Ein "Alentejo-Tinto", den man blind verköstigt so gar nicht in der heißen Region des zentralen Alentejo verorten würde. Denke ich an delikate, saftige Alentejo-Rotweine, habe ich die Höhenlagen der Serra de São Marmede (Alto Alentejo) auf dem Schirm, aber niemals nie die Weine aus dem zentralen oder südlichen Teil dieser heißen Region Portugals.
Runde Tannine, ausbalanciert. Kein Lautsprecher, eher ein Tinto für die leisen Töne. Würzig, saftig. Kräuter und Sauerkirsche. Hinter Natus Vini steckt Hamilton Reis, langjähriger Chefönologe bei Cortes de Cima, der bei seinem Familienprojekt auf Minimalismus setzt, auf jegliche Chemie verzichtet und die Weine so naturnah wie möglich erzeugt.
Bei der kleinen Auflage werden die Trauben der regionalen Rebsorten Trincadeira und Castelão handgelesen, fußgestampft und mit natürlichen Hefen spontan vergoren. Der Rotwein gärte in traditionellen Talhas, bevor er für 12 Monate in Fässern aus portugiesischer Eiche und Kastanie reifte. 13 % Vol. Ungefiltert, ungeschönt. Schöne Frische. Knapp 30 EUR/Flasche. Toller Stoff!