tiago Teles denken, mit dem gemeinsam als "Cozinheiros" die COZ-Serie herausbringt. Der
Coz´s Vp – Vital 2017 wurde von der Weinfachzeitschrift "Revista de Vinhos" unter die TOP 10 VINHOS PORTUGUESES-Weine des Jahres 2018 gewählt.