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Tipp Gardunha Sul | Primeiras Gotas Curtimenta 2020 vs. Palheto 2020

zip

Super-Moderator
Teammitglied
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Das Trüffelschwein mit dem richtigen Riecher hat da wieder was Brandneues ausgegraben! Die Etiketten von André Lourenços erstem Jahrgangs sind erst vor einigen Tagen fertig geworden. Tauffrisch und saulecker was "Gardunha Sul" da in der Beira Baixa aus Trauben keltert, die von Weinbergen in der Nähe von Torres Vedras (Region Lisboa) stammen. Kaum abgefüllt, gelabelt und auf dem portugiesischen Markt, da rufen die beiden Weine des ambitionierten Winzers hier bei spätsommerlichen Temperaturen bei mir wahre Begeisterungsstürme hervor. Was zwei lecker (erste) Tropfen!!!

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Wo wir gerade beim Thema "Trauben" sind: Wie verrückt ist das denn? Ein Palheto, also ein Wein aus roten Reben, gemeinsam vergoren mit einer weißen Rebsorte, gering extrahiert, leichte 12,5 % Vol. Ein Wein der fruchtig-saftig runterläuft, spontanvergoren. 12 Tage Fermentation, ein Wein der auch ohne Temperaturführung eine super Frucht präsentiert. Schlanker Körper, viel Grip (knackige Säure). Ein Vinho Rosado dessen Frische am besten runtergekühlt auf 15 - 16°C zur Geltung kommt. Fantastisch! Ach, und welche Trauben nun? 10 % Fernão Pires (für den Grip) und (welche Rebsorte assoziiert man mit Portugal ganz zuletzt) 90 % Dornfelder! Jau, ich musste erst auch einmal sacken lassen ... ;) Gerade einmal 1300 Flaschen wurden produziert. Echter Spaß im Glas!

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Der nächste Knaller? Ein Curtimenta (ein Weißwein der (für 15 Tage) auf den Schalen vergoren wurde) aus 90% Moscatel Graúdo und 10% Arinto. Natürliche Hefen, keine Temperaturkontrolle. Das prägnante, sortentypische Muskataroma mit einem Extra-Boost an Frische, das die Arinto beisteuert! Ausbalanciert, mineralisch! Eine runde Sache, die im Fall des Primeiras Gotas Curtimenta 2020 deutlich über einen "Spaßwein für die Terrasse" herausgeht: Shrimps, Scampi, magerer Fisch, Geflügel, Pasta, Aufläufe! Die Liste der Gerichte zu denen ich den Wein servieren würde ist lang! 4000 Flaschen wurden produziert.

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Zwei Weine, die jung getrunken werden sollten (die transparente Flasche signalisiert es), unglaublich Spaß für einen kleinen Taler machen und verdient zu den "Top-Neuentdeckungen" gehören...

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Was kosten die Geschmacks-Raketen denn nun? Unglaublich günstige 6,50 EUR/Flasche hat mir der Winzer ex-cellar berechnet. Ich denke, bei der Qualität ist im Markt noch Luft nach oben, aber derweil können wir uns über spannende Weine zu einem moderaten Preis freuen. Danke, André, wir sehen uns nächstes Jahr an den Ausläufern der Serra da Gardunha und ich freue mich jetzt bereits auf die wilden Sachen, die da kommen werden ...

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Klingt ja alles ganz spannend, aber irgendwie....naja so ein "normaler Wein" ist ja eigentlich auch...:fies:
 
Moin Zip!
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Das Trüffelschwein mit dem richtigen Riecher hat da wieder was Brandneues ausgegraben! Die Etiketten von André Lourenços erstem Jahrgangs sind erst vor einigen Tagen fertig geworden. Tauffrisch und saulecker was "Gardunha Sul" da in der Beira Baixa aus Trauben keltert, die von Weinbergen in der Nähe von Torres Vedras (Region Lisboa) stammen. Kaum abgefüllt, gelabelt und auf dem portugiesischen Markt, da rufen die beiden Weine des ambitionierten Winzers hier bei spätsommerlichen Temperaturen bei mir wahre Begeisterungsstürme hervor. Was zwei lecker (erste) Tropfen!!!

