Bojo do Luar Drasloup 2022 - Rebsortenreiner Alvarelhão. Ungefiltert, verhalten rotfruchtig, etwas Pflaume und Kirsche. Supersaftig. Mineralisch. Nur kurz (2 Tage) Schalenkontakt, danach 10 Tage Fermentation in Tonamphore, gefolgt von 3 Monaten Lagerung. Ein lecker-leichter "Durstlöschwein" zwischen Rot und Rosé. 12 % Vol. 17 EUR in Portugal.
Bojo do Luar Luzia Pet-Nat 2021 - Bubbles aus dem Vinho Verde, mit 80% Espadeiro und 20% Loureiro. Handgelesen, in 1100 Liter-Tonamphohren mit den Füßen gestampft. Spontanvergoren. Bevor die Gärung nach rund drei Wochen vollständig abgeschossen war, wurde der Most abgepresst mit 20 % Loureiro verschnitten, auf Flasche gezogen um dort mit Restzuckergehalt von etwa 18 g/l durch zu gären. Ungefiltert, saulecker. Ganz leichte 10,5 % Vol. 15 EU in Portugal.
Beide Portugiesen sind in Portugal schwer erhältlich, da die biodynamischen Weine für den Export nach Amerika produziert werden. Unverschämt, die New Yorker saufen uns das ganze gute Zeug weg!