AW: "Warum werden keine port. Lebensmittel in deutscher Supermärkten angeboten"?
Ich denke auch, dass die Nachfrage das Angebot bestimmt und die Politik sich hier raushalten sollte.
Wir haben ja in der EU den freien Warenaustausch.
wenn Erzeuger und Handel eine Chance für portugiesische Produkte in Deutschland sehen würden, wären sie schon längst eingestiegen.
Der "normale" deutsche Verbraucher hat Portugals Lebensmittelprodukte (außer Ölsardinen und schlechtem Mateus-Rosé) einfach nicht auf dem Schirm.
In Deutschland müssten sich die portugiesischen Produkte erst mal bekannt machen und auch gegenüber den vielen andern einheimischen und importierten Produkten behaupten.
In Frankreich, wo 1,2 Mio Portugiesen leben, sind die Supermärkte auf die Nachfrage natürlich eingeschwenkt.
In Deutschland können scheinbar bis jetzt die relativ wenigen portugiesischen Läden die Nische bedienen.
Da kriegt man alles, was das portugiesische Herz begehrt.
Die portugiesische Küche zu exportieren ist meiner Meinung nach ungleich schwieriger als z.B. die italienische.
Pasta, Pestos, Parmeggiano, Parma-Schinken sind haltbare Produkte, die man zu Hause einfach bevorraten kann.
Gegen die (internationalisierte) italieneische Küche und deren Produkte anzukommen ist ganz, ganz schwer.
In Portugal spielt die Nudel (Massa - der Name sagt alles) kulinarisch bekanntlich keine Rolle.
Es gibt welche - aber naja.
Und wer würde in Deutschland Pasta aus Portugal kaufen?
- Frischen Fisch (was Portugal extrem gut zu bieten hat) in großer Menge zu exportieren ist halt schwierig.
Tiefkühlfische kommen billiger aus anderen Regionen der Welt ins Land.
- Kartoffeln gibt es in Deutschland selbst genug.
- Reis aus Portugal - warum? Kommt von überall bereits her.
- Wasser? Deutschland hat genügend eigene Brunnen, den Rest teilen sich die französischen Wässer VITTEL, VOLVIC, EVIAN etc. oder das überbewerte und teure Wasser SAN PELLEGRINO aus Italien. Wer brauchr dann noch LUSO und Co.
- Bacalhau ? Lehnen die meisten Deutschen geschmacklich ab. Hat keine Tradition.
- Gemüse? Gibt es in Deutschland auch und der Rest kommt schon in großer Menge aus Spanien, Italien oder Holland.
Bei Olivenöl hoher Qualität könnte Portugal preislich punkten.
Die italienischen Qualitäts-Öle sind überteuert.
Weine aus Portugal werden langsam bekannter - auch die großen Weinversandhäuser haben immer mehr portugiesische Weine im Programm.
Hier geht bestimmt mittelfristig mehr.
Verstehe z.B. nicht, dass ein so ausgezeichneter Espumante wie der MURGANEIRA reserva bruto nicht in die deutschen Supermärkte kommt.
Der würde den ganzen FREIXENET Zauber gleich wegfegen.
Importierte Süßwaren dagegen sind fest in italienischer (Ferrero) Hand und in punkto Schokolade hat Portugal nichts vorzuweisen.
Ob einem das gefällt oder nicht, man muss es zur Kenntnis nehmen, dass Portugal im Bewußtsein der meisten Deutschen keine Rolle spielt.
(Die all-inclusive-Urlauber an der
Algarve mal abgesehen)
In meiner Großfamilie bzw. Freundes- und Bekanntenkreis gibt es so gut wie niemanden,
der schon mal in Portugal war, bzw. etwas relevantes über das Land weiß geschweige die portugiesische Küche und deren Produkte kennt.
Wir hier im Forum sind eine Insel diesbezüglich, dass müssen wir uns gewahr sein.
Aber Inselbewohner sind bekanntlich glücklich