Zu Heiligabend schlesische Weißwürste mit Kartoffelpüree und Sauerkraut: Sauerkraut OMG!!!! Spitzer, säurebetonter Riesling geht dazu (aus dem Elsass oder Rheinhessen oder Pfalz). Aber geht auch ein Roter? Und wenn ja: Warum-wieso-weshalb ??? Geht! Gut sogar! Aber bitte nichts mit kantigen, sperrigen Tanninen. Am Sauerkraut soll sich kein Wein vergeblich abarbeiten müssen. Darum ein Claret mit kurzer Maischestandzeit und mit sanften/dezenten Tanninen.
Ich wählte einen Claret von Osvaldo Amado, dem Chef-Weinmacher von Dão Sul. Dezentes Violett im Glas. Rebsorten: 70% Touriga Nacional, 20% Aragonez und 10% Alfrocheiro. 13 % Vol. Mittlerer Körper, trotz einiger Jahre auf dem Buckel immer noch schöne Fruchtnoten. Dazu etwas wildes: Feuchter Wald, die ätherischen Öle von Kiefernnadeln. Passt: 22,50 EUR/Flasche in Portugal!