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Tipp Besuch beim Winzer | Julia Kemper (Dão)

Dieses Thema im Forum "Wein aus Portugal" wurde erstellt von zip, 23 Februar 2013.

  1. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    Das Thema "biologischer Wein" möchte ich direkt noch etwas vertiefen ...

    Seit 2012 gelten neue Richtlinien für Winzer, die ihre Weine unter dem EU-Biosiegel als "Bio-Wein" vermarkten wollen und diese gelten - und das ist neu - auch im Weinkeller. Sorbinsäure, Entalkoholisieren und Entschwefeln ist nicht erlaubt und die zulässigen Sulfitgehalte liegen deutlich unter den für konventionelle Weine zugelassenen Werten, was die Stabilisierung der Weine natürlich erschwert (Infos zusammengefasst aus einem Artikel in der "Weinwelt" verfasst von Kristine Bäder, Chefredakteurin des "Sommelier Magazin")

    Auch in Mangualde, quasi vor unserer Haustür, wird ausgezeichneter organischer/biologischer Vinho do Dão auf der

    Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.
    Rua das Pizorias
    3530-239 Oliveira (Mangualde)

    hergestellt.

    [​IMG]

    Viele Namen von Link nur für registrierte Nutzer sichtbar. habe ich euch in diesem Thread zuletzt um die Ohren gehauen ...

    Einer sei noch nachgereicht:

    Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.

    Julia Kemper hat die o.g. Quinta do Cruzeiro "auf Spur gebracht" und führt das Weingut erfolgreich. Dirk Niepoorts Unterstützung kommt sicher nicht von ungefähr. Ebenso wenig überrascht mich, das Sarah Ahmeds und mein Geschmackssinn hinsichtlich der Weine Julia Kempers im Gleichtakt ticken ... ;)

    Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.

    [​IMG]

    Gerne irgendwann einmal noch mehr zu dem Thema ...

    Zip
     
    Zuletzt bearbeitet: 23 April 2018
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  3. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    ... und es ging gut weiter! Ich hatte drei Quinta-Besuche im Vorfeld meiner Reise arrangiert. Bei zwei weiteren habe ich auf den Faktor "auf gut Glück" gesetzt. Was soll ich sagen, so unterschiedlich die besuchten Weingüter auch waren, jeder Besuch für sich - als singuläres Ereignis - war schon ein Erlebnis wert, in der Gesamtheit und bei allen Unterschieden waren es Eindrücke, die in aller Diversität die Facetten des portugiesischen Weinbau bestens wiederspiegelten ...

    Allen Freunden der portugiesischen Weine möchte ich hiermit einen (oder mehrere ;) ) Besuche bei Weingütern in der Region nahelegen. Nirgends sonst spürt man so sehr die Liebe zum Produkt, das Engagement, erfährt man über die Anstrengungen den Weinen den "letzten Schliff" zu verpassen ...

    So auch bei der ersten Quinta auf meiner Tour ...
     
    Zuletzt bearbeitet: 7 Juni 2013
  4. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    ... Link nur für registrierte Nutzer sichtbar., die in unmittelbarer Nähe zu Mangualde, also im Dão-Gebiet, liegt.

    Über den biologischen Weinbau Julia de Melo Kemper hatte ich in diesem Thread bereits berichtet. Nun möchte ich einige Eindrücke von "vor Ort" nachreichen.

    [​IMG]

    Mein besonderer Dank gilt Sr. Eng. Bruno Simões, der sich die Zeit genommen hat, mich auf einen großen Spaziergang um die halbe Quinta mitzunehmen. Mir also nicht nur die Adega an sich, sondern einen großen Teil der Quinta, der Vinhas und der wunderbaren Kulturlandschaft näher brachte, in der die Quinta do Cruzeiro eingebettet ist. Auch wenn es sich jetzt kitschig anhört: Alleine die unterschiedlichen Gerüche der umgebenden Nadelbäume waren es wert, den Rundgang zu machen ...

    [​IMG]

    [​IMG]
    ...
     
    Zuletzt bearbeitet: 23 April 2018
  5. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    ... die 15 ha Rebfläche der Quinta unteilen sich in ca. 2 ha für die weißen Sorten (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar., Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.) und der Rest auf die roten Reben ( Link nur für registrierte Nutzer sichtbar., Link nur für registrierte Nutzer sichtbar., Tinta Roriz, Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.). Die Lese erfolgt manuell von Hand. Neben den modernen INOX-Tanks stehen noch traditionelle "Lagares" aus Granit (ihr wisst schon, dort wo der Wein "mit Füßen getreten wird" :-D) für die Spitzenweine der Quinta zur Verfügung. Der Ausbau erfolgt in Fässern aus französischer Eiche. Zur Lagerfähigkeit befragt, attestierte der Agraringenieur trotz des geringen Sulfitgehalt den Brancos mindestens vier und den Tintos locker 10 zehn Jahre.

    [​IMG]

    Für den Vertrieb sorgt Link nur für registrierte Nutzer sichtbar. (Link nur für registrierte Nutzer sichtbar.). Auf der Quinta kann man als Endkonsument normalerweise keine Weine im Direkteinkauf erstehen. Ausnahmen bilden natürlich Besucher ;), so habe ich mir dann die drei "Flaggschiffe" der Quinta gegönnt, deren Preise Sr. Bruno via Telemóvel etwas verlegen (er sei halt für die Quinta verantwortlich, den Vertrieb machen andere :)) erst erfragen musste (und die eher am oberen Ende der Skala liegen, der Weine, die ich an dieser Stelle vorstelle).

    [​IMG]

    Der 2011er Reserva Branco jedenfalls war ein Gedicht. Ein Jahr in Eiche gelagert, mit sehr feiner Säure, einer eleganten, leichten Struktur ...

    Den roten "Curiosity" (halb TN , halb Jaen) habe ich nach Deutschland mitgenommen. Er wartet darauf verköstigt zu werden ;))), ich werde berichten, versprochen ... :bussi:

    Zip
     
    Zuletzt bearbeitet: 23 April 2018
  6. XT600

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    AW: Wein/Vinho aus Portugal

    Julia Kemper habe ich schon hier in Pt im Supermarkt gesucht, aber leider nicht gefunden? Nur im gut sortierten Fachhandel?
     
  7. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    Yepp, z.B. hier ...

    [​IMG]

    Zip
     
    Zuletzt bearbeitet: 23 April 2018
  8. zip

    zip Super-Moderator Mitarbeiter

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    Knapp hinter dem nördlichen Stadtrand von Mangualde haben die verheerenden Waldbrände vom Oktober letzten Jahres gestoppt.

    Ich war erleichtert, dass die Quinta do Cruzeiro verschont geblieben ist. Die Weinberge waren tadellos in Schuss!

    JuliaKemper_600.jpg

    Julia Kemper wird mit ihren Bio-Weinen auf der ProWein 2018 vertreten sein. Ich bin schon neugierig, was es neues geben wird ... ;)

    Zip
     
    Zuletzt bearbeitet: 23 April 2018

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