Die neuen Jahrgänge sind da! Der Saroto Tinto 2019 (ein Field Blend im Mischsatz aus ca. 60 unterschiedlichen Rebsorten) im Lagar mit den Füßen gestampft, nach fünf Tagen Maischestandzeit neun Monate in gebrauchten (neutralen) 9 Monate in Eichefässern ausgebaut. Klarer, gerader Zug am Gaumen, süffig ohne Ende! Frederico Machado und Ricardo Alves führen ihren Stil konsequent fort. Die Arribas-Weine haben eine klare Handschrift: Leichtfüßigkeit und Trinkspaß bei einem grandiosen Preis-Spaß-Verhältnis: Gerade einmal 12 EUR kostet der Saroto in Deutschland. Und das bei leichten 11,5 % Vol.
Leichte 11,5 % Vol. hat auch der "große Bruder", der Saroto Nat´Cool! 2019! Tinto. Auch dieser Rote kommt ungefiltert und ungeschönt ins Glas. Einzigartige Frische bei einer umwerfend saftigen Sauerkirschnote! Papillen-Pogo garantiert! Der Wein wird aus ca. 85 % roten und 15 % weißen Rebsorten gekeltert. Nach einer kurzen Maischestandzeit von 48 Stunden werden 3/4 im Stahltank und der Rest in gebrauchten Eichefässern ausgebaut. Ein wirklich gelungener Beitrag zu Dirk Niepoorts Nat´Cool-Serie. 15 EUR/Flasche kostet der Wein in Deutschland. Ich bin begeistert!
Für beide Weine empfehle ich eine Trinktemperatur "chilled" (13° - 15 °C).