nur leicht OT
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Bei uns sind kaum Quitten auf dem Markt, weil teuer und die meisten Portugiesen auch nix damit anfangen können....
Hi Nassauer
Ich würde dir da ebenfalls widersprechen.
Anfangen können (und tuen) die Portugiesen damit auf jeden Fall etwas.
Soviel Quittenmarmelade wie in Portugal bekomme ich sonst nie zu Gesicht. (In den letzten Jahren waren -sowohl Früchte als auch Produkte- nach meinem Empfinden in Deutschland fast exotisch. Auch wenn sie hier langsam wieder im Kommen sind).
In jeder Unterkunft gab es gekaufte oder (oft) selbst gemachte "marmelada".
Dafür braucht man nicht viele Bäume, einer oder ein paar im Garten reichen aus.
Wahrscheinlich werden die eigenen Früchte häufig auch selbst verwendet bzw. untereinander weiter gegeben und kommen erst gar nicht auf den Markt. Schließlich muss man sie für das Endprodukt noch "kräftig" bearbeiten. (Ganz schön hart die Mistviecher- ich habe dieses jahr meine erste M. gekocht
).
Die selbstgemachte war und ist übrigens viel heller (fast rosa/lachsfarben) und cremiger als das zu kaufende dunkelbraune harte Schnittwerk.
Ein Plädoyer für den Anbau (tolle große Blüten) und das Verarbeiten möchte ich damit auch noch halten.
Ob man sich für die Birnenoder die Apfelquitte entscheidet, sie duften toll (wurden früher zum Beduften des wäscheschraks genutzt) , halten eine Weile aus bevor man sie verabeiten kann, lassen sich nicht nur zu Marmelade und Gelee verarbeiten, sondern auch in Hauptgerichten (z.B. mit Fleisch /Braten) und Kuchen verwenden
LG iris
Sorry @ K.P.
Das hilft dir auch nicht weiter bei der MengenabF
rage...
Willst du denn in die Produktion+Export gehen?
Wir testen gerne, wenn du jemanden zum Vorkosten brauchst