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Kochrezepte nach Saison/Jahreszeit aus Portugal

T

Trofense

Gast
Gast
KOCHREZEPTE nach Saison / Jahreszeit aus Portugal :o

( Bitte bringt hier eure Tipps ein )


1. Sommer - Grillen - -

Sardinen

2 kg Sardinen; mittlere u. grosse
- - grobes Meersalz
- - Olivenoel
2 gruene Paprikaschoten
2 rote Paprikaschoten
1 Zwiebel
- - Weinessig

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Zubereitung des Kochrezept Sardinhas assadas com pimentos (Gegrillte Sardinen)

Rezept - Sardinhas assadas com pimentos (Gegrillte Sardinen)

Die Sardinen schuppen, aber nicht ausnehmen, in Salzwasser waschen und mit Meersalz einreiben. Gut 2 Stunden stehen lassen. Etwas Salz abreiben und die Fische mit Olivenoel bepinseln. Paprikaschoten waschen, entkernen, in Streifen schneiden, leicht einoelen und salzen. Fische und paprika von beiden Seiten ueber den Holzkohlenfeuer grillen. Die zwiebel schaelen und in Ringe schneiden. Die Sardinen auf vorgewaermten Tellern anrichten, mit den Zwiebelringen und den Paprikaschoten garnieren. Mit Olivenoel und je nach Geschmack mit Essig betraeufeln. Dazu reicht man Salzkartoffeln und einen gruenen Salat sowie einen frischen trockenen Alentejo-Weisswein ! :P

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Thunfisch gegrillt !

3 Chilischote(n), scharfe rote, fein gehackt
50 g Koriandergrün, frisches, gehackt
2 EL Knoblauch, fein gehackter
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Pfeffer, frisch gemahlener
125 ml Olivenöl
60 ml Zitronensaft, frisch gepresster
750 g Thunfisch, in 4 gleich große Scheiben geschnitten
Salz, zum Abschmecken

Zubereitung


In einer Schüssel (kein Aluminium verwenden) die Chilis, die Hälfte des Koriandergrüns, den Knoblauch, Paprika und Pfeffer miteinander vermengen. Das Olivenöl und den Zitronensaft unterrühren. Den Thunfisch in die Marinade legen und gründlich damit einreiben. Zudecken und 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

In einem Grill ein Holzkohlefeuer entfachen oder den Backofengrill vorheizen.
Den Fisch aus der Marinade nehmen, salzen, auf einen mit Öl bepinselten Rost oder in eine Grillpfanne legen und auf dem Holzkohlegrill oder im Ofen von beiden Seiten grillen – je nach gewünschtem Gargrad etwa 3 Min. pro Seite für »medium« oder länger.
Den Thunfisch auf einer vorgewärmten Platte oder auf Tellern anrichten, mit dem restlichen Koriandergrün garnieren und sogleich servieren.
 
Sommer - GRillen
::)
Rezept: Marinade fuer Grillfleisch



Zutaten:

3 El. Sojasauce
3 El. Reiswein; oder P o r t wein
1 Tl. Zucker
1 Tl. Senfpulver

1/2 Tl Paprikapulver
kl.Stück Piri Piri ( wenn es scharf werden soll )

( bei Rindersteaks , Lamm *+ Kräuter der Provence - gibt es bei Intermarche )

Alle Zutaten gut verruehren. Die Fleischstuecke darin einlegen und
mindestens 6 Stunden darin baden lassen. Dafuer am besten in einen
Gefrierbeutel packen und ihn gut zuschnueren, so daß alle Stuecke von
Fluessigkeit umgeben sind.

Paßt zu Rind ebenso wie zu Schwein, Lamm, Kalb oder Huehnerfleisch.
 
Trofense schrieb:
Sommer - GRillen
::)
Rezept: Marinade fuer Grillfleisch...


Oft reicht bei uns z.B. einfach grobes Salz und Knoblauch (ausgenommen Wildschwein, das wird zu trocken), und schon schmeckt das Grillfleisch super lecker :D

Na und bei Rezepten der Saison fällt mir natürlich sofort ein 8)
Da gibts schon jede Menge lecker Vorschläge.

