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Vinho Verde aus Ponte de Lima – Die ersten Schritte zum neuen Jahrgang

Dieses Thema im Forum "Wein aus Portugal" wurde erstellt von Mario L., 18 September 2017.

  1. Mario L.

    Mario L. Gast Gast

    Die Zeit der Weinlese hat begonnen. In Ponte de Lima sieht man jetzt jeden Tag die Traktoren mit den Anhängern voller Trauben. Am Sonnabend bin ich mal an der Schlange vor der Adega Cooperativa entlanggegangen.

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    Im Moment läuft noch der erste Durchgang: die empfindlicheren weißen Trauben. Die Nächte werden kühler, da heißt es vorsichtig sein. Die roten Trauben sind robuster und vertragen das noch ein paar Tage.

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    Schöne alte Dornas aus Holz

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    Paciência. Das Warten auf die Abfertigung.

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    Hier werden die Traubenbütten entladen.

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    … und ausgeschüttet. Die Frau im Hintergrund steht an der Waage.

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    Dann werden die Trauben in den Esmagador – die Abbeermaschine – gekippt, wo sie entrappt und gequetscht werden.

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    Die Stiele der Trauben fliegen dann oben aus dem Förderband auf die Halde. Eine stattliche Menge. Das Braune im Vordergrund sind alles Traubenhäute.

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    Bis zum schönen klaren Vinho Verde im Glas dauert es dann noch ein paar Monate.

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    Saúde!
     
    bunny, irisb, Herbert und 5 anderen gefällt das.
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  3. Jaime

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  4. Paule

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    Daraus könnte man noch schöne Brände brennen! :-D Aber es schaut nicht so aus, als ob dies hier vorgesehen wäre.
     
  5. Mario L.

    Mario L. Gast Gast

    Wie ich die Ponte Limianer kenne, brennen die ihren Aguardente nicht aus Weißwein-, sondern Rotweintrester. Bei den Urgesteinen gilt der Branco ja als mariquice: sissy stuff.

    Ich hab’s mal kurz nachgeprüft. Und richtig: Obtida da destilação de Vinho Verde Tinto.
    Also, für den Schnaps ist gesorgt. Hätte mich auch gewundert.
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