Auf jeden Fall "eine Sünde wert":
FRANCESINHA
Um ícone da "Antiga Mui Nobre, Sempre Leal e Invicta Cidade do Porto"
Origem e Tradição
As francesinhas nasceram no Porto no restaurante "A Regaleira", na Rua do Bonjardim, na década de sessenta, pela mão de um emigrante, o Sr. Daniel David Silva, regressado de França, a partir do croque-monsieur (especialidade típica nos cafés franceses), inventou esta fantástica iguaria.
Este "iluminado", ajustou certos ingredientes ao paladar e à cultura gastronómica das gentes do Porto, produzindo o "tal" molho, que é a alma deste petisco. Transformou algo "simples" e sem expressão, em algo com vida, alma e identidade, cuja degustação não deixa nenhum mortal indiferente.
Ingredientes
Para a Francesinha (individual):
2 - Fatias de pão de forma;
3 - Fatias de fiambre;
7 - Fatias de queijo;
1 – Linguiça;
2 - Fatias de paio;
1 - Bife 150g a 200g.
Para o Molho (4 pessoas):
1 - Sopa de marisco;
1 - Sopa de rabo de boi;
3 – Cebolas médias;
6 - Dentes de alho;
2 - Folhas de louro
Salsa q.b.;
Azeite q.b.;
Sal q.b.;
Piri-piri q.b.;
Farinha tipo "Maizena" para engrossar q.b.;
2 - Colheres de sopa de polpa de tomate;
1 - Cerveja;
1 - Cálice de brandy, ou whisky ou água ardente;
1 - Cálice de vinho do Porto;
1 – Copo de vinho branco (maduro ou verde).
O segredo está no Molho
Efectivamente, o principal segredo da Francesinha, está na confecção do molho. A proporcionalidade quantitativa das diversas bebidas (cerveja, espirituosas, vinho do Porto, vinho de mesa, entre outras), que compõem o molho afecta a maior ou menor "acidez ou doçura" do mesmo, bem como o paladar final.
Preparação e Confecção da Francesinha - da base para o topo:
1.º - Fatia de pão de forma (1 uni.);
2.º - Fiambre (1 uni.) + queijo (1 uni.);
3.º - Paio (1 uni.);
4.º - Bife (1 uni.);
5.º - Fiambre (1 uni.) + Queijo (1 uni.) + Paio (1 uni.);
6.º - Linguiça aberta (1 uni.);
7.º - Fatia de pão de forma (1 uni.);
8.º - Queijo (5 uni.);
Depois de colocado o queijo, levar ao forno para que este derreta e gratine!
Nota: Preferencialmente, grelhar a linguiça e o bife.
Molho:
1.º Colocar num tacho o azeite, os alhos picados, a cebola picada, as folhas de loureiro, sal e salsa;
2.o Deixar refogar, acrescentando um pouco de água e mexendo de vez em quando;
3.º Quando começar a alourar, adicionar a cerveja, a polpa de tomate, o piri-piri, as bebidas espirituosas, o vinho do Porto, o vinho de mesa;
4.º Deixar ferver aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando;
5.º Retirar as folhas de loureiro;
6.º Ralar tudo muito bem com a varinha mágica;
7.º Preparar as sopas, de marisco e rabo de boi, separadamente e de forma individual, (demora cerca de 15 minutos);
8.º Acrescentar as sopas ao "molho" principal (estrugido);
9.º Ralar novamente com a varinha (cerca de 2 minutos);
10.º De forma a apurar, deixar ferver 10 minutos, mexendo continuamente e servir bem quente;
11.º Se necessário, engrossar o molho com farinha tipo "Maizena".
Acompanhamento
Originalmente, a francesinha era servida de forma simples, todavia, actualmente é, ou pode ser, acompanhada por um Ovo Estrelado e/ou Batata Frita.
A bebida que melhor representa e acompanha esta fabulosa e distinta iguaria, é a cerveja!