LG
Sivi
 
one of my favourit´s

Lombo de Porco à Alentejana (Schweinelende nach Art des Alentejo)

800 g Schweinelende
3-4 rote Paprikaschoten
3-4 Knoblauchzehen
1 kg Muscheln
Olivenöl
Schweineschmalz
Salz, frischer Pfeffer

Für die Marinade den Knoblauch schälen und fein hacken, dann zusammen mit etwas Salz zu einer Paste verrühren. Paprika waschen, entkernen, in grobe Stücke schneiden und mit 1 El Olivenöl im Mixer pürieren.
Die Schweinelende mit der Knoblauchmischung einreiben und anschließend mit einem Pinsel die Paprikapaste rundhereim gut einstreichen. Im Kühlschrank über Nacht marinieren lassen.
Am nächsten Tag die Muscheln gut säubern und die geöffneten und beschädigten Muscheln wegwerfen.
Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden und in heissem Schweineschmalz in einem Topf rundherum scharf anbraten.
Hitze reduzieren und die Muscheln zugeben.
Etwas Wasser zugeben, Topf verschließen und alles solange garen, bis sich die Muscheln geöffnet haben. Evtl. mit Salz und Pfeffer nachschmecken.

Tipp:
Muscheln, die sich während des Garens nicht geöffnet haben sind schlecht und dürfen nicht verzehrt sondern sollten sofort weggeschmissen werden!


als Nachtisch ( ;D ) zwei drei Gläser Medronho zum verdauen.........


Mahlzeit.
 
Sommer -Grillen - ;D

Garnelen - Costa Verde -Für ca 4 Personen
16 Riesengarnelen, roh mit Schale
1 kl. Chili
2 Knoblauchzehen
Olivenöl ,z. B. Gallo
1-2 Zweige frischen Rosmarin
Meersalz, Pfeffer
Knoblauch klein würfeln, Chili entkernen und sehr klein schneiden. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und klein hacken. Alles mit Olivenöl, Meersalz und Pfeffer mischen.

Die Garnelen waschen, den Kopf abtrennen, längs aufschneiden und den schwarzen Darm entfernen. ( oder gute TK-Garnelen kaufen ) Garnelen in Würzöl einlegen und etwas ziehen lassen. Garnelen vor dem Grillen abtropfen lassen und kurz von jeder Seite grillen. Die Garnelen sollten innen noch glasig sein.

Dazu schmecken Tomaten, die man vorher kurz im WürzÖl wendet und dann (in Aluschale) grillt.
 
Sommer -Grillen

Paprikasalat Minho !


Zutaten
1 kg grüne oder rote Paprikaschoten
5 EL Olivenöl -Gallo
2 EL Essig
Sal grob ,
schwarzer Pfeffer ,

Zubereitung

Die Schoten auf dem Holzkohlengrill, oderdem Elektrogrill rundum garen (bis ihre Haut schwarz wird und Blasen wirft)
Dann die Paprikaschoten vom Grill nehmen und unter fließend kaltem Wasser abschrecken.
Die Haut abziehen ! ;)
Die gehäuteten Paprikaschoten halbieren und putzen.
Das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden und auf einer Platte auslegen.
Die Paprikastreifen mit Olivenöl und Essig beträufeln und zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Salz und Pfeffer bestreuen, -fertig !!

Dazu passt frisches Weißbrot
 
Spätsommer :

Kürbis mit Tomaten

Zutaten
1 kg Kürbis
2 Tomaten
1 Zwiebel
Bund Petersilie
Salz und Pfeffer, Paprika *
Olivenöl


Kürbis schälen, Kerne und weiches Fleisch entfernen,
Das feste Fleisch in kleine Stückeschneiden.

Gehackte Zwiebel in Olivenöl andünsten, enthäutete, entkernte Tomaten 5 Min. mitschmoren lassen.
- * Würzen und gehackte Petersilie darüber streuen.

