Azores Wine Company
Weinbau auf der Ilha do Pico hat eine lange Tradition. Auf den heutigen Rebflächen, die einst mit einer Schicht aus erstarrter Lava bedeckt waren, war keine andere Form von landwirtschaftlicher Nutzung möglich. Ein italienischer Franziskanermönch, Frei Pedro Gigante, brachte im 16. Jahrhundert die Verdelho-Rebsorte von Sizilien mit auf die Azoren.
Die Bewohner der Insel haben die Rebflächen kultiviert, indem sie die oberste Lavaschicht aufbrachen. Aus den so gewonnen Basaltlavabrocken wurden Mauern aufgeschichtet. Innerhalb der parzellierten Flächen pflanzte man dann Weinreben in die freigelegte (oder aufgeschütte) fruchtbare Sohle. Die Mauern schützen die Reben vor dem (rauen und salzigen) Wind des unmittelbar angrenzenden Atlantiks. Außerdem wirken sie wunderbar als Wärmespeicher.
Spektakuläres Weinbaugebiet, folgerichtig wurden zwei historische Weingärten auf Pico 2004 von der Unesco als Weltkulturerbe klassifiziert.
In diesem historischen Kontext bewegt sich die junge, 2013 gegründete
Sie müssen registriert sein, um bestimmte Links zu sehen
, die von António Maçanita, Filipe Rocha und Paulo Machado geführt wird. Der Weinmacher António Maçanita (Fita Preta, Maçanita Vinhos) ist sicherlich über seine Bekanntheit das Zugpferd, aber auch Paulo Machado kann auf eine lange Weinmachertradition zurückblicken.Paulo und sein kleines Weingut Insula Vinus, auf dem das Projekt quasi aufbaut, konnte ich im Oktober 2017 ausführlich kennenlernen.
An die Adega angeschlossen, mit dem Vulkan Pico im Rücken und mit wunderbarem Blick auf den Atlantik liegen Paulos Enoturismo-Apartamentos
Sie müssen registriert sein, um bestimmte Links zu sehen
samt einem angeschlossenem Espaço de Prova de Vinhos & Loja (Verköstigungsraum & Verkauf) ...Ist das in Ordnung, wenn ich mich für heute in den Feierabend verabschiede und morgen weitermache ... ?
Zuletzt bearbeitet: