Durch die Serra de Monchique | Ein Ausflugsbericht
Um 8:30Uhr fahren wir mit unserem Minibus in die Ortschaft Monchique, ca. 430m über dem Meeresspiegel gelegen. Von dort beginnen wir den Aufstieg zum 773m hohen Monte Picota.
Vorbei an Berghöfen gehen wir durch Korkeichen- und Eukalyptuswälder bergauf. Kurz unterhalb des Gipfels erreichen wir die Baumgrenze. Nach Überschreiten der von kargen Moosen und Flechten bewachsenen Spitze bietet sich uns ein eindrucksvolles Panorama, welches einen Großteil des Barlavento sowie der Costa Vicentina einschließt.
Durch Heidekraut und Zistrosen machen wir uns an den Abstieg bis zu einem verlassenen Gehöft, wo wir während eines Picnics Gelegenheit zum Ausruhen haben.
Nach der Rast setzten wir den Abstieg durch Pinienwälder und Erdbeerbaumhaine- aus deren Früchte der bekannte Baumerdbeerschnaps Medronho hergestellt wird- fort. Wir durchqueren von Hand bewirtschaftete Terrassenfelder deren Bewässerungssystem direkt auf maurischen Einfluß zurückzuführen ist.
Der letzte Teil der Wanderung führt uns durch liebevoll angelegte Obstgärten bevor wir durch einen tiefen Taleinschnitt das Heilbad Caldas de Monchique erreichen. Bevor wir wieder zurückfahren besichtigen wir die alten Kuranlagen und haben noch genügend Zeit für ein Abschlussessen dieser gelungenen Wanderung.
Um 8:30Uhr fahren wir mit unserem Minibus in die Ortschaft Monchique, ca. 430m über dem Meeresspiegel gelegen. Von dort beginnen wir den Aufstieg zum 773m hohen Monte Picota.
Vorbei an Berghöfen gehen wir durch Korkeichen- und Eukalyptuswälder bergauf. Kurz unterhalb des Gipfels erreichen wir die Baumgrenze. Nach Überschreiten der von kargen Moosen und Flechten bewachsenen Spitze bietet sich uns ein eindrucksvolles Panorama, welches einen Großteil des Barlavento sowie der Costa Vicentina einschließt.
Durch Heidekraut und Zistrosen machen wir uns an den Abstieg bis zu einem verlassenen Gehöft, wo wir während eines Picnics Gelegenheit zum Ausruhen haben.
Nach der Rast setzten wir den Abstieg durch Pinienwälder und Erdbeerbaumhaine- aus deren Früchte der bekannte Baumerdbeerschnaps Medronho hergestellt wird- fort. Wir durchqueren von Hand bewirtschaftete Terrassenfelder deren Bewässerungssystem direkt auf maurischen Einfluß zurückzuführen ist.
Der letzte Teil der Wanderung führt uns durch liebevoll angelegte Obstgärten bevor wir durch einen tiefen Taleinschnitt das Heilbad Caldas de Monchique erreichen. Bevor wir wieder zurückfahren besichtigen wir die alten Kuranlagen und haben noch genügend Zeit für ein Abschlussessen dieser gelungenen Wanderung.