Passt zu Fleisch oder als selbständiges Gericht, mit portug.Wurst belegen ;D
 
Hallo!
Das Muschel-Schweinefleischgericht wird noch besser, wenn man folgendes beachtet:
Wenn die Muscheln zugegeben werben, eine halbe - oder für weniger Personen eine viertel -Zitrone ausdrücken.
Einen Esslöffel gehackten Koriander und großzügig frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer dazu. Statt Wasser trockenen Weisswein nehmen. Die Muscheln auf einen warmen Teller geben und den Sud mit einigen Flocken kalter Butter neben dem Herd montieren (schnell unterrühren). Über die Ameijoas geben und mit frischem Brot und einem Salat servieren.
Teste es aus! Ich kenne keine bessere Art der Zubereitung für Ameijoas. Geht übrigens auch mit Conquilhas!

Hmmm!
 
AW: KOCHREZEPTE nach Saison / Jahreszeit aus Portugal - KOCHBOARD PORTUGAL -

Herbst

Reis / Fleischtopf aus der Region Minho :)


Zutaten-ca.
1 Huhn
1 1 dicke Scheibe durchwachsener Speck
1 Chouriço
1 Zwiebeln geviertelt
1 Karotten, Stücke ( +evtl. anderes Gemüse nach belieben)
2 Lorbeerblätter + etwas Rosmarin
½ TL Pfeffer, Paprika
1 TL Salz
700 g Reis
2 Eigelb, verquirlt
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;)
Huhn, Speck, Chouriço , Zwiebeln, Möhre, Petersilie, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Salz in einen großen Topf geben und mit reichlich Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Die Hitze verringern, einen Deckel auflegen und je nach Alter des Huhns 1-2 Stunden kochen, bis beide Fleischsorten weich sind und die Brühe kräftig ist.
Huhn, Haxe und Wurst herausnehmen und zum Abkühlen beiseite stellen.
Die Brühe in eine große Schüssel abseihen und 1,8 l zurück in den Topf geben. Die Brühe zum Kochen bringen. Den Reis waschen, abgießen und in die Brühe geben. Das Ganze wieder kochen lassen und mit locker aufgelegtem Deckel 20 Min. garen, bis der Reis weich ist und die Flüssigkeit vollkommen aufgenommen hat. Inzwischen das Fleisch von Huhn und Haxe ablösen und würfeln. Die Wurst klein schneiden. Den Backofen auf ca 200° vorheizen. Die ½ des Reises auf den Boden einer eingefetteten Auflaufform geben, darauf das HühnerFleisch und den Speck und die Wurst schichten. Mit dem restlichen Reis bedecken und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Ca-20 Min. backen bis sich an der Oberfläche eine goldbraune Kruste bildet .
Das Gericht in der Form heiß servieren.
 
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700 gr hin oder 700 gr her ! - mehr oder weniger ist doch egal und mehr oder weniger steht es auch genauso beim drinne und der hat es wohl mit seinem eigenen Kochlöffel zusammengerührt...
 
AW: Kochrezepte nach Saison/Jahreszeit aus Portugal

700 gr hin oder 700 gr her ! - mehr oder weniger ist doch egal und mehr oder weniger steht es auch genauso beim drinne und der hat es wohl mit seinem eigenen Kochlöffel zusammengerührt...


Ich meine ja nur........bisschen viel Reis und wenig Fleisch......;)

Bei uns gibts Reis zu Mittag, werde "unsere" Menge mal wiegen, die ich immer mit einer bestimmten Tasse abmesse.

Britta
 
AW: Kochrezepte nach Saison/Jahreszeit aus Portugal

Ich meine ja nur........Britta
Neee Britta, pardon mal wieder.... Du bist mit meinem posting garnicht gemeint gewesen... :-)) ... das ging eher in die Richtung der ©-Violator ...

kurz OT an: Ihr seit in LX und sitzt vor´m PC ? Ist Lawinengefahr auf der Avenida da Liberdade... lol... ? OT aus.

Mahlzeit T.B.
 