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Wo wir gerade beim Thema "Trauben" sind: Wie verrückt ist das denn? Ein Palheto, also ein Wein aus roten Reben, gemeinsam vergoren mit einer weißen Rebsorte, gering extrahiert, leichte 12,5 % Vol. Ein Wein der fruchtig-saftig runterläuft, spontanvergoren. 12 Tage Fermentation, ein Wein der auch ohne Temperaturführung eine super Frucht präsentiert. Schlanker Körper, viel Grip (knackige Säure). Ein Vinho Rosado dessen Frische am besten runtergekühlt auf 15 - 16°C zur Geltung kommt. Fantastisch! Ach, und welche Trauben nun? 10 % Fernão Pires (für den Grip) und (welche Rebsorte assoziiert man mit Portugal ganz zuletzt) 90 % Dornfelder! Jau, ich musste erst auch einmal sacken lassen ... ;) Gerade einmal 1300 Flaschen wurden produziert. Echter Spaß im Glas!

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Der nächste Knaller? Ein Curtimenta (ein Weißwein der (für 15 Tage) auf den Schalen vergoren wurde) aus 90% Moscatel Graúdo und 10% Arinto. Natürliche Hefen, keine Temperaturkontrolle. Das prägnante, sortentypische Muskataroma mit einem Extra-Boost an Frische, das die Arinto beisteuert! Ausbalanciert, mineralisch! Eine runde Sache, die im Fall des Primeiras Gotas Curtimenta 2020 deutlich über einen "Spaßwein für die Terrasse" herausgeht: Shrimps, Scampi, magerer Fisch, Geflügel, Pasta, Aufläufe! Die Liste der Gerichte zu denen ich den Wein servieren würde ist lang! 4000 Flaschen wurden produziert.

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Zwei Weine, die jung getrunken werden sollten (die transparente Flasche signalisiert es), unglaublich Spaß für einen kleinen Taler machen und verdient zu den "Top-Neuentdeckungen" gehören...

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Was kosten die Geschmacks-Raketen denn nun? Unglaublich günstige 6,50 EUR/Flasche hat mir der Winzer ex-cellar berechnet. Ich denke, bei der Qualität ist im Markt noch Luft nach oben, aber derweil können wir uns über spannende Weine zu einem moderaten Preis freuen. Danke, André, wir sehen uns nächstes Jahr an den Ausläufern der Serra da Gardunha und ich freue mich jetzt bereits auf die wilden Sachen, die da kommen werden ...

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Moin Zip! Du machst das super! Ich war jetzt 2-3 jahre gefühlt nicht mehr hier, aber Deine Fotos sind 1A und was Du dann ausgräbst ist schon klasse! Wieviel Zeit verwendest Du damit so... ;) - Und wie findest Du solche Weine??

Ich war mit dem Moto 5 Wochen in Südwest und habe auch so einiges getrunken, probieren dürfen aber wollte Urlaub machen. Ich hoffe wir sehen uns mal wieder...
Einige junge Winzer sind echt super in Portugal!
Gruss und beste Gesundheit! Jörg
 
Moin Jörg,
schön mal wieder von dir zu hören/zu lesen. Nun, seit wir uns auf der ProWein getroffen haben, bin ich "Wein-Nerd" nicht stehen geblieben. Die Infos kommen weiterhin klassisch rein (Vinho Grandes Escolhas + Revista de Vinhos im Abo), port. Weinblogs, Weinmessen, Weinhändler - aber auch viel über Social Media, Empfehlungen von Winzern, Gastronomen etc. Mittlerweile steht da ein recht gutes Netzwerk. ;) Wenn die kommende Reise und die bereits getroffenen Verabredungen hinhauen, dann kommen in den nächsten Wochen wieder reichlich spannende Projekte dazu. :pssst:

Was den Zeitaufwand angeht: Eigentlich zu viel (segundo minha mulher), aber, naja ... :rolleyes:
 
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