Viele werden sie kennen: Die Zuckerrübenfabrik Sinaga in der Rua de Lisboa in Ponta Delgada. Von außen meint man, es sei eine Industrieruine. Doch betrachtet man die große künstliche Zuckerrübe am Eingang, so ahnt man: Hier wird noch gearbeitet. Obwohl man das 60.000 m² große Fabrikgelände anderweitig wohl besser aufwerten könnte. Immerhin befinden sich in unmittelbarer Nähe drei große Hotels: Royal Garden, Ponta Delgada und Vila Nova. Und das Grundstück grenzt fast ans Meer. Allerdings arbeitet auch in einer Nachbarstraße die Fábrica de Tabaco Micaelense.
Als um 1880 der Orangenanbau rund um Ponta Delgada zum Erliegen kam, baute man alternativ Zuckerrüben an. Und Sinaga war eine von drei Fabriken, in denen Zucker gewonnen und Alkohol destilliert wurde.
Jeweils im August beginnt die Ernte. Angeblich fast 1000 Landwirte liefern ihre Rüben ab. (Die Zahl in der Sinaga-Homepage scheint mir stark übertrieben, denn Zuckerrübenfelder fallen kaum ins Auge, wenn man durch die Gemarkungen streift.) 100 Personen arbeiten dann 50 – 80 Tage in der Sinaga. Gegenwärtig werden nur noch 10.000 t Zucker im Jahr produziert; dafür braucht man 100.000 t Zuckerrüben. Und die Produktion ist rückläufig. 2015 musste die Regierung das Ruder in die Hand nehmen und die Fabrik durch Finanzspritzen am Leben halten. In diesem Jahr beträgt der Zuschuss 1,75 Millionen Euro. Natürlich könnte man auf die Fabrik verzichten. Aber sie schafft saisonale Arbeitsplätze, auch in der Landwirtschaft.
Vielleicht, lieber Tourist, halten Sie auf einem Azores-Airline-Flug mal ein Sinaga-Zuckertütchen in der Hand oder sehen diesen Azorenzucker abgepackt im Supermarkt liegen.
hjh
Als um 1880 der Orangenanbau rund um Ponta Delgada zum Erliegen kam, baute man alternativ Zuckerrüben an. Und Sinaga war eine von drei Fabriken, in denen Zucker gewonnen und Alkohol destilliert wurde.
Jeweils im August beginnt die Ernte. Angeblich fast 1000 Landwirte liefern ihre Rüben ab. (Die Zahl in der Sinaga-Homepage scheint mir stark übertrieben, denn Zuckerrübenfelder fallen kaum ins Auge, wenn man durch die Gemarkungen streift.) 100 Personen arbeiten dann 50 – 80 Tage in der Sinaga. Gegenwärtig werden nur noch 10.000 t Zucker im Jahr produziert; dafür braucht man 100.000 t Zuckerrüben. Und die Produktion ist rückläufig. 2015 musste die Regierung das Ruder in die Hand nehmen und die Fabrik durch Finanzspritzen am Leben halten. In diesem Jahr beträgt der Zuschuss 1,75 Millionen Euro. Natürlich könnte man auf die Fabrik verzichten. Aber sie schafft saisonale Arbeitsplätze, auch in der Landwirtschaft.
Vielleicht, lieber Tourist, halten Sie auf einem Azores-Airline-Flug mal ein Sinaga-Zuckertütchen in der Hand oder sehen diesen Azorenzucker abgepackt im Supermarkt liegen.
hjh