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Portugiesischer Käse

Dieses Thema im Forum "Essen und Trinken in Portugal" wurde erstellt von bunny, 8 September 2018.

  1. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    Link nur für registrierte Nutzer sichtbar. | Gut, aber die Gewürze an der Rinde dominieren mir den Gesamteindruck etwas zu stark.
     
  2. Farbenzeit

    Farbenzeit Lusitano Teilnehmer Stammgast

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    Ja, der sieht sehr intensiv aus...aber lecker.

    Witzig, in meinem email- Programm genau unter der Benachrichtigungsmeldung von diesem hier
    stand der Newsletter mit folgendem Thema:
    Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.
    Portugiese war aber nicht dabei, weder bei Getränk,noch Speise :fies:.
     
  3. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    Im Frühjahr habe ich einen Artikel in der portugiesischen Weinfachzeitschrift VINHO Grandes Escolhas über die Queijaria do Almada gelesen, der jetzt auch im Netz verfügbar ist: Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.
     
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  4. Farbenzeit

    Farbenzeit Lusitano Teilnehmer Stammgast

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    Sehr schön!
    Ich hatte übrigens versucht, am Wochenende ein Stück Käse von Faial mitzubringen.
    Da wir aber diesmal nur mit Handgepäck flogen, wurde er als "weich" aussortiert...
    Zwischen den Proviant-Brötchen kein Problem, aber ohne schon.
    Besonders ärgerlich: ein anderer Passagier hat den gleichen Laib ganz belassen
    und durfte ihn mitnehmen.:klatsch:
     
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  5. irisb

    irisb Super-Moderator Mitarbeiter

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    wie böse!!!:mad:
     
  6. Farbenzeit

    Farbenzeit Lusitano Teilnehmer Stammgast

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    am ersten Abend in Lisboa-
    und das gab's zur Vorspeise:


    alleskaese.jpg
    nomnomnom...
     
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  7. Stephanie

    Stephanie Apaixonado Teilnehmer Stammgast

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    Kannst Du das bitte mal zum Download bereitstellen ;)?
     
  8. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    Chefe Diogo Rocha hat jüngst für Mesa de Lemos, dem der Quinta de Lemos angeschlossenem Restaurant, einen Stern erkocht. Aus Leidenschaft zu portugiesischem Käse hat der Küchenchef ein informatives Buch zum Thema geschrieben, das Marió Ambrózio opulent illustriert.

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    Es geht im Teil mit Warenkunde los, im zweiten Teil werden die geschützten Regionen und deren traditionell-typischen Käsesorten vorgestellt. Im dritten Teil gibt es Rezepte, die alle vom Schweregrad gut nachkochbar sind. Das Werk hat über 200 Seiten und kostet in Portugal 19,90 EUR.

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  9. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    Seit 2015 gibt es im Zentrum von Mangualde, schön zentral am Largo do Rossio gelegen, die Queijaria Quintas de Seia. Hier bekommt man das ganze Sortiment, natürlich den guten Queijo Serra da Estrela, aber auch Presunto und Enchidos, regionalen Honig, rustikale Klamotten aus Wolle (Pantufas, Fellmützen, Lederjacken) und ein kleines aber feines Sortiment guter Weine querbeet von einigen der Top-Dão-Weingüter.

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    Etwas außerhalb von Mangualde, im Vorort São Cosmado, hat die Käsefabrik Link nur für registrierte Nutzer sichtbar. 2016 ihre neue Produktionsstätte bezogen. Das Geschäft mit dem traditionellen Bergkäse hat Zukunft.



    Wem das noch nicht genug ist, der kann im Nachbarconcelho Nelas direkt bei der Käsefabrik Link nur für registrierte Nutzer sichtbar. in Canas de Senhorim vorbeischauen ...
     
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  10. Farbenzeit

    Farbenzeit Lusitano Teilnehmer Stammgast

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    Was für eine knuffige "Fabrik"! ;) :-D Und so nachhaltig.

    Danke für diesen Beitrag.
    Der Laden sieht wirklich gut aus, da läuft einem das Wasser schon beim Anblick im Mund zusammen.
     
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  11. merula

    merula Amador Teilnehmer Stammgast

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    Ich hatte zuletzt mal von irgendwo einen Hinweis hierauf, die wollen speziell auf regionale Produkte aus der Serra da Estrela aufmerksam und diese bekannter machen >

    Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.

