M
Mario L.
Gast
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Wer einen Zitronenbaum im Garten hat, kennt diese Frage: Was tun mit all den Zitronen?
Einige davon kann man zum Beispiel in Salzlake einlegen: eine marokkanische Spezialität. Man verwendet hinterher nur die Schalen. Sie schmecken nicht salzig, sondern haben ein intensives, einzigartiges Zitronenaroma.
Die eingelegten Zitronen sind auf Deutsch auch als ›Salzzitronen‹ bekannt. Unter diesem Stichwort findet man jede Menge Rezepte, einfach mal googeln.
Sehr gut geeignet sind sie z.B. für Dips zu Grillfisch.
Und natürlich für marokkanische Klassiker wie ›Hühner-Tagine mit eingelegten Zitronen und braunen Oliven‹. Lecker.
Links: frisch eingelegt. Rechts: gut durchgezogen.
Und so wird’s gemacht:
Die Zitronen heiß waschen, das Glas heiß ausspülen. Zitronen längs tief einschneiden, aber nicht durchschneiden. In den Schnitt 1 Esslöffel Salz (grobes Meersalz) geben, wieder zusammendrücken und in das Glas legen, bis das Glas möglichst bis zum Rand dicht gefüllt ist.
Ausgetretenen Zitronensaft darübergießen, noch 1-2 Tassen Salz darüberschütten und das Glas mit kochendem Wasser auffüllen.
Mindestens 3-4 Monate stehen lassen. Hält sich gut 1-2 Jahre.
Zum Verbrauch einzelne Zitronen entnehmen, das Innere herauskratzen und wegwerfen, die Schale in feine Stücke schneiden.
Einige davon kann man zum Beispiel in Salzlake einlegen: eine marokkanische Spezialität. Man verwendet hinterher nur die Schalen. Sie schmecken nicht salzig, sondern haben ein intensives, einzigartiges Zitronenaroma.
Die eingelegten Zitronen sind auf Deutsch auch als ›Salzzitronen‹ bekannt. Unter diesem Stichwort findet man jede Menge Rezepte, einfach mal googeln.
Sehr gut geeignet sind sie z.B. für Dips zu Grillfisch.
Und natürlich für marokkanische Klassiker wie ›Hühner-Tagine mit eingelegten Zitronen und braunen Oliven‹. Lecker.
Links: frisch eingelegt. Rechts: gut durchgezogen.
Und so wird’s gemacht:
Die Zitronen heiß waschen, das Glas heiß ausspülen. Zitronen längs tief einschneiden, aber nicht durchschneiden. In den Schnitt 1 Esslöffel Salz (grobes Meersalz) geben, wieder zusammendrücken und in das Glas legen, bis das Glas möglichst bis zum Rand dicht gefüllt ist.
Ausgetretenen Zitronensaft darübergießen, noch 1-2 Tassen Salz darüberschütten und das Glas mit kochendem Wasser auffüllen.
Mindestens 3-4 Monate stehen lassen. Hält sich gut 1-2 Jahre.
Zum Verbrauch einzelne Zitronen entnehmen, das Innere herauskratzen und wegwerfen, die Schale in feine Stücke schneiden.