Keine Ahnung ob ich das euch schon gefragt hatte, aber hat jemand ne Idee weshalb die Preisspanne meine Liebslingsessens in Portugal so "brutal" schwankt?
Restaurante S. Amaro (einfache (Straßenbahn-)Arbeiterkneipe in Alcantara, Lisboa): 1 dose €15 (bis vor kurzem noch €12 EUR) meia dose €8 (früher €6)
Unterschied meia dose: Portion fast gleich groß, kein Hummer, weniger Riesengarnelen ->> selbst meia dose reicht locker für 4 Personen!
Casa de Pasto Estombar (unser Freund Carlos, einfachste Kneipe): 1 dose €25, meia dose €15 - ähnliche Portionen wie in Lisboa
Fischerhäuser am Strand nördlich Porto: 1 dose wenn ich mich recht erinnere €18 - riesen Portion - reicht locker für 5-6 Personen!
Madeira, Funchal oben am Berg, außerhalb der Touristenviertel in einer Churrascaria, wo die meisten das Essen mit nachhause nehmen. Möglichkeit, vor Ort zu Essen (Restaurantstil mit Bedienung) wenn ich mich recht erinnere €28 - Super frisch, aber Portion reicht locjer für 5-6 Personen (serviert in einer Pfanne wie eine spanische Paella)
Sines, südlich von Lisboa, Strandrestaurant: nicht gegessen, aber auf einer großen Tafel wurden €35 für Arroz Marisco angeboten.
Zusammenfassend: ich denke, ich vergleiche hier nicht Äpfel mit Birnen, weil die Restaurants (bis auf das letzte vielleicht) allesamt einfache, typisch portugiesische Restaurante waren. Selbst das Strandrestaurant war kein Szenerestaurant oder besonders stylisch, sonder halt ein Restaurant am Strand für Familien (die sich den Arroz teilen?)
Im Vergleich zu z.B. "Dorada grilhada", die überall zwischen 6 und 8 EUR kostet, sind mir die enormen Preisunterschiede nicht nachvollziehbar
Ist der Materialaufwand dafür verantwortlich? Frische? Letzlich wundert mich, daß der Normalportugiese bereit ist diese Unterschiede zu bezahlen?
Restaurante S. Amaro (einfache (Straßenbahn-)Arbeiterkneipe in Alcantara, Lisboa): 1 dose €15 (bis vor kurzem noch €12 EUR) meia dose €8 (früher €6)
Unterschied meia dose: Portion fast gleich groß, kein Hummer, weniger Riesengarnelen ->> selbst meia dose reicht locker für 4 Personen!
Casa de Pasto Estombar (unser Freund Carlos, einfachste Kneipe): 1 dose €25, meia dose €15 - ähnliche Portionen wie in Lisboa
Fischerhäuser am Strand nördlich Porto: 1 dose wenn ich mich recht erinnere €18 - riesen Portion - reicht locker für 5-6 Personen!
Madeira, Funchal oben am Berg, außerhalb der Touristenviertel in einer Churrascaria, wo die meisten das Essen mit nachhause nehmen. Möglichkeit, vor Ort zu Essen (Restaurantstil mit Bedienung) wenn ich mich recht erinnere €28 - Super frisch, aber Portion reicht locjer für 5-6 Personen (serviert in einer Pfanne wie eine spanische Paella)
Sines, südlich von Lisboa, Strandrestaurant: nicht gegessen, aber auf einer großen Tafel wurden €35 für Arroz Marisco angeboten.

Zusammenfassend: ich denke, ich vergleiche hier nicht Äpfel mit Birnen, weil die Restaurants (bis auf das letzte vielleicht) allesamt einfache, typisch portugiesische Restaurante waren. Selbst das Strandrestaurant war kein Szenerestaurant oder besonders stylisch, sonder halt ein Restaurant am Strand für Familien (die sich den Arroz teilen?)
Im Vergleich zu z.B. "Dorada grilhada", die überall zwischen 6 und 8 EUR kostet, sind mir die enormen Preisunterschiede nicht nachvollziehbar

Ist der Materialaufwand dafür verantwortlich? Frische? Letzlich wundert mich, daß der Normalportugiese bereit ist diese Unterschiede zu bezahlen?