AW: Bacalhao de/aus Noruega/Norwegen o/oder Portugal
Hallo Klippfischgegner! (Klippfisch, wenn er gesalzen und getrocknet ist, nicht gesalzen heißt er Stockfisch)
Man mag ihn mögen oder nicht. Er ist und war ein Grundnahrungsmittel in Portugal. Handelsbeziehungen zum englichen Könighaus (9. Jahrhundert) und seit dem 15. Jahrhundert zu den Skandinavischen Ländern haber die Versorgung sichergestellt. Tauschgut war zum wesentlichen Teil das Meersalz von den Port. Küsten. Für die Seefahrer des späten Mittelalters war der getrocknete und gesalzene Fisch einer der wichtigsten Eiweißlieferanten.
Wer mehr über die Geschichte wissen will und portugiesisch versteht schaut bitte hier:
Pesca do bacalhau - Wikipédia, a enciclopédia livre.
Die lange Tradition der Seefahrt nach Norden hat u.a. dazu geführt, dass in Gebieten der Normandie die gestrandeten portugiesischen Seefahrer deutliche genetische Spuren hinterlassen haben sollen.
Das port. Ernährungsministerium war bis vor kurzem im Volksmund nur als "Bacalhau-Ministerium" bekannt.
Während der Kolonialkriege in Afrika unter Salazar und Konsorten, konnten sich die jungen wehrfähigen Männer entscheiden, ob sie in den Krieg ziehen wollten oder auf den (vermutlich nicht minder gefährlichen) Kabeljaufang gehen wollten.
Hier bei uns in Fuzeta (Fischerort an der Ostalgarve) gibt es noch viele gemischte Portugiesisch-Norwegische Familien, reichlich Urlauber aus Norwegen und es gibt sogar ein gutgehendes Restaurant namens "Fuzeta" an der Norwegischen Küste.
Soweit zum "biologischen Sondermüll" und seiner Bedeutung!
Übrigen Tano: zählst Du auch gesalzenen und getrockneten Serranoschinken zum biologischen Sondermüll?