AW: Wer braucht noch Pferde heute?
Pferdefleisch wird in Portugal eher "schwarz" gehandelt. Gerade in Nordportugal halten sich viele Menschen einen Garrano, der das Land "pflegt", eher Stuten. Diese Stuten werden eigentlich oft gedeckt (weiss ich, den ich halte Hengste und habe jeden Frühling Anfragen deswegen) und die Füllen landen dann in der Pfanne.
Die Hemmschwelle, Pferdefleisch zu essen, weist auf kirchlichen Ursprung. Papst Gregor erließ im Jahre 732 ein Verbot, Pferdefleisch zu essen (man weiss aber nicht warum, wahrscheinlich wurden die Pferde zu Kriegszwecken eingesetzt und dort dringend benötigt). Lange Zeit war es beispielsweise in der Schweiz verboten, Pferdefleisch in normalen Metzgereien zu verkaufen, das musste gesondert verkauft werden.
Ich esse gar kein Fleisch, einfach, weil ich es schon immer nicht mochte. Aber ich habe durchweg in der Familie Pferdenarren, die auch Fleisch vom Pferd essen.
Pferdefleisch wird in Portugal eher "schwarz" gehandelt. Gerade in Nordportugal halten sich viele Menschen einen Garrano, der das Land "pflegt", eher Stuten. Diese Stuten werden eigentlich oft gedeckt (weiss ich, den ich halte Hengste und habe jeden Frühling Anfragen deswegen) und die Füllen landen dann in der Pfanne.
Die Hemmschwelle, Pferdefleisch zu essen, weist auf kirchlichen Ursprung. Papst Gregor erließ im Jahre 732 ein Verbot, Pferdefleisch zu essen (man weiss aber nicht warum, wahrscheinlich wurden die Pferde zu Kriegszwecken eingesetzt und dort dringend benötigt). Lange Zeit war es beispielsweise in der Schweiz verboten, Pferdefleisch in normalen Metzgereien zu verkaufen, das musste gesondert verkauft werden.
Ich esse gar kein Fleisch, einfach, weil ich es schon immer nicht mochte. Aber ich habe durchweg in der Familie Pferdenarren, die auch Fleisch vom Pferd essen.