AW: Kochrezepte nach Saison/Jahreszeit aus Portugal

Herbst
Bolo Chourico - Wurst Kuchen - Region Douro


Zutaten ( 5 Personen):

• 1 Wurst
. Käse
• 250 g Mehl
• 150 g geriebener Käse •
. 4 Eier
• 1,5 dl Weißwein .Z.B Dao
• 1 dl Olivenöl
• 1 TEElöffel Backpulver
• Salz
• PFeffer
• Butter zum Einfetten - z.B. Lactolus
Vorbereitung :;)
Form /Barre mit Butter einfetten und den Backofen auf 180 ° C schalten.
Von der Wurst die Haut schälen und würfeln, Dann Mehl, Backpulver, Salz und eine Prise Pfeffer. Dann fügen Sie die Eier, Olivenöl und Weißwein hinzu - und mischen, bis ein glatter Teig entsteht . Fügen Sie die gewürfelte Wurst und geriebenem Käse hinzu und gut mischen. Den Teig für 45 Minuten backen. Diesen Kuchen kann man warm oder kalt genießen ! Dazu ein Glas Wein ( Douro / Dao ! )
 
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AW: Kochrezepte nach Saison/Jahreszeit aus Portugal

kurz OT an: Ihr seit in LX und sitzt vor´m PC ? Ist Lawinengefahr auf der Avenida da Liberdade... lol... ? OT aus.

Mahlzeit T.B.


Hallo Tom,

unsere Reise war Montag und Dienstag, wobei wir gestern früh fluchtartig Lissabon verlassen haben, weil wir nicht nachhause schwimmen wollten.

Britta
 
AW: Kochrezepte nach Saison/Jahreszeit aus Portugal

Britta !


Wie ,was , wo ??
war das eine Kochreise ??:confused:

oder was hat es mit Kochrezepten gemeinsam ??
 
AW: Kochrezepte nach Saison/Jahreszeit aus Portugal

Rotkohl nach Douro Art


1 Rotkohl von 1,5 kg Gewicht
1/4 Liter Rotwein aus der Gegend Douro
4 EL kaltgepresstes Olivenöl
75 g Rosinen
75 g Pinienkerne
Salz und Pfeffer


Rosinen in Rotwein quellen lassen.
Rotkohl waschen und in feine Streifen schneiden. Pinienkerne kurz im Olivenöl anbraten. Rotkohl hinzufügen und eine halbe Minute schmoren. Rotwein und Rosinen hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf kleiner Flamme eine Stunde garen lassen.
 
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AW: Kochrezepte nach Saison/Jahreszeit aus Portugal

Pastéis de Nata - hier die einfache Variante mit Blätterteig aus dem Froster!



Nachmittags, wenns jetzt draußen kühl wird - einen großen Pott Milchkaffee, Pasteis de Nata frisch aus dem Ofen und es sich vor dem Kamin gemütlich machen.
 
AW: Kochrezepte nach Saison/Jahreszeit aus Portugal .Bolo de Laranja

Passend zur Orangenernte :

Bolo de Laranja


Zutaten Teig:
4 Eier
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL abgeriebene Orangenschale
100 g Mehl
Olivenöl für die Form
Zutaten Belag:
½ L Milch
ein Päckchen Vanille-puddingpulver
100 g Butter
150 g Schlagsahne
2 EL gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
2-3 Orangen aus Portugal :)
Zubereitung
Den Backofen vorheizen, ca. 220 C . Das Eigelb mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Orangenschale sowie 4 EL lauwarmem Wasser schaumig schlagen. Das Mehl zufügen und unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und unter den Teig ziehen. Die Backform ca. 24 cm Ø ausfetten. Den Teig einfüllen und verteilen. Den Teig im vorgeheizten Ofen etwa 20 - 25 Minuten anbacken. Dann wieder erkalten lassen. Mit der Milch und Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Die Butter mit den Schneebesen schaumig schlagen. Pudding zugeben und unterrühren. Die Sahne fest schlagen und unter die Vanillecreme heben. Dann die Mandeln oder Nüsse untermischen. Den Tortenboden in zwei Böden schneiden. Die Hälfte der Buttercreme auf dem unteren Boden verstreichen. Den zweiten Boden darauf legen. Mit der restlichen Buttercreme den Kuchen oben und seitlich bestreichen. Von den Orangen mit einem ` Reißer` feine Streifen von der Schale abziehen. Die Früchte schälen und filetieren. Die Orangentorte mit den Streifen und den Orangenfilets dekorieren.:liebe:
 
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