    Haben natürlich auch den Käse und Olivenöl etc., ist aber eigentlich nur für den Vertrieb innerhalb von Portugal gedacht, Lieferung ins Ausland zwar notfalls möglich aber erst ab 150 Euro, was mir dann doch etwas viel ist (ich hatte mal per Mail bei ihnen angefragt)

    Hat einer der Portugal-Online-Shops auch Käse zu halbwegs akzeptablen Preisen im Angebot ? Ein Laden direkt vor Ort wäre natürlich auch in Ordnung z. B. in NRW dann aber lieber Westfalen als Rheinland, bin leider nicht mehr so mobil, ansonsten kann mir auch gerne jemand hier aus dem Forum mal 1 oder 2 kg per Post schicken :)
     
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  12. Farbenzeit

    Farbenzeit Lusitano Teilnehmer Stammgast

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    Es gibt einen neuen Käse von "Leite Montanha" auf Pico. Er trägt den verheißungsvollen Namen
    "Ilha dos Mistérios"
    Sieht fein aus. Und wäre schön, ihn bald mal probieren zu dürfen...

    Seite 56 im Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.


    ilha dos misterios.jpg
     
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  13. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    Hmmm, der sieht ja schon obzön lecker aus :love:
     
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  14. Dom Estêvão

    Dom Estêvão Apaixonado Teilnehmer Stammgast

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    Muss man den auf Vulkanboden genießen? :)

    Auch ich liebe Käse. Am meisten solche, die besonderes "hässlich" sind und den Rest der Familie vom Esstisch vertreiben. Muss mal wieder bei meiner Lieblings-Käserei vorbeifahren. Der schmeckt und "läuft" wie "Käsefondue", wirklich, keine Ahnung, wie die das hinbekommen. Übrigens: bekommt man auf meiner Península manchmal in Supermärkten und auch in besseren Restaurants.

    Bildschirmfoto 2020-07-08 um 00.13.58.png

    Man, habe einfach nicht genug Zeit. Muss glaube ich zweimal leben. Erst zu Bacalhôa und eine Flasche vom neuen Link nur für registrierte Nutzer sichtbar. (Vila Nogueira de Azeitão), dann zur Link nur für registrierte Nutzer sichtbar. (Quinta do Anjo) und in Palmela noch Link nur für registrierte Nutzer sichtbar. mitnehmen. Leben wie Gott in Portugal eben :) Ich glaube, morgen nehme ich mir frei :)
     
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  15. Ricarda Verreet

    Ricarda Verreet Entusiasta Teilnehmer Stammgast

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    Oh ja, ... ich hätte da einiges von zu bieten aus aller Herren Länder.

    Ich bitte um baldige gustatorische Stellungnahme!
     
  16. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    Den besten Schafskäse Portugals? Die Kommission hat ihn auserkoren ...

    Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.

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  17. Dom Estêvão

    Dom Estêvão Apaixonado Teilnehmer Stammgast

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    Es gibt weder den besten Wein, den besten Käse noch die beste Frau. Sieht spannend aus. Ob der Käse für mein Geschmaksempfinden mit der Variante von meinem guten Rui Simões (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.) mithaltenen kann ... wer weiß es schon? Auf jeden Fall als Tip mal vorgemerkt.
     
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  18. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    Ey, wenn das mal Mama hört ... :fies:

    Es gibt aber das ideale Pairing zum Käse und das ist undisputable Weißwein. Da leg ich mich jetzt mal fest. :cool:

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  19. Dom Estêvão

    Dom Estêvão Apaixonado Teilnehmer Stammgast

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    Nanananana @zip , mit den Frauen hast Du mich zwar überzeugt ;), aber beim Käse bleibe ich dabei. Und "meine (kräftigen) Käse" paaren sich fast immer mit einem reifen Roten. Auf Nachwuchs warte ich jedoch immer noch, trotz zunehmendem Bauchumfang.

    Hier zwei Mitbringsel aus Castelo Branco plus einer regionalen Spezialität (2016, kann man nicht lesen), aus, mal zur Abwechslung, der französischen Bordelais-Traube. Alle Drei müssen weltweit keinen Vergleich scheuen.

    Ein Schnellschuss aus der Hüfte zur Veranschaulichung. Kommt die Tage auf den Gabentisch.


    _DSC6186.jpg
     
  20. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    Tolles Foto, Dom! Schöne Tiefenschärfe und der Hintergrund schick grainy.

    Geschmacklich halte ich dann einmal dagegen ...

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    Quijo Paiva - Queijo de Olvelha Amanteigado - Schön feincremig innen drin, mit dieser bissigen Säuerlichkeit! Ziemlich geil, nicht gerade easy-going. Sucht nach einem anspruchsvollen Partner, den ich im "Rufia-Rüpel"-Branco von Tavares de Pina zu finden meine. Warum der Wein schon so bernsteinfarben rüberkommt, obwohl der "Curtimenta" (Schalenkontakt) noch nicht einmal geöffnet ist? Wer weiß? Komplexer Vinho zum herausfordernden Käse: Passt!

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