FRANCESINHA
Um ícone da "Antiga Mui Nobre, Sempre Leal e Invicta Cidade do Porto"
Origem e Tradição
As francesinhas nasceram no Porto no restaurante "A Regaleira", na Rua do Bonjardim, na década de sessenta, pela mão de um emigrante, o Sr. Daniel David Silva, regressado de França, a partir do croque-monsieur (especialidade típica nos cafés franceses), inventou esta fantástica iguaria.
Este "iluminado", ajustou certos ingredientes ao paladar e à cultura gastronómica das gentes do Porto, produzindo o "tal" molho, que é a alma deste petisco. Transformou algo "simples" e sem expressão, em algo com vida, alma e identidade, cuja degustação não deixa nenhum mortal indiferente.
Ingredientes
Para a Francesinha (individual):
2 - Fatias de pão de forma;
3 - Fatias de fiambre;
7 - Fatias de queijo;
1 – Linguiça;
2 - Fatias de paio;
1 - Bife 150g a 200g.
Para o Molho (4 pessoas):
1 - Sopa de marisco;
1 - Sopa de rabo de boi;
3 – Cebolas médias;
6 - Dentes de alho;
2 - Folhas de louro
Salsa q.b.;
Azeite q.b.;
Sal q.b.;
Piri-piri q.b.;
Farinha tipo "Maizena" para engrossar q.b.;
2 - Colheres de sopa de polpa de tomate;
1 - Cerveja;
1 - Cálice de brandy, ou whisky ou água ardente;
1 - Cálice de vinho do Porto;
1 – Copo de vinho branco (maduro ou verde).
O segredo está no Molho
Efectivamente, o principal segredo da Francesinha, está na confecção do molho. A proporcionalidade quantitativa das diversas bebidas (cerveja, espirituosas, vinho do Porto, vinho de mesa, entre outras), que compõem o molho afecta a maior ou menor "acidez ou doçura" do mesmo, bem como o paladar final.
Preparação e Confecção da Francesinha - da base para o topo:
1.º - Fatia de pão de forma (1 uni.);
2.º - Fiambre (1 uni.) + queijo (1 uni.);
3.º - Paio (1 uni.);
4.º - Bife (1 uni.);
5.º - Fiambre (1 uni.) + Queijo (1 uni.) + Paio (1 uni.);
6.º - Linguiça aberta (1 uni.);
7.º - Fatia de pão de forma (1 uni.);
8.º - Queijo (5 uni.);
Depois de colocado o queijo, levar ao forno para que este derreta e gratine!
Nota: Preferencialmente, grelhar a linguiça e o bife.
Molho:
1.º Colocar num tacho o azeite, os alhos picados, a cebola picada, as folhas de loureiro, sal e salsa;
2.o Deixar refogar, acrescentando um pouco de água e mexendo de vez em quando;
3.º Quando começar a alourar, adicionar a cerveja, a polpa de tomate, o piri-piri, as bebidas espirituosas, o vinho do Porto, o vinho de mesa;
4.º Deixar ferver aproximadamente 10 minutos, mexendo de vez em quando;
5.º Retirar as folhas de loureiro;
6.º Ralar tudo muito bem com a varinha mágica;
7.º Preparar as sopas, de marisco e rabo de boi, separadamente e de forma individual, (demora cerca de 15 minutos);
8.º Acrescentar as sopas ao "molho" principal (estrugido);
9.º Ralar novamente com a varinha (cerca de 2 minutos);
10.º De forma a apurar, deixar ferver 10 minutos, mexendo continuamente e servir bem quente;
11.º Se necessário, engrossar o molho com farinha tipo "Maizena".
Acompanhamento
Originalmente, a francesinha era servida de forma simples, todavia, actualmente é, ou pode ser, acompanhada por um Ovo Estrelado e/ou Batata Frita.
A bebida que melhor representa e acompanha esta fabulosa e distinta iguaria, é a cerveja!