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Tipp DELICATUM | BRAGA (Restaurant und Weinbar)

Dieses Thema im Forum "Wein aus Portugal" wurde erstellt von zip, 11 Oktober 2018.

  1. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    André Antunes & Joana Vieira feierten in diesem Sommer das 10-jährige Jubiläum vom Delicatum. Das Delicatum ist Restaurant sowie Wein- und Tapasbar in einem und bietet ein stylishes Ambiente bei gleichzeitig legerem Flair. Hier kann man auch einfach gemütlich auf der Terrasse einen Kaffee trinken. Mich zog es aber mehr - ihr ahnt es bereits - wegen des Food-Wine-Pairings in das Restaurant, dass zurecht als Portugals Naturwein-Mekka gilt.

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    André hatte ich im Frühsommer 2017 auf der Quinta da Boavista von João Tavares Pina als "Weinfreak durch-und-durch" kennengelernt. Klar, dass ich dem Delicatum einen Besuch abstattete, als ich jüngst in Braga war. Herrliches Sommerwetter im September lud Nachmittags zu einem Gläschen Frei João Rosé 2017 von Caves São João ein ...

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    Abends zum "Jantar" wählte ich das Menu do Mercado (Marktmenü, 7 Gänge, 25 EUR) und dazu die Weinbegleitung (4 Glas Wein für 13 EUR). Ich wollte mich überraschen und inspirieren lassen. Und das wurde ich voll und ganz ...

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    Es ging los, abgesehen vom frischen Brot zu mildem Olivenöl, mit einer Vorspeise aus frischen Ochsenherztomaten mit einem mozarellaähnlichem Käse, Tomatenconfit und gerösteten Pinienkernen. Dazu einen Quinta Da Palmirinha Vinho Verde Branco, ungeschwefelt, von Fernando Paiva, einem der Pioniere des biodynamischen Weinbaus in Portugal. Feiner Auftakt.

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    Andrés unausgesprochene Mission: Mich vollauf zu begeistern! Deshalb kam zum nächsten Gang, einem Paprikacouscous mit schwarzem Pfeffer und Shrimps, leicht spicey gewürzt, direkt der nächste Vinho Verde auf den Tisch. Der ausbalancierte Morgado do Perdigão Alvarinho e Loureiro 2017 der Quinta de Paços (Barcelos) schmeckte sogar noch einen Tick besser.

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    Zum nächsten Gang wechselte André die Weinregion: Es ging in meine (Zweit-)Heimat an den Dão zum jungen Weinmacher Antonio Madeira und dessen Hammer-Rosé 2016. Geniale "Harmonização" mit dem gegrillten Oktopus an Süßkartoffelpüree mit eingelegtem Ingwer. Pogo auf dem Gaumen!

    Wird fortgesetzt ... ;)
     
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  3. Farbenzeit

    Farbenzeit Apaixonado Teilnehmer Stammgast

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    eigentlich....finde ich das ja sowas von fies :fies:.
    Aber trotzdem toll :hurra.gif:.
     
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  4. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    Danach: Scrambled Eggs mit frischen Waldpilzen und schwarzem Pfeffer. Kein Schnickschnack, nur gute, saisonale Produkte aus der Region. Lecker. Punkt. Dazu der rote Vinho Verde vom jungen Önologen Constantino Ramos (rechte Hand von Anselmo Mendes), dessen Solo-Projekt Zafirah mit dem Jahrgang 2017 in die zweite Runde geht. Kleine Auflage, viel Handarbeit (quasi eine "Craft Winery") - fantastischer "Vin de soif" mit leichten 12,50 % Vol. aus den typischen Rebsorten der Region Monção: Alvarelhão, Borraçal, Pedral und Vinhão. Fällt komplett aus dem üblichen Schema, hat mich total überrascht und richtig Spaß gemacht! Und das auch noch zurück in Deutschland, quasi als Nachverköstigung: Tasting Note Zafirah | Vinho Verde 2017

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    Hauptgang und dramaturgisch vorläufiger Höhepunkt: Butterzartes Javali (Wildschwein) mit Zwiebeln und Zwiebelconfit. Ein Gedicht! Fein gesalzen, tolle Röstaromen. André präsentierte den nächsten Wein und bat mich um meine Meinung. So sehr ich mich jüngst für die Weißweine von Lagar de Darei begeistern konnte, dem Lagar de Darei DOC Dão Tinto 2012 fehlt irgendwie das gewisse Etwas. André hatte vorgesorgt und stellte die nächste dicke Überraschung auf den Tisch: Einen Rosa da Mata Alfrocheiro 2016 von Patrícia Santos, Önologin bei Adega Dois Ponto Cinco, bei Anselmo Mendes und und und ...

    Das eigene Projekt der ambitionierten Weinmacherin am Dão, fast in unmittelbarer Nachbarschaft (Canas de Senhorim) und ich hatte KEINEN blassen Schimmer! Und wieder eine Überraschung! Und wieder ein Wein "off the beaten tracks"!
     
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  5. Farbenzeit

    Farbenzeit Apaixonado Teilnehmer Stammgast

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    Tja, Trinken bildet :fies:
    Sieht alles mal wieder großartig aus.
     
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  6. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    6. Gang: Ein herzhafter, gereifter Käse, die Rinde mit Salzlake gewaschen, dazu einen roten Vinho Regional Transmontano Vinhos Romano Cunha 2010. Hammer-Pairing!

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    Der heimliche Star, der dem Hauptgang häufig die Show stiehlt, ist der Nachtisch (Sobremesa). In meinem Fall ein Sahneeis auf einem Fruchtspiegel aus roten Beeren mit crunchy Karamell. Ich konnte dazu wählen: Port, Moscatel, Madeira. Meine Wahl: Moscatel. Richtige Wahl, schmunzelte André und schenkte einen 20 Jahre alten Alambre 20 Anos Moscatel de Setúbal von José Maria da Fonseca ein. Bernsteinfarben. Orangen- und Kräuternoten. Fruchtig-frisch. Ergänzt perfekt die Geschmackskomponenten des Nachtisch. Ein Gedicht!

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    Die Weinbegleitung, die ich zum Menü wählte, besteht eigentlich aus vier Weinen. André hat acht draus gemacht. Was für eine exzellente Auswahl. Ich bestelle noch einen "Absacker" für uns beide, einen Espumante Bruto Natural Rosé von der Quinta das Bágeiras mit dem wir den Abend ausklingen ließen. Lockeres Ambiente, lecker Essen, klasse Weine stimmig ausgewählt und kenntnisreich präsentiert. Einen Besuch im Delicatum kann ich nicht nur Weinliebhabern uneingeschränkt empfehlen. Einen herzlichen Dank an André und die charmante Joana.

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    DELICATUM
    Travessa do Taxa 2
    4710-449 Braga


    +351 253 619 584

    Mo - Do: 08:00 - 23:00 Uhr
    Fr: 08:00 - 01:00 Uhr
    Sa: 07:00 - 01:00 Uhr
     
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